9 причин, почему хочется сладкого

Кому из нас не приходилось бороться с тягой к сладкому? Когда так сильно хочется конфетки, мармелада или шоколада, что готов ради этого горы свернуть.

Последние исследования ученых показали, что часто в этом виноваты наши привычки, а порой — состояние здоровья и даже… гены!

Чисто гипотетически: почему хочется сладкого?

Ученые из University of Copenhagen задались целью выяснить, почему все-таки человек испытывает сильную тягу к сладостям. В ходе своей научной работы они обнаружили неизвестные науке механизмы, которые объясняют, почему одни люди рождаются с любовью к сладостям, а другие относятся к ним практически равнодушно.

Оказывается, во всем виновата… печень! У людей с определенным геном она производит гормон под названием FGF21, который оказывает существенное влияние на пищевое поведение человека. Люди с этим геном на 20% больше любят сладости, чем остальные, а потому сильнее жаждут их.

Но это не единственная причина любви к десертам! Вы не можете ни дня прожить без сладкого, потому что…

1. Выбрали строгую диету

Строгие ограничения в пище закономерно увеличивают желание перекусить сладкого. Низкокалорийные диеты, монодиеты и любые жесткие рационы питания не дают организму достаточного количества калорий для полноценной жизни. Самый быстрый способ их получить — съесть десерт, вот почему организм ратует за покупку торта.

Что делать? Пересмотреть свой рацион в пользу здорового сбалансированного питания. Не пропускать приемы пищи и выбирать полезные перекусы — молочные продукты, орехи и семечки, фрукты и ягоды, протеины.

А вы знали?

В Чехии установлен памятник сахару-рафинаду. А все потому, что сахар​ ​в форме кубиков был изобретен именно в этой стране в 1843 году.

2. Столкнулись с зависимостью от сахара

2. Столкнулись с зависимостью от сахара

В обзоре исследований 2016 года ученые обнаружили, что некоторые продукты, в особенности те, которые содержат добавленный сахар, могут вызывать привыкание у людей и лабораторных животных. Это значит, что каждый, кто ест их на постоянной основе, будет хотеть их употреблять в пищу и дальше, испытывая постоянную тягу.

Что делать? Отказаться от десертов, содержащих подсластители. В одном небольшом исследовании 2015 года ученые попросили группу из 20 человек оказаться от десертов с искусственными заменителями сахара. Через две недели они обнаружили, что 86,6% респондентов больше не испытывали тягу к сладостям.

3. Интенсивно занимаетесь спортом

Во время тренировки организм активно расходует калории, а после нее так же активно ищет способы восполнить потери. Сладости кажутся отличным выбором — они мгновенно поднимают уровень глюкозы в крови, а значит, быстро дают энергию.

В эксперименте с участием больше 170 человек с лишним весом выяснилось, что тяга к сладостям существенно увеличивается после тренировки.

Что делать? Планируйте фитнес через 2-3 часа после полноценного приема пищи. Это станет гарантией хорошей производительности, а значит, и получения желаемых результатов. А в течение часа после тренировки старайтесь перекусить. Если нет возможности организовать полноценный прием пищи, по крайней мере, выпейте протеиновый коктейль или перекусите творогом либо вареной грудинкой.

А вы знали?

Сахар входит в число самых востребованных продуктов питания. В среднем один человек употребляет до 40 кг сахара в год! В это число входит не только сахар, который мы накладываем ложкой, но и тот, что «прячется» в обработанных продуктах питания.

4. Сильно устаете на работе

Порой тяга к десертам растет в геометрической прогрессии ближе к окончанию рабочего дня. И это немудрено! Когда организм изнывает от усталости, он ищет быстрый способ прийти в себя и подзарядиться энергией. Десерты, как уже отмечалось ранее, беспроигрышный вариант!

Что делать? Никогда не отказываться от возможности отдохнуть в обеденный перерыв. Это время не только для приема пищи, но и для короткой прогулки на свежем воздухе или просто отключения от рабочих задач.

5. Пытаетесь бросить курить

5. Пытаетесь бросить курить

В исследовании, о котором мы упоминали о «коварном» гене, производящем гормон FGF21, выяснилось, что он был связан с увеличением тяги к употреблению алкоголя и пристрастию к сигаретам. Однако ученые отметили, что нужны дополнительные изыскания, чтобы подтвердить или опровергнуть это.

На данный момент известно, что у человека, стремящегося бросить курить, меняется уровень гормона радости — серотонина в организме, что приводит к неустойчивому эмоциональному состоянию. «Проверенный» способ поднять себе настроение — перекусить сладким.

Что делать? Если вы твердо решили бросить курить, заручитесь поддержкой специалистов. Они помогут не сойти с намеченного пути и сделают отказ от вредной привычки более легким. Кому-то поможет пересмотр питания, другому понадобится заместительная терапия, а третьему — разговор с психологом или что-то еще.

6. Живете в состоянии стресса

Тело человека реагирует на стресс, синтезируя гормоны, которые так или иначе увеличивают тягу к сладостям. Например, в исследовании 2019 года было обнаружено, что гормон стресса — кортизол провоцирует стремление к сладкой пище.

А в обзоре исследований 2016 года было выявлено, что гормон грелин, контролирующий аппетит, высвобождается, когда люди испытывают стресс.

Что делать? Научиться не просто бороться со стрессом, а побеждать его. Для этого все способы хороши: медитация, релаксация, йога, чтение книг, занятия спортом, длительные прогулки, любимое хобби.

Факт!

Злоупотребление сладкими десертами пагубно отражается на когнитивных функциях человека. Исследования демонстрируют, что избыток сахара ускоряет старение мозга.

7. У вас предменструальный синдром

В этот нелегкий период для каждой женщины в организме меняется гормональный фон. Одно из изменений — снижение синтеза гормона радости — серотонина. Представительница прекрасного пола страдает от перепадов настроения и выбирает самый легкий способ порадовать себя — перекусить сладким.

Что делать? Налегать на сбалансированный рацион, а в качестве сладких десертов выбирать фрукты и ягоды, сухофрукты. Они не только приятно сладкие, но и полезные. Например, тот же банан богат калием и магнием, которые могут помочь избежать болезненных спазмов во время менструации.

8. У вас нарушение пищевого поведения

8. У вас нарушение пищевого поведения

Эпизоды компульсивного переедания типичны для тех, кто столкнулся с нарушениями пищевого поведения. В этом случае человек не может контролировать тягу к еде и налегает на калорийные продукты, даже если не голоден. Чаще всего выбирается для этого жирная или сладкая пища.

Что делать? Справиться с этой проблемой без помощи специалиста невозможно. Требуется работа с психотерапевтом и диетологом. Первый шаг к выздоровлению — посетить врача.

9. Вы испытываете дефицит сна

Между недосыпанием и тягой к еде существует прямая связь. К такому выводу пришли ученые после подведения итогов исследования 2013 года. Оказалось, что люди, которые не высыпаются, чаще хотят сладостей, соленой пищи и продуктов с высоким содержанием крахмала. Ученые объясняют это тем, что за счет еды люди повышают уровень энергии в организме.

Что делать? Начать полноценно высыпаться. Для этого пересмотреть свой ежедневный график и включить в него необходимый минимум — 7-9 часов сна в сутки.

Наконец-то решились сократить количество сладостей в рационе? Ознакомьтесь с нашей статьей «10 лучших десертов для тех, кому нельзя сладкое»!​ Там вы найдете много интересного!

Опубликовано 16.01.2022 00:03
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

The impact of sleep deprivation on food desire in the human brain / Greer S. M., Goldstein A. N., Walker M. P. // Nat Commun. 2013
Food Craving, Cortisol and Ghrelin Responses in Modeling Highly Palatable Snack Intake in the LaboratorySinha R., Gu P., Hart R., et al // Physiol Behav. 2019
Sugar addiction: the state of the science / Westwater M. L., Fletcher P. C. // Eur J Nutr. 2016
Sugar Addiction: From Evolution to Revolution / Wiss D. A., Avena N., Rada P. // Front Psychiatry. 2018
Effect of different doses of supervised exercise on food intake, metabolism, and non-exercise physical activity: The E-MECHANIC randomized controlled trial / Martin C. K., Johnson W. D., Myers C. A., et al // The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 110, Issue 3 2019

Читайте также

Диета Коко Шанель: как худеть с удовольствием?
Как Коко Шанель удалось пронести стройность и красоту через годы? Диета, образ жизни и правила питания знаменитого модельера.
17 гениальных способов использовать просроченные продукты
Вторая жизнь просроченных продуктов: лучшие идеи от MedAboutMe.
Пропуск завтрака: 10 последствий для здоровья
Завтрак съешь сам: почему завтрак так важен и можно ли от него отказаться без вреда для здоровья? 10 последствий, к которым это может привести.
Как грамотно составить новогоднее меню, чтобы не переесть: 7 подсказок
Пора ломать стереотипы: советы MedAboutMe по составлению новогоднего меню.
Меню топ-моделей: что едят на завтрак, обед и ужин знаменитые красавицы?
Как питаются самые стройные и красивые топ-модели мира?
Топ-13 продуктов, богатых витамином Е
Почему без витамина Е не было бы человечества, и как мощный антиоксидант помогает нам жить? Продукты-лидеры по содержанию витамина Е.