26.06.2019 1486

7 советов для тех, у кого был бессонный ночной отдых

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Бессонные ночи хоть раз в жизни случались у каждого. Неважно, отмечал ли человек повышение по службе или всю ночь искал пропавшего пса — теперь ему необходим отдых, и что делать, если с утра нужно выходить на работу или решать массу бытовых вопросов? MedAboutMe приводит 7 советов, которые помогут взбодриться и прийти в себя.

Лишение сна было одной из самых популярных пыток в Средневековье. Человек не может сохранять хорошую работоспособность и самочувствие без полноценного ночного отдыха, ведь его отсутствие негативно влияет на все внутренние органы и системы. Мышцы испытывают слабость и усталость, а мозг все равно что в тумане — плохо соображает, отказывается анализировать информацию и запоминать ее. В таком состоянии человек не может сконцентрироваться на поставленной задаче, что создает угрозу для его жизни, если дело касается работы на опасном производстве.

Не стоит в таком состоянии и садиться за руль. По оценкам экспертов Европейского союза, в трети всех случаев ДТП со смертельным исходом виноваты водители, уснувшие за рулем. Однообразное шоссе и монотонное укачивание, комфортные условия пребывания в салоне действуют на человека лучше любого снотворного, особенно если он уже давно в дороге. Поэтому необходимо помнить о безопасности как своей, так и всех участников дорожного движения, и не подвергать риску свою и чужие жизни.

Что делать при ощущении слабости и усталости?

Если одолели слабость и усталость, а отдохнуть нет никакой возможности, необходимо постараться разбудить мозг, заняв себя работой. Монотонный физический труд в этом случае не самое лучшее решение, ведь если мозг не будет заниматься анализом и сбором информации, то он рано или поздно отключится. Проводите совещание, отвечайте на письма, делайте звонки в самые разные инстанции. В идеале следует как можно чаще переключаться с одного вида деятельности на другое, чтобы мозг не успевал адаптироваться к нагрузке. Наибольший заряд бодрости биологические часы дадут в 10 утра и 5—6 часов вечера. Это время можно использовать для самой важной и продуктивной работы.

Десятиминутный отдых вернет вам силы

Десятиминутный отдых вернет вам силы

Казалось бы, что такое 10 минут при продолжительности полноценного сна в 8 часов, но именно это время специалисты считают оптимальным для того, чтобы почувствовать прилив сил сразу после пробуждения. Если продлить это время до 20—40 минут, то можно добиться обратного эффекта из-за сонной инерции. Однако, если удастся поспать 1,5 часа, это помогло бы взбодриться еще больше и значительно повысить свой КПД (коэффициент полезной деятельности), чему также есть объяснение с точки зрения медицины. Все дело в том, что именно столько времени необходимо для полного цикла сна. За ночь человек проходит несколько таких циклов, но даже одного целого цикла хватит, чтобы привести себя в состояние боевой готовности.

Разминайтесь!

Физическая нагрузка является одним из основных способов прогнать сон, и в этом нет ничего удивительного. В процессе выполнения физических упражнений усиливается кровообращение, мозг и другие внутренние органы лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, что повышает тонус и жизненную энергию. Неважно, что будет делать человек — отжиматься от пола или пробежится пару кругов вокруг дома. В любом случае это поможет ему взбодриться и избавиться от слабости и лени.

Освежитесь!

Не секрет, что вода бодрит почище любого кофе или какого-либо освежающего напитка, хотя последний тоже хороший способ встряхнуться. Но лучше всего возвращает к жизни прохладный душ. А вот в ванне лежать не рекомендуется, ведь даже к прохладной воде тело может очень быстро привыкнуть и начать погружаться в царствие Морфея. Душ способен оказать и эффект массажа, что также будет работать на результат. Нет возможности освежиться? Как вариант, можно умыться холодной водой, сполоснуть ноги, руки, шею. В теплое время года включить вентилятор или кондиционер, а в холодное — открыть окно или выйти на улицу подышать свежим воздухом. Медицина не умаляет роль прогулок в случае, когда необходимо быстро повысить собственную работоспособность.

Что говорит медицина по поводу света?

Что говорит медицина по поводу света?

Чем темнее будет в помещении, где находится мечтающий об отдыхе человек, тем быстрее его желание осуществится, и он погрузится в сон. Все дело в повышении уровня основного гормона эпифиза — мелатонина. Он отвечает за циркадный ритм всех живых организмов и именно с его подачи человек просыпается утром и засыпает вечером. Избыток света понижает выработку мелатонина,