5 упражнений для остановки негативных мыслей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Чувство тревоги, которое имеет явные причины или является безосновательным, знакомо многим людям. Тревожное состояние – беспокойство, напряжение, страхи, негативные мысли – следует подразделять на ситуативное и хроническое. Независимо от того, какой тип тревоги присущ человеку, ее приход отнимает жизненные силы, не позволяет находиться в настоящем моменте. Из-за этого портится не только настроение, но и самочувствие. Существуют практические упражнения, позволяющие снизить внутренний уровень тревожности. Подробно о них, а также о причинах возникновения беспокойства можно узнать из этой статьи.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Психология тревожного состояния

На человека, с самого рождения влияет то, что происходит с ним – такова его психология. Так, во взрослом возрасте, страдая от чрезмерной тревоги, следует заняться ее исследованием, чтобы избавиться от неприятных эмоциональных симптомов.

Когда тревога является ситуативной, уместно говорить о наличии болезненных событий, произошедших в жизни. Это могут быть стрессы, потери, неприятности, ссоры. Возможно, проблемы, связанные с ними, так и остались нерешенными, и психика сигнализирует об этом через тревожные мысли.

Хроническая тревога может преследовать человека всю жизнь, в некоторых случаях, он даже привыкает к ней, если не занимается изучением причин ее возникновения. Какова психология развития постоянной тревоги?

Корни ее формирования уходят в далекое детство человека и даже в довербальный период. Будучи младенцем, он мог страдать от недостатка внимания, безопасности, был лишен эмоционального и телесного общения с матерью. Так бывает, когда женщина страдает от послеродовой депрессии, не берет ребёнка на руки, не реагирует на его плач. Развиваясь в таких условиях, он чувствует и понимает, что окружающий мир небезопасен и в любой момент может случиться что-то страшное, нехорошее, то, с чем он не сможет справиться. Ребёнок может развиваться нормально, однако, его психология может иметь следующие особенности: беспокойство, неуверенность в себе, недоверие к окружающему миру, навязчивые, тревожные состояния. В особо тяжелых случаях развивается невроз.

Высокий уровень тревоги в детстве приводит к тому, что человек постоянно переживает, что с ним или его близкими может случиться беда, живет, ожидая худшего развития событий, страшится перемен, потому что они для него небезопасны. Все это сопровождается потоком негативных мыслей: «А вдруг…», «А что, если…», «Сегодня случится что-то плохое…» и тому подобных. Помочь себе справиться с ними помогут специальные упражнения.

Упражнение «Разговор с собой»

Так, при возникновении тревоги по утрам или, когда она приходит внезапно, следует обратиться к себе с вопросами: «О чем моя тревога?», «Чего я боюсь?», «О чем я беспокоюсь?». Следует честно ответить себе, называя вещи своими именами. Нужно помнить, что тревожные мысли не имеют магической силы реализовываться от того, что их признают, называют, напротив, чем больше человек скрывает их от самого себя, тем большую силу они имеют. Так, нужно сказать: «Я тревожусь, что не справляюсь с предстоящим выступлением на рабочем совещании». После этого нужно из позиции внутреннего адвоката оказать себе поддержку. Доводы против тревоги можно записать:

  • «Я хорошо подготовился к выступлению».
  • «Чувство внутренней уверенности поможет мне выступить».
  • «В институте на курсах риторики я был лучшим».
  • «Даже если я ошибусь, это не лишит меня способностей и талантов».

Так, данное упражнение помогает уменьшить тревогу и увеличить спокойствие.

Упражнение «Проверка реальности»

Упражнение «Проверка реальности»

Иногда, тревожные мысли не имеют под собой явных причин, однако, могут очень испортить самочувствие. Например, мать тревожится за детей, которые находятся в загородном лагере. Фантазии о том, что с ними там может произойти несчастный случай, не дают ей покоя. В таком случае, поможет убеждение в том, что с ними все в порядке – она может проверять это с помощью телефонных звонков. Кроме этого, полезно знать, что беспокойные мысли – это результат недоверия к миру, глубинных страхов, и они не имеют ничего общего с интуитивным предчувствием беды. Привычка отделять фантазии от реальности помогает успокоиться.

Упражнение «Стоп, где я?»

Для уменьшения беспокойства полезно делать упражнения, направленные на самоанализ. Чтобы не позволять тревожным мыслям «увести» себя из настоящего времени в прошлое или будущее, полезно задавать вопрос «Стоп, где я?», обращать внимание на то, что происходит вокруг, напоминать о делах первостепенной важности, о том, что нужно и интересно делать здесь и сейчас.

Упражнение «Глубокое дыхание»

Во время возникновения тревоги полезно дышать медленно и глубоко. Хорошо, если есть возможность побыть в тишине, послушать приятную музыку, подумать о хорошем. Также переключение мыслей, с помощью волевого контроля, снижает навязчивое беспокойство. В этом помогает развитие такой привычки, как сознательное «возвращение» к делу, которое нужно сделать сейчас.

Упражнение «Договор с тревогой»

Внутренний диалог с самим собой – возможность быстро улучшить психоэмоциональное состояние. Так, например, можно заключить договор с тревогой, заметив потребность, которая является неудовлетворенной. Можно сказать своей тревоге: «Я слышу тебя. Я замечаю тебя. Что тебе хочется прямо сейчас?». Таким образом, называние ее по имени, отказ от привычки игнорировать, давить, не замечать значительно снижает уровень беспокойства. Отвечая на вопрос «Что хочется?» нужно исполнить собственное желание, которое поможет остановить тревожные мысли. Например: «Убедиться в том, что обо мне не забыли (напомнить)», «Услышать, что меня любят (спросить)».

Подобные упражнения нужно выполнять постоянно, однако, если справиться с тревогой самостоятельно не получается, лучше обратиться за помощью к психологу.

Привычки в поведении для здоровой психики

Привычки в поведении для здоровой психики
  • Доказано, что активный образ жизни, кардио-нагрузки, спорт снижают проявления тревожного состояния.
  • Забота о себе – своевременный сон, хорошее питание, общение с приятными людьми, хобби – улучшают самочувствие.
  • Выражение эмоций позволяет не копить раздражение, выражать его, не допуская, тем самым, повышения тревоги.
  • Занятия релаксацией и йогой способствуют гармонизации сознания.
  • Избавиться от тревожных мыслей можно не только с помощью упражнений, но также и занимаясь личностным развитием. Так, избавление от перфекционизма значительно облегчает жизнь, позволяет расслабиться и начать принимать себя таким, какой есть, не стремясь к идеальному образу. Благодаря этому уровень личной тревоги снижается.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 21.05.2019 16:42, обновлено 17.04.2020 19:51
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Личная психология: 7 страхов, которые мешают жить
Страхи, которые мешают быть счастливыми – узнайте, как отказаться от них.
Психология личности: 9 способов распознать социопата
Социопатическое расстройство у человека, его виды и признаки. Как строить общение с социопатом?
Что такое «социальная тревожность»?
Социальная тревожность: причины, особенности, лечение.
Как правильно реагировать на чужие негативные эмоции?
Негативные эмоции в жизни людей и правильная реакция на них.
В чем заключается психология бедности?
Человек с психологией бедности: особенности поведения и привычки. Почему некоторые люди, работая не покладая рук, так и остаются бедными?
Негативные эмоции: причины и методы борьбы с ними
Раздражение и злость стали привычными спутниками? Узнайте действенные способы для избавления от них!