Все мы любим морепродукты, но не все знаем, что в рыбе могут содержаться вредные для здоровья вещества. Есть такие виды рыб, от употребления которых лучше воздержаться. Остановимся подробнее на пяти наиболее вредных морепродуктах.
Опасные деликатесы
Пангасиус
Эту рыбу привозят из Вьетнама и Китая. Выращивают ее на небольших фермах. Одна из известных ферм находится на реке Меконг. Весь берег усеян домиками тех, кто разводит рыбу. Мусор и отходы они сваливают прямо в воду. Поэтому в рыбу попадают все вредные вещества из воды.
Кроме того, чтобы ускорить рост рыбы, по данным наблюдателей, фермеры используют антибиотики. А химический анализ замороженного продукта обнаружил в составе льда повышенный процент содержания фосфатов.
Тилапия
Тилапия — очень неприхотливая в питании и условиях выращивания рыба: она может с комфортом обитать даже в самой загрязненной аквакультуре. Специалисты Министерства сельского хозяйства США еще в 2006 году рекомендовали американцам избегать ее вследствии чрезвычайно высокого уровня загрязнения вод, в котором выращивается данная рыба, а также отсутствию запрета на использование
Кроме того, по слухам, на мелких фермах для ускорения роста ее подкармливают антибиотиками и гормональными препаратами, а при изготовлении рыбного филе используют специальные вещества (например, полифосфаты), которые задерживают воду с целью увеличения массы продукта.
Турецкий сибас
Это довольно известная и любимая многими рыба, вред и польза которой пытаются в общественном сознании уравновесить друг друга. Благодаря изысканному вкусу мяса и малому количеству костей эта рыба отнесена к продуктам
В Турции в промышленных целях сибас выращивают в аквапарках и на искусственных фермах. Чтобы она быстрее достигла товарной массы, кормят рыбу принудительно с использованием вредных добавок (не отказываясь от упомянутых выше антибиотиков, например). Употребление такой рыбы вызывает у многих людей разные аллергические реакции, а у некоторых — индивидуальную непереносимость.
Тунец
Мясо тунца содержит массу микроэлементов, витаминов и практически все аминокислоты, необходимые человеку. Однако и такая полезная рыба может нанести вред людям, диета которых ограничивает употребление продуктов, содержащих высокий процент белка.
Кроме того, ограничить употребление тунца стоит маленьким детям и беременным женщинам. Так, согласно предостережениям Министерства сельского хозяйства США, в мясе крупного, нагулявшего вес тунца, может быть повышено содержание свинца. Кстати, в 2009 году специалисты Роспотребнадзора в результате исследований обнаружили высокую концентрацию ртути в тунце, поступившем к нам из Испании.
В случаях с консервированным тунцом есть свои нюансы. Если консервы изготавливаются с нарушениями технических условий, уровень гистамина увеличивается, а это может спровоцировать отравление.Креветки из Китая
Креветки считаются безопасным и полезным продуктом, если, конечно, у вас нет аллергии на морепродукты. Однако, креветки, поступающие из Китая, вовсе не внушают оптимизма. Они могут быть загрязнены ртутью, свинцом и кадмием, представляя опасность для здоровья человека.
Увы, недобросовестные перевозчики товара не всегда придерживаются правил хранения и транспортировки. В результате даже самый полезный продукт может превратиться в опасный и оказаться причиной отравления.
Резюме
Как вы убедились, показатель , насколько рыба вредная, зависит от условий ее обитания, уровня загрязняющих веществ, качества корма и многих других факторов. От вышеназванных морепродуктов лучше полностью отказаться.
А в целом, рыба — исключительно ценный продукт. Дары моря являются кладезем легкоусвояемого белка, витаминов А и D, минеральных веществ (фосфора, цинка, йода, железа, меди), которые так нужны нашему организму.