Мы уже давно готовим пиццу и считаем, что делаем это не хуже итальянцев, а суши и вовсе стали чуть ли не национальным блюдом, которое предлагают в каждом ресторане и кафе. Однако, гастрономический туризм не только не теряет своей популярности, но и набирает обороты, ведь лишь на родине знают, что должно входить в рецепты традиционных блюд и умеют их готовить так, как нигде больше в мире.
Рецепт приготовления йоркширского пудинга и ростбифа из Англии
Когда-то сочетание выпечки и мясного блюда было продиктовано необходимостью экономии, но и сегодня этот способ поедания пудинга по-прежнему распространен в некоторых частях Йоркшира. Уже никогда не будет известно, кто первым придумал готовить жаркое и пудинг одновременно, ставя поднос с десертом прямо под мясо, чтобы на него стекал горячий жир. Такая особенность приготовления и стала решающей при наделении рецепта названием «капающий пудинг». Сначала едят выпечку, а потом переходят к мясу. Поскольку в жарком уже не остается ни капли подливы, его нередко подают с петрушкой или соусом бешамель. Достаточно только представить себе горячий хлеб, пропитанный мясной подливой, чтобы тут же по приезду в Англию заказать это блюдо.
Из каких продуктов питания готовится греческая мусака?
Если вы относите себя к почитателям и любителям баклажанов, то при посещении Греции обязательно закажите в местном кафе мусаку. Надо сказать, что ее готовят в самых разных странах, подвергая традиционный рецепт некоторым изменениям. В состав настоящей греческой мусаки входят следующие продукты питания — баклажаны, помидоры, баранина и оливковое масло, причем все они выкладываются в глубоком блюде слоями: сначала синенькие, сбрызнутые маслом оливы, затем слегка отбитая баранина с помидорами, а покрывает все это великолепие соус бешамель. Иногда греки кладут в мусаку кабачки, картофель или грибы. Сегодня это блюдо готовят в самых разных уголках мира, по своему вкусу чередуя в нем овощи, а иногда используя только их без мяса.
Такояки — традиционный японский фастфуд
Если вы только сошли с трапа самолета в японском аэропорту и ищете, чем можно быстро и сытно перекусить, попробуйте Такояки. Это кулинарная икона Западной Японии — одна из популярнейших закусок и вариантов уличной еды родом из Осаки. Когда-то в арсенале любой японской хозяйки была специальная сковорода с углублениями для приготовления этого блюда, как на Руси казаны для каши. Этот недорогой, легкий и сытный перекус имеет вид шариков из теста, начиненных отварным осьминогом и другими традиционными продуктами питания — имбирем, зеленым луком, тэнкасу и др. Сегодня можно приобрести такояки с молодыми бобами, сушеными креветками, различными видами рыбы и т.д. Такояки могут приготовить прямо при вас и подать политыми соусом, похожим на вустерский и посыпанными стружкой из тунца и приправой аонори.
Блюдо из Казахстана как способ определения достатка граждан
Бешбармак является традиционным блюдом тюркоязычных народов. Его готовят в Казахстане, Башкирии, Татарстане, но только в Кыргызстане существует так называемый «индекс бешбармака». Это блюдо как натуральный эквивалент позволяет дать оценку благосостоянию жителей разных регионов страны. Сочетает в себе мясо и лапшу, причем первое крошится так мелко, как это только возможно, а вторая напротив, нарезается крупными квадратными или ромбовидными кусками. Свое название блюдо получило благодаря способу употребления: при поедании кочевники не пользовались столовыми приборами, а ели бешбармак прямо руками.
Для приготовления аша, как его называют башкиры и татары, могло использоваться несколько видов мяса — конина, баранина, телятина и гусятина. Если у вас имеются какие-либо заболевания органов пищеварения, то лучше знакомиться с кухней Казахстана посредством более легких и не таких жирных и питательных блюд.
Жур — оригинальный польский суп из ферментированной муки и овощей
Если вы поклонник первых блюд и особенно супов, обязательно попробуйте блюдо польской и белорусской кухонь — жур, рецепт которого дошел до наших дней еще со времен правления Владимира Мономаха. Существуют самые разнообразные варианты приготовления этого блюда: оно может подаваться в цельном хлебе или привычной тарелке, включать в свой состав как разнообразные овощи, так и колбасные изделия, но в любом случае основой супа будет оставаться так называемая цежа. Для ее приготовления муку, чаще всего ржаную или овсяную заливают водой и ставят в теплое место на несколько дней, чтобы она забродила.
Затем из нее могут приготовить «тару» для супа или же смешать с водой, бульоном или молоком и поставить на огонь, чтобы впоследствии добавить в суп уже упомянутые ингредиенты, а также грибы, сметану, пряности, отварные яйца. В пост жители славянских стран готовят жур без мяса.
Кабса — аналог современного плова
Если вы любите плов, то наверняка по достоинству оцените традиционное блюдо из риса и мяса, родиной которого является Саудовская Аравия. Если в Ираке, Кувейте, Катаре или Йемене вам предложат отведать макбус, то будьте уверены, что это и есть та самая кабса. Его основу составляет длиннозерный рис и мясо. Последнее может быть куриным, верблюжьим, говяжьим или даже представлять собой морепродукты или рыбу. Некоторые рецепты обогащают и овощами, но самое главное, что придает блюду свои уникальные черты — это смесь специй и пряностей. Сегодня каждый желающий может приобрести уже готовую смесь приправ, но никто не гарантирует получение оригинального вкуса блюда. На Востоке повара предпочитают использовать гвоздику, кардамон, черный перец, шафран, черный лайм, лавровый лист по отдельности.
Праздник какого блюда отмечают в Дрездене?
Если вы планируете поездку в Дрезден на Рождество, то обязательно побывайте на празднике штоллена, который здесь отмечают во второе предрождественское воскресенье. Этот кекс с начинкой из изюма, цукатов, мака, орехов, марципана является национальной немецкой выпечкой, к рецепту изготовления которого приложил руку сам римский папа. Штоллен изготавливается из обычного дрожжевого теста, но тут очень важно соблюдать пропорции и брать нужные продукты питания в строго рекомендованных объёмах. У каждого пекаря имеются свои секреты использования специй и приправ, придающих кексу свой неповторимый вкус и аромат. Самое удивительное в этой выпечке то, что храниться она может несколько месяцев, становясь только вкуснее.