27.09.2020 207

Йога нидра – глубокий сон без сновидений

Для обычных людей йога — это всего лишь одна из форм различных физических нагрузок, но истинные последователи знают, что это более глубокое понятие, включающее в себя не только специальные упражнения — асаны, но и духовные, психические практики — медитацию и пр. Йога нидра — это особое направление в индийской культуре. Это так называемый «глубокий сон без сновидений».

В чем заключается?

Йога — практика, которая преследует цель управления психическими и физиологическими функциями организма для того, чтобы человек достиг возвышенного духовного и психического состояния. Йога нидра подходит для этого лучше всего. В последние годы ее истинное значение было утрачено. Сегодня под этим термином подразумевают любые упражнения для релаксации и расслабления, но это понятие намного глубже. Йога нидра — это не просто глубокий сон без сновидений. Это медитативное состояние, при котором практикующий переходит в глубокий сон, но остается бодрствующим.

Автором этой практики является Свами Сатьянанда Сарасвати. Широко признанный как в Индии, так и на Западе йогин и мастер тантры разработал систему, опирающуюся на древние йогические практики и исследования, касающиеся физиологии мозга. Так появилась йога нидра, которая стала настоящим средством спасения для миллионов людей по всему миру. Ее достоинства оценили ученые и врачи. В частности, эту практику стали использовать для борьбы с посттравматическим стрессовым расстройством у солдат после войны. Обычные люди, которые много работают и мало отдыхают, стали практиковать йогу-нидру для снижения напряжения и тревожности. Замечено, что она устраняет беспокойство, уменьшает головную боль, головокружение, дискомфорт в груди, борется с повышенной потливостью и учащенным сердцебиением.

Как практиковать?

Как практиковать?

Конечно, без опытного тренера в состояние «глубокого сна без сновидений» войти не получится, по крайней мере с первого раза, но специалисты утверждают, что даже обычное расслабление без медитации может принести свои положительные плоды, нормализовать психоэмоциональный фон и привести в порядок мысли и чувства. Вот стадии погружения себя в принудительный сон во время бодрствования:

  1. Надеть удобную одежду и лечь на коврик лицом вверх, слегка расставив ноги. Накрыться до пояса легким одеялом или простыней. Руки расположить вдоль тела ладонями вверх, веки прикрыть.
  2. Начать сканировать каждую клеточку своего тела, начиная с макушки и заканчивая пятками. По мере этого процесса должно происходить полное расслабление всех органов и систем. Если где-то еще ощущается напряжение, необходимо вернуться к этому месту и вновь его проработать. Вдох медленно сменяет выдох, никакие эмоции и чувства не имеют власти над разумом и телом.
  3. Такое отсутствие мыслей и полное физическое расслабление может занять около 20 минут. Впрочем, это идеальная продолжительность контролируемого сна, но она может как уменьшаться, так и увеличиваться — все зависит от состояния тела и духа в данный конкретный момент времени. Выход из этой йоги для здорового сна тоже должен быть плавным. Постепенно, не спеша «включать» в работу все органы и системы, начиная с пяток и заканчивая макушкой. Мысленно проработав каждую мышцу, глубоко вздохнуть и открыть глаза.

Практикуя этот один из 7 популярных видов йоги регулярно, можно уменьшить негативное влияние стресса на организм и снизить риск развития синдрома хронической усталости.

Использованы фотоматериалы Shutterstock