Абрикос: витамины, минералы и полезные свойства фрукта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фрукты занимают в рационе человека особое положение, ведь вместе с овощами являются главными источниками полезных веществ и минералов для организма. Каждый вид имеет свои особенности и состав, который необходимо знать людям, поддерживающим здоровый образ жизни. Абрикосы сочетают в себе прекрасный вкус с большим набором питательных элементов и витаминов. Их используют как в питании, так и в косметологии, как компонент различных масок, скрабов и пилингов.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Состав фрукта

Состав фрукта

Абрикос имеет низкую калорийность: 41 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать его как перекус людям, придерживающимся диеты.

Химический состав фрукта:

  • белок — 0,9 г;
  • углеводы — 9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • вода — 86,2 г.

В составе абрикоса содержатся следующие витамины: бета-каротин 1,6 мг; группы A, C, E, B5 и PP. Также данный фрукт включает в себя следующие минеральные элементы:

  • ванадий — улучшает обмен веществ;
  • кобальт — участвует в процессе восстановления крови, нормализует работу нервной системы и печени;
  • кремний — сохраняет эластичность соединительных и эпителиальных тканей человека;
  • медь и железо — незаменимы при лечении анемии;
  • кальций — укрепляет костные ткани;
  • магний — благотворно воздействует на нервную систему человека.

Свойства фруктов заключаются не только в их мякоти, но также в кожуре и косточке, поэтому пользу можно извлечь из всех частей абрикоса.

Свойства фруктов: чем полезен абрикос в питании?

Свойства фруктов: чем полезен абрикос в питании?

Благодаря своему вкусу, абрикос способен превратить блюдо в очень вкусный и в то же время полезный десерт. В кулинарии его составные части используются различными способами:

  • Мякоть. В свежем виде она представляет собой богатый источник витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Минеральные элементы в составе абрикоса помогают стабилизировать давление при регулярном употреблении и улучшить работу пищеварительной системы. Калий полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Косточки абрикосов. Богаты белком, важным для строения мышечных тканей. Косточки имеют в составе синильную кислоту, большие дозы которой отрицательно воздействуют на организм. Но применение в малых дозах улучшит мозговую деятельность и работу сердца.
  • Урбеч из абрикосовых косточек. Представляет собой измельченные ядра, не подвергнутые обработке температурой или препаратами. Допускается добавление в состав меда. Используется не только как диетический перекус, но и как средство, способное восстановить силы. Витамины группы B, входящие в состав урбеча, выступают профилактикой онкологических заболеваний.
  • Масло из абрикосовых косточек. Изготавливается отжиманием косточек, содержит большое количество полезных элементов. Применяют его при лечении кашля, вызванного бронхитом или ларингитом. Используется в косметологии как увлажняющее и питающее средство для ногтей, волос и кожи.
  • Варенье из мякоти абрикосов. Несмотря на пройденную термическую обработку, оно сохраняет часть своих полезных веществ: укрепляет зубы и кости, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ.
  • Абрикосовый сок. Рекомендуется к применению женщинам в период беременности из-за высокого содержания железа и кальция. Сок с мякотью способствует нормализации пищеварения, очищает кишечный тракт.

Не рекомендуются использование зеленых несозревших абрикосов: полезные свойства фруктов в них отсутствуют. Также они могут привести к нарушению пищеварения.

Польза витаминов и минералов для организма

Польза витаминов и минералов для организма

Регулярное употребление фруктов в пищу помогает поддерживать витаминный баланс в организме. Действия полезных веществ бывают различными в зависимости от того, кто употребляет абрикосы, и в каком виде.

Для женщин подобные фрукты являются источником полезных веществ, улучшающих внешний вид кожи, волос и ногтей. Абрикосы помогают укрепить нервную систему и улучшить настроение. Кроме того, маленькая калорийность позволяет употреблять их в пищу без вреда для фигуры. Наличие витамина A помогает поддерживать зрение и работу сердца.

Полезным свойством этого фрукта для мужчин является помощь элементов в формировании тканей мышц. Также они замедляют процесс старения, сохраняют зрение и улучшают мужскую потенцию. Употребление абрикос является профилактикой заболеваний сердца и сосудистой системы.

Полезность абрикоса для детей также не вызывает сомнений: каротин стимулирует рост и развитие организма; калий влияет на работу сердца; магний и фосфор положительно воздействуют на работу мозга. Не менее полезен этот фрукт и при беременности: минеральный состав положительно воздействует на рост и развитие плода, а железо и серебро стимулируют работу мозга женщины.

В косметологии абрикос имеет широкое применение — для приготовления различных составов используются мякоть, косточки и сок. Они способствуют очищению кожи, ее питанию и восстановлению. Для приготовления масок мякоть плода смешивают с различными основами, такими, как творог, оливковое масло, молоко, сливки, мед, яичный белок. Масло абрикосовых косточек используют и как самостоятельное средство, и как основу смесей для пилингов и скрабов.

При рассмотрении полезных свойств абрикоса в рационе питания, нельзя забывать о том, что продукт может принести вред. Суточная доза данного фрукта составляет не более 300 г; беременным женщинам рекомендуется снизить ее до 100 г в день. Главная опасность абрикоса таится в его косточке, в состав которой входят синильная кислота и амигдалин.

Наличие сахара в мякоти фрукта ограничивает его потребление людям, имеющим сахарный диабет. Во избежание возникновения колик и расстройства желудка, абрикос не следует есть женщинам в период лактации.

Противопоказания к употреблению: дисфункция щитовидной железы, нарушение процесса усвоения каротина и витаминов. Осторожность следует проявлять при болезни желудка и наличии язв.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 27.02.2017 10:48, обновлено 13.12.2019 12:29
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Яблоки: польза и вред
Во все времена яблоки считались ценным и полезным диетическим продуктом. К сожалению, в некоторых случаях употребление яблок в пищу противопоказано. В каких же?
Вишня: здоровое питание
Кисло-сладкая ягода приносит много пользы организму. Мы расскажем, как укрепить здоровье и похудеть, употребляя вишню.
Абрикос: здоровое питание
Любите абрикосы? Узнайте о пользе этих плодов и возможности похудеть, используя их. А также предлагаем несколько полезных и вкусных рецептов.