Те, кто застал времена Советского союза помнят, какие вкусные блюда и продукты питания существовали тогда. Красный свекольный борщ, гороховый суп, салат «Мимоза» и котлеты по-киевски. Сладости — это отдельная тема. Сравнить их с тем, что сегодня лежит в индивидуальной упаковке и не портится месяцами, просто невозможно. Один десерт был лучше другого и приходя в магазин, у малышни разбегались глаза — они не знали, что выбрать! Какие из них пользуются популярностью и сегодня?
Пирожное «картошка» — популярный десерт советских времен
Пирожное под названием «Картошка» — настоящий привет из СССР. Его и сегодня можно встретить на прилавках кондитерских отделов и магазинов, хотя бывалые любители утверждают, что оно уже не то, что было раньше. Сегодня для его изготовления чаще всего используют крошку обычного белого хлеба, а вот при советской власти в этом качестве выступала крошка бисквитная, перемешанная с масляным кремом и коньяком. Впрочем, место последнего мог занимать и ром. Пирожное имело характерную форму картофельного клубня, благодаря чему и получило свое название, а также «глазки», для выполнения которых использовали белый крем. Темную окраску десерту придавала помадка или смесь сахарной пудры с какао-порошком, а вот внутри пирожное было светлым.
Орешки с вареным сгущенным молоком
Кто не помнит такой десерт, которым время от времени угощали друзья, набрав пригоршню из домашней вазы, с любовью наполненной заботливой мамой. Дети более старшего возраста отваживались на его приготовление самостоятельно, что нередко заканчивалось плачевно для кухни и самого кондитера, ведь сгущенное молоко имело свойство взрываться во время варки. Но это никого не останавливало, тем более что сами орешки готовились довольно быстро, благо для этого существовали специальные формы, имеющие вид двух сковород, спаянных вместе. Ну а у кого не было «орешниц», были приспособления для изготовления печений в форме сердечек. Рецепты теста для этих видов десерта были практически идентичны.
Особенности рецепта приготовления сахарных персиков
Лакомство с красноречивым названием «персики» пользовалось большой популярностью в XX веке. С одноименным фруктом их ничего не связывало, разве что внешний вид, ведь эта выпечка была очень похожа на натуральные персики, наслаждаться вкусом которых любители могли только в августе-сентябре, когда начинался сезон урожая. Ну а в остальное время напоминанием о лете служили персики печеные, для изготовления которых использовались привычные продукты питания — мука, яйца, сахар, масло, сметана. Сверху персики посыпали сахаром, за скрепление двух половинок отвечало повидло или джем, а за характерный цвет — морковный и свекольный соки.
Из каких продуктов питания готовят торт «Наполеон»?
Популярность этого десерта с годами не падает и в этом есть какое-то свое чудо, ведь рецепт этого лакомства прост как дважды два: слоеные коржи + заварной крем. Для настоящих сладкоежек и любителей нет ничего вкуснее, хотя заботящиеся о фигуре стараются держаться от «Наполеона» подальше. Примечательно, что рецепты этой выпечки впервые появились в Европе еще в XVIII веке, но тогда слоеные коржи было принято промазывать не заварным кремом, а вареньем. Во Франции, Италии, США, Великобритании и других странах тоже пекут торт «Тысяча слоев». В Нидерландах и Бельгии его делают со взбитыми сливками и покрывают глазурью. Как бы то ни было, но в России со времени появления этого торта мало что изменилось. При желании его можно попробовать в любой кондитерской.
Замена сырокопченым изделиям — шоколадная колбаса
У многих советские времена ассоциируются с тотальным дефицитом, когда на прилавках магазинов отсутствовали даже товары первой необходимости. Что уж говорить за сырокопченую колбасу, которую днем с огнем было не найти. Зато у советских детей частым гостем на столах была колбаса шоколадная. В целом она очень напоминала собой уже упомянутое пирожное «Картошка», роль сала в котором выполняли кусочки печенья. Продукты питания для ее изготовления использовали самые ходовые — молоко, масло, сахар, какао, орехи, а вот сгущенного молока в ней никогда не было. Шоколадная колбаса с чаем — что может быть вкуснее! Но особый шик — запивать ее «Байкалом».
В чем особенность торта «Птичье молоко»?
У этого десерта и сегодня миллионы поклонников по всему миру, особенно среди русских эмигрантов в США. Со времени появления знаменитого рецепта прошел всего 41 год — не так много для лакомства, но достаточно для знаменитого бренда. Торт «Птичье молоко» стал единственным тортом, на изготовление которого был выдан патент. Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста, а также ресторан «Прага», где и был изобретен рецепт, день и ночь трудились над выпуском вкуснейшего лакомства, но торт по-прежнему оставался недосягаемым для большинства жителей Советского союза. Поэтому и готовили его самостоятельно, правда в свободном доступе рецепт появился не сразу. Сегодня каждый сладкоежка знает, что характерное суфле получают из взбитых в пену яичных белков.
Трубочки с вареной сгущенкой
Их и сегодня продают с прилавков магазинов и кондитерских, где имеется свой цех по производству и повара. Когда-то электрическая вафельница была практически в каждом доме, а ребятня надоедала матери с просьбой напечь хрустящих и невероятно вкусных вафельных трубочек с начинкой из все той же вареной сгущенки. Самое главное — успеть скрутить их пока вафельные блины еще горячие, иначе потом сделать это будет уже невозможно. Сегодня на смену знаменитым трубочкам пришли вафли, которые пекут с помощью современных девайсов — вафельниц, нередко совмещающих функции гриля и сэндвичницы. Остается намазать их шоколадной пастой, и вкусный и сытный завтрак готов.
Карамель на палочке — лучше, чем чупа-чупс
Кто не помнит знаменитого петушка на палочке, которыми бойко торговали бабушки с семечками? Сегодня нет ни бабушек, ни семечек на россыпь, а традиционные петушки и зайчики заменили чупа-чупсы. Однако, обладатели специальных металлических формочек вполне могут вспомнить старые-добрые времена и изготовить «совковую» карамель без всяких красителей и искусственных консервантов, благо и каких-то особых продуктов питания для этого не требуется. При желании такую сладость можно даже изготовить в обычной металлической ложке. Правда, как показывает практика, сахар в ней неизменно пригорает. Зато по слухам такой десерт приносит большую пользу при кашле.