8 десертов из СССР, популярных и сегодня

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Те, кто застал времена Советского союза помнят, какие вкусные блюда и продукты питания существовали тогда. Красный свекольный борщ, гороховый суп, салат «Мимоза» и котлеты по-киевски. Сладости — это отдельная тема. Сравнить их с тем, что сегодня лежит в индивидуальной упаковке и не портится месяцами, просто невозможно. Один десерт был лучше другого и приходя в магазин, у малышни разбегались глаза — они не знали, что выбрать! Какие из них пользуются популярностью и сегодня?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Пирожное «картошка» — популярный десерт советских времен

Пирожное под названием «Картошка» — настоящий привет из СССР. Его и сегодня можно встретить на прилавках кондитерских отделов и магазинов, хотя бывалые любители утверждают, что оно уже не то, что было раньше. Сегодня для его изготовления чаще всего используют крошку обычного белого хлеба, а вот при советской власти в этом качестве выступала крошка бисквитная, перемешанная с масляным кремом и коньяком. Впрочем, место последнего мог занимать и ром. Пирожное имело характерную форму картофельного клубня, благодаря чему и получило свое название, а также «глазки», для выполнения которых использовали белый крем. Темную окраску десерту придавала помадка или смесь сахарной пудры с какао-порошком, а вот внутри пирожное было светлым.

Орешки с вареным сгущенным молоком

Кто не помнит такой десерт, которым время от времени угощали друзья, набрав пригоршню из домашней вазы, с любовью наполненной заботливой мамой. Дети более старшего возраста отваживались на его приготовление самостоятельно, что нередко заканчивалось плачевно для кухни и самого кондитера, ведь сгущенное молоко имело свойство взрываться во время варки. Но это никого не останавливало, тем более что сами орешки готовились довольно быстро, благо для этого существовали специальные формы, имеющие вид двух сковород, спаянных вместе. Ну а у кого не было «орешниц», были приспособления для изготовления печений в форме сердечек. Рецепты теста для этих видов десерта были практически идентичны.

Особенности рецепта приготовления сахарных персиков

Особенности рецепта приготовления сахарных персиков

Лакомство с красноречивым названием «персики» пользовалось большой популярностью в XX веке. С одноименным фруктом их ничего не связывало, разве что внешний вид, ведь эта выпечка была очень похожа на натуральные персики, наслаждаться вкусом которых любители могли только в августе-сентябре, когда начинался сезон урожая. Ну а в остальное время напоминанием о лете служили персики печеные, для изготовления которых использовались привычные продукты питания — мука, яйца, сахар, масло, сметана. Сверху персики посыпали сахаром, за скрепление двух половинок отвечало повидло или джем, а за характерный цвет — морковный и свекольный соки.

Из каких продуктов питания готовят торт «Наполеон»?

Популярность этого десерта с годами не падает и в этом есть какое-то свое чудо, ведь рецепт этого лакомства прост как дважды два: слоеные коржи + заварной крем. Для настоящих сладкоежек и любителей нет ничего вкуснее, хотя заботящиеся о фигуре стараются держаться от «Наполеона» подальше. Примечательно, что рецепты этой выпечки впервые появились в Европе еще в XVIII веке, но тогда слоеные коржи было принято промазывать не заварным кремом, а вареньем. Во Франции, Италии, США, Великобритании и других странах тоже пекут торт «Тысяча слоев». В Нидерландах и Бельгии его делают со взбитыми сливками и покрывают глазурью. Как бы то ни было, но в России со времени появления этого торта мало что изменилось. При желании его можно попробовать в любой кондитерской.

Замена сырокопченым изделиям — шоколадная колбаса

У многих советские времена ассоциируются с тотальным дефицитом, когда на прилавках магазинов отсутствовали даже товары первой необходимости. Что уж говорить за сырокопченую колбасу, которую днем с огнем было не найти. Зато у советских детей частым гостем на столах была колбаса шоколадная. В целом она очень напоминала собой уже упомянутое пирожное «Картошка», роль сала в котором выполняли кусочки печенья. Продукты питания для ее изготовления использовали самые ходовые — молоко, масло, сахар, какао, орехи, а вот сгущенного молока в ней никогда не было. Шоколадная колбаса с чаем — что может быть вкуснее! Но особый шик — запивать ее «Байкалом».

В чем особенность торта «Птичье молоко»?

У этого десерта и сегодня миллионы поклонников по всему миру, особенно среди русских эмигрантов в США. Со времени появления знаменитого рецепта прошел всего 41 год — не так много для лакомства, но достаточно для знаменитого бренда. Торт «Птичье молоко» стал единственным тортом, на изготовление которого был выдан патент. Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста, а также ресторан «Прага», где и был изобретен рецепт, день и ночь трудились над выпуском вкуснейшего лакомства, но торт по-прежнему оставался недосягаемым для большинства жителей Советского союза. Поэтому и готовили его самостоятельно, правда в свободном доступе рецепт появился не сразу. Сегодня каждый сладкоежка знает, что характерное суфле получают из взбитых в пену яичных белков.

Трубочки с вареной сгущенкой

Трубочки с вареной сгущенкой

Их и сегодня продают с прилавков магазинов и кондитерских, где имеется свой цех по производству и повара. Когда-то электрическая вафельница была практически в каждом доме, а ребятня надоедала матери с просьбой напечь хрустящих и невероятно вкусных вафельных трубочек с начинкой из все той же вареной сгущенки. Самое главное — успеть скрутить их пока вафельные блины еще горячие, иначе потом сделать это будет уже невозможно. Сегодня на смену знаменитым трубочкам пришли вафли, которые пекут с помощью современных девайсов — вафельниц, нередко совмещающих функции гриля и сэндвичницы. Остается намазать их шоколадной пастой, и вкусный и сытный завтрак готов.

Карамель на палочке — лучше, чем чупа-чупс

Кто не помнит знаменитого петушка на палочке, которыми бойко торговали бабушки с семечками? Сегодня нет ни бабушек, ни семечек на россыпь, а традиционные петушки и зайчики заменили чупа-чупсы. Однако, обладатели специальных металлических формочек вполне могут вспомнить старые-добрые времена и изготовить «совковую» карамель без всяких красителей и искусственных консервантов, благо и каких-то особых продуктов питания для этого не требуется. При желании такую сладость можно даже изготовить в обычной металлической ложке. Правда, как показывает практика, сахар в ней неизменно пригорает. Зато по слухам такой десерт приносит большую пользу при кашле.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 14.04.2019 13:17, обновлено 17.04.2020 20:00
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Как приготовить простые и полезные десерты?
Как за небольшой промежуток времени приготовить вкусный и легкий десерт из минимального количества продуктов?
Домашняя шоколадная паста: 6 рецептов
Ароматную шоколадную пасту можно подать с тостами, блинами, вафлями. Вкуснейший десерт для всей семьи.
Императорский десерт: все о «Наполеоне»
Когда был приготовлен первый торт «Наполеон»? Рецепт приготовления вкусного десерта.
Рецепты десертов и выпечки с ягодами
Хотите полакомиться мороженым с ягодами? А, может, желаете посыпать ими взбитые сливки? Ах, как вкусно!
Мороженое: интересные факты о любимом десерте
Когда появилось первое мороженое? Полезен ли этот десерт? Самые необычные рецепты приготовления мороженого.
Десерты для тех, кто следит за своей фигурой
Какие существуют диетические десерты и как их приготовить, расскажет MedAboutMe.