24.08.2016 3877

9 способов выглядеть и чувствовать себя моложе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Волшебный «эликсир молодости» найден — это ответственное отношение к своему здоровью! Какие секреты красоты позволяют выглядеть и чувствовать себя «на 18»? Проверенные советы и эффективные рекомендации дают зарубежные ученые и эксперты MedAboutMe.

1. Ударьте по стрессу медитацией

1. Ударьте по стрессу медитацией

Последние исследования ученых показали, что стресс вызывает физические изменения в организме, активирующие процессы старения. Чем больше мы нервничаем и беспокоимся, тем старше выглядим. Повышение уровня гормонов кортизола и адреналина в крови заставляет давление расти, а сердце биться чаще. Все это в перспективе дает серьезные последствия для организма — физического и эмоционального здоровья.

«Тревога, бессонница, депрессия, внезапные вспышки гнева и враждебности, повышение кровяного давления и сердечные приступы — это проблемы, вызванные стрессом», утверждает доктор медицинских наук, автор книги «Релаксационный ответ» Герберт Бенсон. Эффективным и быстрым способом обрести душевную гармонию и начать видеть мир во всех красках является медитация.

Совет

Сосредоточьтесь на вашем дыхании и попробуйте расслабиться. Мысленно сосчитайте до 10. Чувствуете, что вам становится легче? Продолжайте упражнение до полного восстановления сил.

2. Налегайте на жирные продукты

2. Налегайте на жирные продукты

Не все жирные продукты одинаковы. Как часто забывают об этом представительницы прекрасного пола! В надежде скорее постройнеть, они отказываются от всего жирного, а между тем, делать это категорически не стоит. Омега-3 жирные кислоты — ценные компоненты жирной пищи, очень важны для нормальной работы органов и систем. Их своевременное поступление в организм помогает предотвратить появление видимых признаков старения, улучшить самочувствие и повысить энергичность.

«Омега-3 жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, дают энергию, помогают сохранить здоровье и красоту кожи», считает Николас Перриконе, доктор медицинских наук, ведущий антивозрастной эксперт и автор книги «7 секретов красоты, здоровья и долголетия». Чтобы дольше оставаться юными и красивыми, потребляйте больше полезной жирной пищи.

Совет

Введите в ежедневное меню хотя бы один источник Омега-3 жирных кислот — грецкие орехи, семечки, лосось и другие жирные сорта рыбы, рыбий жир.

3. Подружитесь с солнцем

3. Подружитесь с солнцем

Большая часть видимых признаков старения — следствие работы ультрафиолетового излучения. Чтобы не мириться с глубокими морщинами и стойкими пигментными пятнами на лице, используйте в пору высокой солнечной активности крем с солнечными фильтрами. Кроме этого, обязательно защищайте волосы от негативного воздействия ультрафиолета. Тогда они дольше сохранят свой естественный цвет и красоту, а окрашенные локоны будут яркими и блестящими.

Совет

Покупая уходовую косметику, обращайте внимание на наличие в ней фактора SPF. Это правило в одинаковой мере актуально для кремов и сывороток для лица, а также шампуней и масок для волос.

Комментарий эксперта
Диана Ильницкая, врач-косметолог
Диана Ильницкая, врач-косметолог

Самое лучшее оружие в борьбе со временем — профилактика старения. Начинать ухаживать за своей кожей надо не в тот момент, когда вы уже заметили признаки увядания, а еще в молодом возрасте. Определите свой тип кожи и подберите косметические средства, подходящие именно вам. Если у вас есть пигментные пятна, воспалительные элементы или купероз, проконсультируйтесь со специалистом и посещайте процедуры, нацеленные на борьбу с этими проблемами.

Чтобы кожа не теряла тонус, оставалась увлажненной, ровной и сияющей, делайте специальные маски, уходы и посещайте курс мезотерапии или биоревитализации. Если у вас гиперактивная мимика, пройдите процедуру введения препарата ботулотоксина А.

С помощью нее вы разгладите уже появившиеся мелкие мимические морщинки и предотвратите образование новых. Если на вашем лице уже появились признаки старения, вам помогут мезонити и контурная пластика филлерами на основе гиалуроновой кислоты. С помощью них вы решите такие проблемы, как птоз (опущение) мягких тканей, потеря их объема и глубокие морщины.

4. Помните о гидратации

4. Помните о гидратации

Достаточное увлажнение организма — важное условие сохранения молодости и красоты. Чтобы мгновенно почувствовать себя лучше, достаточно сделать глоток живительной влаги — уверяют ученые.

Совет

Выпивайте в день не менее полутора литров чистой воды, и вы увидите, как ваша кожа стала ярче, словно подсвечиваемая изнутри; вы стали контролировать аппетит и меньше налегать на вредные продукты; самочувствие улучшилось и у вас стало больше сил для достижения своих целей.

5. Получайте удовольствие

5. Получайте удовольствие

Чувственные игры в постели молодят в любом возрасте, они повышают самооценку человека и переводят жизнь на «легкие» рельсы. «Если вы будете регулярно заниматься интимом, у вас будет крепкий иммунитет, улучшится состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшится стресс и беспокойство», говорит доктор медицинских наук, профессор хирургии Мехмет Оз.

Совет

Попробуйте разжечь пламя страсти! Пригласите любимого человека на романтическое свидание с приятным продолжением.

6. Пользуйтесь тонирующей косметикой

6. Пользуйтесь тонирующей косметикой

«Если у вас чистая ровная кожа, вы кажетесь моложе», доказывают результаты исследования доктора Бархарда Финка, специалиста в области эволюционной психологии Геттингенского университета. Чтобы скинуть несколько десятков лет, обратитесь за помощью к бьюти-индустрии.

Совет

Выбирайте тональное средство в зависимости от типа кожи. Сухому и чувствительному покрову можно рекомендовать кремообразные тональные составы и ВВ-кремы. Нормальному типу — СС-кремы и любой вид тональной косметики. Жирному и комбинированному — легкие тональные флюиды или матирующую пудру для лица.

Комментарий эксперта
Колиева Мадина Хаджимурзаевна, к.м.н, врач-дерматовенеролог, косметолог
Колиева Мадина Хаджимурзаевна, к.м.н, врач-дерматовенеролог, косметолог

Настоящий возраст женщины — это не столько цифра, сколько ее внутреннее самоощущение. Современные условия и ритм жизни диктуют новые правила ухода за внешностью. И практически каждая женщина стремится выглядеть моложе собственного возраста. Еще 20 лет назад это желание оставалось труднодостижимым, либо для его осуществления невозможно было избежать применения травматических методов. Но сегодня эстетическая медицина осуществила такой прорыв в своем развитии, что выглядеть в 50 лет, как в 35 — уже реально даже без агрессивных хирургических вмешательств.

При этом проведенные процедуры практически не оставляют следов, а окружающие обратят внимание только на ваш заметно помолодевший вид.

Однако нельзя сказать, что есть какое-то одно универсальное средство, которое подойдет всем. Прежде всего, на выбор процедур оказывают влияние особенности возрастных изменений, которые условно подразделяются специалистами на так называемые морфотипы старения.

Для каждого из них существует свой алгоритм коррекции. Поэтому не стоит идти к косметологу за той же процедурой, что сделала ваша подруга, а следует довериться опыту профессионала и четко соблюдать его рекомендации. Современная медицина выделяет три морфотипа старения: усталый, деформационный и морщинистый.

  • Усталый морфотип

Проявляется в виде «грустного» выражения лица, когда опущены уголки глаз, нависают верхние веки, в уголках рта появляются морщины (так называемые морщины марионетки), появляются круги под глазами, происходит опущение средней зоны лица, становится заметным дефицит объема мягких тканей в области щек. Для коррекции такого лица я рекомендую применять последовательно: химические пилинги, ботулинотерапию, коррекцию подглазной и щечно-скуловой борозд филлерами на основе гиалуроновой кислоты, ревитализацию и биоревитализацию (для улучшения качества кожи). При более выраженных проявлениях очень хороший результат дает применение нитевого лифтинга средней зоны лица.

  • Деформационный морфотип

При деформационном типе, когда возрастные изменения выражаются в основном смещением мягких тканей лица, изменением его формы и размеров, применяются методы, оказывающие лифтинговое действие: ультразвуковой лифтинг, нитевая подтяжка средней и нижней третей лица, введение филлеров на основе гиа