29.08.2020 1353

Хатха-йога: как правильно заниматься?

Хатха-йога — древняя система учения. Состоит из дыхательных и физических упражнений. Она помогает привести тело в гармоничное состояние, способствует избавления от зажимов и стрессов.

Чем полезна хатха-йога?

Чем полезна хатха-йога?

Почему стоит выбрать именно это направление? Хатха-йога помогает улучшить гибкость, исправить проблемы опорно-двигательного аппарата, активизирует работу внутренних органов. Регулярные занятия позволяют улучшить настроение, справиться с апатией и стрессом, расслабиться, сбросить напряжение.

Концентрация внимания на дыхании и медитация помогает раскрыть творческий потенциал. Йога дисциплинирует, помогает стать более спокойным, умиротворенным, укрепляет иммунитет.

Конечно, хатха-йога позволит избавиться от лишнего веса, ведь это серьезная физическая нагрузка. Естественно, кроме занятий важно помнить о питании. Но лучше выбирать не диеты, а правильное питание. Есть больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. И делать это надо регулярно, а не время от времени.

Как начать занятия?

Как начать занятия?

К занятиям надо подготовиться. Комнату следует проветрить, включить спокойную музыку. Одежду подобрать максимально комфортную, обувь не нужна. Коврик для йоги надо выбирать нескользящий.

Заниматься следует на пустой желудок. Есть можно за час до йоги и только что-то легкое. Что касается времени суток, можно заниматься в любое время. Но утром эффективны асаны, которые заряжают энергий, а вечером стоит выбрать расслабляющие позы.

Лучше всего заниматься ежедневно, но два раза в неделю тоже хорошо. Важно иметь позитивный настрой.

Сначала необходима разминка, чтобы разогреть тело. Все движения надо выполнять мягко и плавно, боли не должно быть. Если есть дискомфорт, надо вернуться в начало упражнения и попытаться выполнить его еще раз, ослабив усилие. Конечно, начинать надо с самых простых упражнений и переходить к сложным постепенно.

Очень важно постоянно сосредотачиваться на глубоком и медленном дыхании. Не стоит дышать резко и отрывисто. Со вдохом надо вытягивать позвоночник, а с выдохом снимать напряжение. И еще: не надо заниматься йогой через силу, надо получать от нее наслаждение.

Вот самые простые позы:

  • Горы — стоя опустить руки вдоль туловища, вытянуть макушку вверх, пятки должны соприкасаться. Подтянуть живот вверх, в пояснице не прогибаться, раскрыть грудную клетку, отвести назад, макушкой тянуться вверх. Сохранять ровное дыхание, задержаться в такой позе на несколько секунд;
  • Воина — ладони сомкнуть и поднять над головой, ноги развести на 120 см. Угол между ногами должен быть прямым. Левую стопу слегка развернуть вправо. Корпус, лицо и колено должны быть направлены к правой стопе. Взгляд устремить вверх;
  • Стула — руки поднять над головой, медленно опустить таз назад, сгибая колени. Когда получится тупой угол, наклонить туловище вперед и потянуться за руками. Постоянно надо следить за своим дыханием и оставаться в такой позе сорок секунд.

Спокойное дыхание, гармония и умиротворение — все это хатха-йога. Занятие должно приносить пользу и позитив, это стоит запомнить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock