Тыква — это овощ, из которого можно приготовить множество разных блюд. Есть и сладкие, и несладкие варианты. Пироги, запеканки, салаты, закуски, каши, супы — все это тыква. Рецепты быстрые и вкусные очень легко подобрать, есть разные варианты.
Сладкие блюда из тыквы
Из этого овоща можно приготовить кексы, пироги, оладьи и даже торты. Вот несколько рецептов.
Оладьи
Готовятся они быстро, а получается очень вкусно. На крупной терке натереть 300 г тыквы, добавить яйцо, щепотку соли, сахар по вкусу (если тыква сладкая можно добавить совсем чуть-чуть и наоборот), пару ложек муки. Тесто должно быть средней густоты. Выпечь оладьи. Подавать со сметаной или вареньем.
Блинчики
Натереть на мелкой терке тыкву, потребуется один стакан. Смешать два яйца, пару ложек сахара, 300 мл молока, добавить тыкву и 120 г муки. Выпечь тонкие блинчики. Для начинки взбить 250 г творога с сахаром, двумя ложками сметаны, добавить изюм. Завернуть начинку в блинчики и подать с натуральным йогуртом.
Рулет
Смешать яйцо, чайную ложку соли, 100 г растопленного сливочного масла, стакан теплой воды и килограмм муки. Тесто должно постоять 10 минут. Затем разделить тесто на несколько частей, раскатать. Выложить на пласт теста натертую тыкву с сахаром и рублеными грецкими орехами. Свернуть рулетом, смазать верх рулета яйцом. Запекать в духовке примерно полчаса.
Кексы
200 г тыквы мелко нарезать и потушить в малом количестве воды примерно 10-13 минут. Сделать из тыквы пюре, добавить три яйца, 120 мл растительного масла, 10 г разрыхлителя, пару ложек манки, 230 г муки, 200 г сахара (можно и меньше). Выпекать кексы примерно 20-25 минут.
Как видите, готовить несложно, времени требуется немного, а блюда получаются вкусные.
Супы, рагу, салаты
Еще больше несладких рецептов из тыквы.
Суп-пюре из тыквы и яблок
Интересный вариант — яблоки, лук, ароматные травы и тыква. Блюдо сытное и вкусное. Два средних яблока и 1,5 кг тыквы нарезать. Измельчить луковицу и слегка обжарить. Добавить тыкву, яблоки, столовую ложку тимьяна, соль и перец, влить 1,5 стакана воды и готовить на небольшом огне примерно 20 минут. Затем все взбить в блендере, добавить по половине стакана молока и сливок, довести до кипения и снять с огня.
Рагу с курицей
200 г куриного филе мелко нарезать, обжарить. Добавить луковицу и обжаривать еще пару минут. Нарезать 250 г тыквы, 100 г моркови и добавить в сотейник. Посолить, поперчить и готовить примерно 15-20 минут.
Ньоки
Отварить 400 г картофеля в течение 20 минут, добавив чайную ложку соли. В это время запечь 600 г тыквы, нарезанной дольками (потребуется тоже 20 минут). Сделать пюре из овощей, добавить яйцо, чайную ложку соли, 600 г муки, сформировать колбаски, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Подавать со сметаной и овощами.
Салат
Натереть на крупной терке морковь, тыкву. Добавить соль, перец, лимонный сок, растительное масло, посыпать петрушкой.
Куриная печень, запеченная с тыквой
300 г печени некрупно нарезать, быстро обжарить. Так же поступить с тыквой (потребуется 300 г). Выложить все в форму, перемешать, полить 100 г сметаны, посыпать розмарином и тимьяном, солью, тертым сыром. Можно добавить рубленый чеснок. Запекать 25 минут.
Тыква сочетается с разными овощами, молочными продуктами, грибами, мясом, поэтому можно придумать множество вкусных блюд.