Ваш друг похудел на кетогенной диете, мама много лет практикует палео, а сестра решила сбросить вес на диете для плоского живота. Теперь ваша очередь! Но значит ли это, что вы должны следовать одному из перечисленных рационов? Вовсе нет! Ведь то, что подходит одному, может оказаться фатальной ошибкой для другого.
Как не надо худеть?
Тот факт, что выбранная диета является популярной, ничего не говорит о ее пользе или безопасности для организма человека. Множество разрекламированных планов снижения веса ассоциированы учеными и врачами с серьезным вредом для здоровья. В то время как человек усиленно теряет вес, в его теле происходят порой необратимые изменения.
Современные рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения указывают, что при самостоятельном снижении веса потери не должны превышать трех килограммов в месяц. А ведь, сколько диет рассчитаны на то, что человек будет терять по два и больше килограммов в неделю!
Чем может грозить человеку интенсивное снижение веса? В первую очередь специалисты выделяют следующие осложнения:
- Нарушение обмена веществ, из-за которого в дальнейшем потеря веса становится невозможной или существенно замедляется.
- Появление дряблости кожи. В некоторых случаях устранить ее можно только при помощи хирургического вмешательства.
- Опущение внутренних органов ввиду стремительного снижения процента жировой массы, которая служит для органов своеобразным каркасом.
- Заболевания сердца. При стремительном похудении снижается сократительная способность сердца, из-за чего даже привычные нагрузки переходят в разряд опасных. Кроме того, некоторые диеты вызывают мерцательную аритмию — одно из самых частых и опасных осложнений для здоровья «мотора». Еще один существенный риск — резкое снижение артериального давления, в результате которого сердце начинает испытывать недостаток кислорода.
Наибольшую опасность диеты представляют для пожилых людей. Ведь с возрастом организм человека меняется, появляются хронические заболевания. Подвергать ослабленный организм серьезным нагрузкам в этой связи крайне неразумно.
Как рацион питания влияет на сердце?
Для здоровья сердца одинаково важны умеренные физические нагрузки, здоровый образ жизни и правильное питание.
Вместе с пищей, которая поступает в организм, тело получает питательные вещества, необходимые для поддержания его ресурсов, стабильной работы, процессов роста и восстановления. Поэтому так важно своевременно получать витамины, антиоксиданты, клетчатку и минеральные вещества.
Между тем, нездоровый рацион питания может ослаблять организм и приводить к возникновению заболеваний. Прежде всего, для здоровья сердца вредны блюда и продукты с консервантами; дары природы (ягоды, овощи, фрукты и зелень) с содержанием нитратов и пестицидов, а также химическими соединениями, ускоряющими их созревание; рафинированные продукты; жирное, жареное, копченое и пища с чрезмерной концентрацией соли и сахара.
Помимо всего перечисленного, опасны также диеты с низким содержанием жиров и углеводов и преобладанием белка.
Диеты, опасные для здоровья сердца
Диеты с низким содержанием углеводов
Низкоуглеводные диеты и программы снижения веса, предполагающие полный отказ от углеводной пищи, сегодня на пике популярности. Для худеющих людей они привлекательны тем, что им достаточно просто следовать: не нужно считать калории, изнурять себя физическими нагрузками или отказываться от любимых блюд. Достаточно употреблять в пищу продукты, богатые на белки и жиры, и вес будет уходить.
Но есть у такого рациона питания обратная сторона. Конечно, отказ от углеводов может помочь сбросить вес в ближайшей перспективе, но в целом — это плохой способ похудеть, при котором лишние килограммы быстро возвращаются.
«Исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов ухудшают функции кровеносных сосудов, из-за чего артерии не могут расширяться должным образом, что приводит к недостаточному притоку крови к сердцу», — рассказывает доктор медицинских наук, кардиолог Элизабет Клодас.
Кроме того, частое потребление пищи с высоким содержанием жиров (например, масла, сыра, бекона и другой мясной продукции) может привести к увеличению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) — известного маркера увеличения риска сердечных заболеваний.
«Мне приходилось видеть особенно большое увеличение ЛПНП у пациентов, сидящих на кетодиете, — добавляет кардиолог Элизабет Клодас. — Исследования также показали, что у тех, кто придерживается кетодиеты, уровень ЛПНП увеличивается в среднем на 35%».
В черном списке: палеодиета, кремлевская диета, диета Аткинса, кетодиета.
Диеты, ограничивающие или исключающие жиры
Для многих худеющих в наборе лишнего веса виноваты, прежде всего, жиры. Аргументируют это тем, что в одном грамме белков и углеводов содержится всего 4 килокалории, в то время как в грамме жиров — целых 9. Но зачастую упускается тот факт, что жиры жирам рознь и существует немало полезных жирных продуктов.
Многие люди, отказываясь от жиров, компенсирует их дефицит другими веществами. Те не дают чувство насыщения, что заставляет организм страдать.
«Резкое изменение рациона питания может помочь похудеть на первых неделях диеты, однако сохранить полученные результаты мало кому удается. Я видела много пациентов, худеющих на радикальных диетах. Практически все они быстро вернули потерянный вес обратно», — говорит кардиолог Элизабет Клодас.
Следует учитывать и тот факт, что низкожировые диеты опасны дефицитом жирных кислот Омега-3-6-9, необходимых для усвоения витаминов А, D, E и K.
А резкое сокращение калорийности рациона ввиду исключения жиров приводит к снижению уровня «полезного» холестерина в крови — естественной защиты организма от атеросклероза.
В черном списке: обезжиренная диета, диета с низким содержанием жиров.
Диеты с высоким содержанием белка
Такие диеты часто выбирают те, кто не мыслит жизни без молочной и мясной продукции. Худеть на твороге и кефире комфортно и просто, как и на куриной грудке, бобовых и яйцах.
Много поклонников белковых диет значится также среди спортсменов и приверженцев активного образа жизни — протеины необходимы для роста мышечной массы и создания красивого рельефа тела. При этом спортсмены часто дополняют цельную белковую продукцию (молочку, мясо, бобы и прочее) протеиновыми коктейлями, многократно превышая рекомендуемую суточную норму поступления белков.
При этом исследование 2020 года, опубликованное в журнале Nature Metabolism, показало, что диеты с преобладанием белка могут способствовать образованию бляшек в сосудах и приводить к склеротическим поражениям артерий. Причем речь идет об образовании нестабильных бляшек, отрыв которых может вызвать закупорку артерий и, как следствие, сердечный приступ.
В черном списке: диеты с высоким содержанием белка (от 60% суточной калорийности рациона), диета Дюкана, яичная диета.
Диета, лучшая для здоровья сердца
Идеальная диета для здоровья сердца — средиземноморская. Диетологи, врачи и специалисты по профилактической медицине U. S. News считают ее одной из лучших в мире.
«В отличие от многих других диет, средиземноморская — это система питания, которой можно следовать всю жизнь. Она предполагает высокое содержание фруктов и овощей, делает акцент на цельной продукции и ограничивает натрий. Поэтому она может быть столь же эффективна, как и препарат для снижения артериального давления», — подводит итог кардиолог Элизабет Клодас.
Проверьте себя, насколько актуальна для вас проблема болезней сердца и сосудов! Наш сервис «Кардиориск» оценит состояние вашего здоровья и даст краткие рекомендации по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сердце — один из самых важных органов в организме человека, благодаря его работе все ткани получают питательные вещества и кислород. Существует множество внешних и внутренних факторов, влияющих на состояние сердечной мышцы, при этом питание играет основную роль в сохранении здоровья сердца.
Серьезный вред сердцу и сосудам наносят жирные и чрезмерно соленые блюда, например, фастфуд, полуфабрикаты, баранина, свинина. Вредные жиры откладываются в стенках сосудов, в результате чего образуются холестериновые бляшки и развивается атеросклероз, который является основой для возникновения более опасных патологий. Все копченые продукты содержат в себе еще и избыток соли. Но соль, потребляемая в избытке, приводит к отекам, задерживая жидкость в теле.
Копченые продукты провоцируют повышение артериального давления, что приводит к тромбообразованию. Конфеты, пирожные, торты и другие продукты с высоким содержанием сахара, негативно влияют на сердечную мышцу, провоцируя дистрофические процессы в миокарде.
Замечу, что употребление соли вредно только в неограниченном количестве, умеренное количество соли необходимо для поддержания нормальной работы организма, а бессолевые диеты способны спровоцировать сердечный приступ.
Не следует также полностью отказываться от сахара. Глюкоза требуется сердцу для полноценного сокращения мышцы и активной работы. Для здоровья сердца также опасны высокобелковые и низкоуглеводные диеты, так как при употреблении большого количества растительного и животного белка в организме повышается уровень холестерина.