9 стол при диабете: основы меню

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

9 стол при диабете – основа меню пациента. В сочетании с медикаментозным лечением, он позволяет удерживать уровень инсулина в крови на необходимом уровне. Диета должна использоваться сразу, как только появились первые симптомы сахарного диабета.

Лечебный стол № 9 относится к перечню диет, созданных советским диетологом-гастроэнтерологом, учёным М.И. Певзнером. Она разработана для больных сахарным диабетом средней и лёгкой степени тяжести. Диета позволяет нормализовать обмен веществ за счёт того, что из рациона исключаются «быстрые» углеводы и трудно усвояемые животные жиры.

Привычки долголетия: как увеличить продолжительность жизни?

Умеренность в еде и здоровый образ жизни – главные привычки долгожителей. Каким продуктам они отдают предпочтение?

Особенности диеты № 9

Помимо исключения вредных углеводов и жиров, стол № 9 предполагает употребление продуктов, активирующих жировой обмен. Продукты, содержащие «плохой» холестерин, исключаются и заменяются пищей, богатой полезными жирами. Общая калорийность питания, по сравнению с обычным, несколько снижена и составляет в среднем 2300 ккал в сутки.

Употребление соли в диете № 9 ограничено. Сахар в чистом виде рекомендуется заменить специальными сахарозаменителями. Их же предлагается использовать для приготовления блюд.

Для уменьшения калорийности питания, предпочтительными способами приготовления являются запекание, варка и тушение.

Питание больных сахарным диабетом должно быть дробным и не иметь больших перерывов, чтобы избежать перепадов уровня инсулина в крови.

Так как больные сахарным диабетом обычно испытывают чувство голода, диета предполагает употребление продуктов, содержащих клетчатку. Таким образом замедляется переваривание съеденного объёма пищи.

Если кратко охарактеризовать 9 стол при диабете, то его основой можно назвать употребление овощей и фруктов с низким гликемическим индексом, нежирного мяса и рыбы, цельной крупы, обезжиренных молочных продуктов.

Стол № 9 при диабетах 1 и 2 типа

Питание больных диабетом первого и второго типа не имеет принципиальных различий: и те, и другие должны придерживаться диеты № 9. Однако если пациенты с диабетом второго типа не нуждаются во введении инсулина, то болеющие инсулинозависимым диабетом должны восполнять дефицит гормона искусственно. Для этого им необходимо знать не только калорийность блюда, но и количество условных (хлебных) единиц. В зависимости от того, сколько хлебных единиц планируется употребить, колеблется количество вводимого «короткого» инсулина. Инсулин короткого действия вводится до еды для того, чтобы самая активная фаза его работы совпала с периодом, когда съеденные углеводы начнут перерабатываться организмом. Очень важно, чтобы запланированное количество хлебных единиц соответствовало фактически съеденному, тогда введённый инсулин полностью утилизируется. Если количество углеводов окажется больше или меньше, то возникает риск гипер- и гипогликемии. Оба состояния опасны для жизни.

Чтобы эффективно контролировать сахарный диабет, 9 стол при обоих типах заболевания должен быть основой питания. Лечение сахарного диабета, помимо медикаментозного, основано на диетотерапии, поэтому отклонения от предписанного рациона необходимо свести к минимуму.

Читайте также

Стол 9 при сахарном диабете
Каким должно быть питание диабетиков? Что такое диетический стол № 9, какие продукты разрешаются на нём, а какие запрещены.
Питание при диабете: что можно и чего нельзя
Рацион диабетика полон ограничений. Что можно есть, чтобы разнообразить свое меню?
7 продуктов, полезных при диабете
Когда врач сообщает, что отныне вам предстоит присоединиться к многомиллионной армии борцов с собственным диабетом, это вначале звучит как приговор к пожизненному заключению. Со всех сторон одни ограничения, строгие рамки, запреты, запреты и снова запреты…
Диабет 2 типа: стол 9 – основа диеты
Как нужно питаться при диабете 2 типа? Какие существуют ограничения и правила? Чем руководствоваться при составлении меню.
Худшие продукты питания при диабете
При диабете необходимо особое внимание уделять пищевому рациону. Количество некоторых продуктов питания стоит серьезно ограничить или вовсе их исключить из меню. Назовем десять из них.
Диета номер 9: меню и особенности системы питания
Вам поставили диагноз «сахарный диабет»? Узнайте, как диета 9 поможет вам контролировать течение болезни.
Опубликовано 15.02.2016 13:42, обновлено 13.12.2019 11:49
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Эндокринология. Национальное руководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Практические аспекты рационального питания при сахарном диабете / Черникова Н.А. // Рмж 2009 Т. 17 №10
Суточное мониторирование глюкозы при перонализации питания при сахарном диабете 2 типа / Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Алексеева Р.И., Пилипенко В.В., Назарова А.М., Сасунова А.Н. // Вопросы питания 2018 Т. 87 №S5

Читайте далее

Предиабет: как избежать диабета?

Своевременное выявление повышения сахара в крови помогает выявить предиабет и избежать развития настоящего диабета.

Долголетие: как продлить жизнь?

Все секреты долгой и активной жизни - в расследовании MedAboutMe

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией