Абрикос: витамины, минералы и полезные свойства фрукта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фрукты занимают в рационе человека особое положение, ведь вместе с овощами являются главными источниками полезных веществ и минералов для организма. Каждый вид имеет свои особенности и состав, который необходимо знать людям, поддерживающим здоровый образ жизни. Абрикосы сочетают в себе прекрасный вкус с большим набором питательных элементов и витаминов. Их используют как в питании, так и в косметологии, как компонент различных масок, скрабов и пилингов.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Состав фрукта

Состав фрукта

Абрикос имеет низкую калорийность: 41 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать его как перекус людям, придерживающимся диеты.

Химический состав фрукта:

  • белок — 0,9 г;
  • углеводы — 9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • вода — 86,2 г.

В составе абрикоса содержатся следующие витамины: бета-каротин 1,6 мг; группы A, C, E, B5 и PP. Также данный фрукт включает в себя следующие минеральные элементы:

  • ванадий — улучшает обмен веществ;
  • кобальт — участвует в процессе восстановления крови, нормализует работу нервной системы и печени;
  • кремний — сохраняет эластичность соединительных и эпителиальных тканей человека;
  • медь и железо — незаменимы при лечении анемии;
  • кальций — укрепляет костные ткани;
  • магний — благотворно воздействует на нервную систему человека.

Свойства фруктов заключаются не только в их мякоти, но также в кожуре и косточке, поэтому пользу можно извлечь из всех частей абрикоса.

Свойства фруктов: чем полезен абрикос в питании?

Свойства фруктов: чем полезен абрикос в питании?

Благодаря своему вкусу, абрикос способен превратить блюдо в очень вкусный и в то же время полезный десерт. В кулинарии его составные части используются различными способами:

  • Мякоть. В свежем виде она представляет собой богатый источник витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Минеральные элементы в составе абрикоса помогают стабилизировать давление при регулярном употреблении и улучшить работу пищеварительной системы. Калий полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Косточки абрикосов. Богаты белком, важным для строения мышечных тканей. Косточки имеют в составе синильную кислоту, большие дозы которой отрицательно воздействуют на организм. Но применение в малых дозах улучшит мозговую деятельность и работу сердца.
  • Урбеч из абрикосовых косточек. Представляет собой измельченные ядра, не подвергнутые обработке температурой или препаратами. Допускается добавление в состав меда. Используется не только как диетический перекус, но и как средство, способное восстановить силы. Витамины группы B, входящие в состав урбеча, выступают профилактикой онкологических заболеваний.
  • Масло из абрикосовых косточек. Изготавливается отжиманием косточек, содержит большое количество полезных элементов. Применяют его при лечении кашля, вызванного бронхитом или ларингитом. Используется в косметологии как увлажняющее и питающее средство для ногтей, волос и кожи.
  • Варенье из мякоти абрикосов. Несмотря на пройденную термическую обработку, оно сохраняет часть своих полезных веществ: укрепляет зубы и кости, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ.
  • Абрикосовый сок. Рекомендуется к применению женщинам в период беременности из-за высокого содержания железа и кальция. Сок с мякотью способствует нормализации пищеварения, очищает кишечный тракт.

Не рекомендуются использование зеленых несозревших абрикосов: полезные свойства фруктов в них отсутствуют. Также они могут привести к нарушению пищеварения.

Польза витаминов и минералов для организма

Польза витаминов и минералов для организма

Регулярное употребление фруктов в пищу помогает поддерживать витаминный баланс в организме. Действия полезных веществ бывают различными в зависимости от того, кто употребляет абрикосы, и в каком виде.

Для женщин подобные фрукты являются источником полезных веществ, улучшающих внешний вид кожи, волос и ногтей. Абрикосы помогают укрепить нервную систему и улучшить настроение. Кроме того, маленькая калорийность позволяет употреблять их в пищу без вреда для фигуры. Наличие витамина A помогает поддерживать зрение и работу сердца.

Полезным свойством этого фрукта для мужчин является помощь элементов в формировании тканей мышц. Также они замедляют процесс старения, сохраняют зрение и улучшают мужскую потенцию. Употребление абрикос является профилактикой заболеваний сердца и сосудистой системы.

Полезность абрикоса для детей также не вызывает сомнений: каротин стимулирует рост и развитие организма; калий влияет на работу сердца; магний и фосфор положительно воздействуют на работу мозга. Не менее полезен этот фрукт и при беременности: минеральный состав положительно воздействует на рост и развитие плода, а железо и серебро стимулируют работу мозга женщины.

В косметологии абрикос имеет широкое применение — для приготовления различных составов используются мякоть, косточки и сок. Они способствуют очищению кожи, ее питанию и восстановлению. Для приготовления масок мякоть плода смешивают с различными основами, такими, как творог, оливковое масло, молоко, сливки, мед, яичный белок. Масло абрикосовых косточек используют и как самостоятельное средство, и как основу смесей для пилингов и скрабов.

При рассмотрении полезных свойств абрикоса в рационе питания, нельзя забывать о том, что продукт может принести вред. Суточная доза данного фрукта составляет не более 300 г; беременным женщинам рекомендуется снизить ее до 100 г в день. Главная опасность абрикоса таится в его косточке, в состав которой входят синильная кислота и амигдалин.

Наличие сахара в мякоти фрукта ограничивает его потребление людям, имеющим сахарный диабет. Во избежание возникновения колик и расстройства желудка, абрикос не следует есть женщинам в период лактации.

Противопоказания к употреблению: дисфункция щитовидной железы, нарушение процесса усвоения каротина и витаминов. Осторожность следует проявлять при болезни желудка и наличии язв.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 27.02.2017 10:48, обновлено 13.12.2019 12:29
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Яблоки: польза и вред
Во все времена яблоки считались ценным и полезным диетическим продуктом. К сожалению, в некоторых случаях употребление яблок в пищу противопоказано. В каких же?
Вишня: здоровое питание
Кисло-сладкая ягода приносит много пользы организму. Мы расскажем, как укрепить здоровье и похудеть, употребляя вишню.
Абрикос: здоровое питание
Любите абрикосы? Узнайте о пользе этих плодов и возможности похудеть, используя их. А также предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов.