30.04.2019 1495

5 мифов о силовых фитнес-тренировках

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

«Силовые фитнес-тренировки гробят здоровье, приводят к появлению больших рельефных мышц, вызывают опущение матки у женщин» — эти и другие мифы о силовых упражнениях получили широкое распространение среди далеких от спорта людей. Это снижает количество потенциальных последователей здорового образа жизни, да и уже пришедшим в тяжелую атлетику людям мешает добиться хороших результатов. Какие утверждения о силовых тренировках являются заблуждением?

Лишний вес и жир — главное последствие отказа от тренировок

Многие считают, что если перестать качаться по тем или иным причинам, то все сформировавшиеся с таким трудом мышцы превратятся в жир. На самом деле это утверждение не лишено смысла, но только речь идет не о замене одной ткани другой. Мышцы никогда не смогут превратиться в жир, как не могут кости стать сухожилиями, и наоборот. Другое дело, что отсутствие физических нагрузок приводит к атрофии мышечной ткани. Если мышцы не работают, то они уменьшаются в объеме, а ведь свято место пусто не бывает. Переизбыток калорий на фоне усиленного питания приводит к отложению жира, появлению лишнего веса, тело становится мягким и рыхлым, чем и объясняется появление этого мифа.

Благодаря специальным упражнениям и активным занятиям можно остаться в том же самом весе, не сбросив ни единого килограмма, но при этом избавившись от лишнего жира и нарастить мышечную массу. В сети полно фотографий людей «до» и «после» тренировок, на которых невооруженным глазом видно все эти метаморфозы. Конечно, такую форму нужно поддерживать, это огромный труд, но он того стоит.

Красивый рельеф — результат силовых упражнений

Красивый рельеф — результат силовых упражнений

При взгляде на тяжелоатлета воображение так и рисует картину его работы со штангой, которую он жмет на пределе своих сил и возможностей. Считается, что нарастить мышечную массу можно только при работе с большими весами и малым количеством повторений, но это далеко не так. Фитнес-тренировки с небольшим отягощением и большим числом повторений по своей эффективности ничем им не уступают. Автор книг о бодибилдинге и фитнесе Брэд Шонфильд считает, что количество повторений должно варьироваться в пределах 6—15 раз. По его мнению, это идеальные условия для создания красивого выразительного рельефа.

Хорошего прогресса можно достичь, если заниматься с собственным весом. Вышедшая из тюремных камер калистеника сегодня собирает под своими знаменами массу последователей по всему миру. Занятия на турниках, гетто-тренировки, воркаут пользуются невероятной популярностью не только у тех, кто не имеет возможности посещать спортивный зал. Глядя на их рельефные подтянутые фигуры трудно поверить, что таких результатов можно достичь, выполняя упражнения с собственным весом, не прибегая к работе с тяжелыми гирями в фитнес-клубе.

Между подходами в фитнес-тренировках нужно отдыхать

Кто-то использует свободное время между подходами для того, чтобы перекинуться парой слов с другими спортсменами, просмотреть почту в телефоне или просто прогуляться по залу, а некоторые идут дальше и извлекают из предоставившейся возможности большую пользу для себя и своих показателей. Почему-то принято думать, что между подходами следует отдыхать и ничего не делать, хотя это время вполне можно использовать с умом, выполняя упражнения-филлеры. Женщины могли слышать этот термин на приеме у своего косметолога, но филлеры, что в переводе означает «заполнять», встречаются и в фитнес-тренировках.

Речь идет о легких упражнениях, в основном динамичных растяжках, способных поддержать мышцы и связки в разогретом состоянии и увеличить мобильность суставов, а значит и улучшить технику. Есть немало упражнений-филлеров на «спящие» мышцы, не участвующие в занятиях. Их проработка помогает улучшить собственные показатели гибкости и выносливости, развить по-настоящему гармоничное тело.

Большая физическая нагрузка вредит суставам

Большая физическая нагрузка вредит суставам

Есть мнение, что большая физическая нагрузка способствует разрушению суставов, но это утверждение справедливо только для тех, кто бросается с места в карьер, стремится объять необъятное и берет вес, к которому он совершенно не готов. Это особенно касается людей с лишним весом и страдающих от ожирения. Решив в одночасье изменить свою жизнь, они стремятся наверстать упущенное за долгие годы гиподинамии, а в результате приобретают стойкое отвращение не только к силовым фитнес-тренировкам, но и спорту вообще.

Что касается дегенеративных изменений и изнашивания суставов у лиц, тренирующихся уже не один год, то таковых не наблюдается. По мнению ученых из отделения ортопедии Королевского Лазарета Глазго, разрушения суставов среди спортсменов и тяжелоатлетов встречаются не чаще, чем у обычных людей, далеких от мира спорта. Тем, кому физическая нагрузка помогла создать сильный мышечный корсет, повысила выносливость и силу, позволила достичь хороших результатов, не страшны остеоартроз и другие воспалительные заболевания суставов, только если они не будут спровоцированы другими причинами.

Силовые тренировки имеют массу противопоказаний

Об одном из них — лишнем весе уже было сказано в предыдущем пу