26.07.2019 1318

Аэро-йога: новое направление в фитнесе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В последнее время появляются все новые оригинальные разновидности фитнеса, и одним из самых популярных среди них стала воздушная йога. Аэройога или, как ее еще называют, антигравити объединила в себе несколько спортивных направлений — классическую йогу, пилатес, стретчинг, элементы акробатики и лечебной гимнастики. Поклонники данной методики, помимо ее высокой эффективности, отмечают необыкновенное чувство легкости во время тренировок. Создается ощущение, что занятия влияют не только на тело, но и на душевное состояние человека.

Аэройога: особенности фитнес-программы

Автором этой особенной йоги стала американская воздушная гимнастка Мишель Дортиньяк, которая, помимо своего основного занятия, работала постановщиком спортивных танцев и инструктором по йоге. Удачной идеей стало объединение всех этих трех занятий в одно спортивное направление. Занятия строились на основе упражнений, практикуемых на широкой полосе ткани, подвешенной к потолку. При этом новички начинали заниматься на высоте 30-50 см от пола, и со временем поднимались все выше — до уровня 100 см.

После четырехлетней тщательной разработки методики Дортиньяк занялась популяризацией новой фитнес-программы, и в 2006 году впервые были организованы многочисленные мастер-классы по необычному спортивному направлению. На сегодня аэройога позволяет выполнять более трех тысяч упражнений-асан различного уровня сложности.

Основной особенностью данного фитнеса является то, что вся тренировка проходит на весу — в специальном гамаке, подвешенном к потолку. Реквизит изготавливается из высокопрочной скользящей ткани и крепится к стропам надежными морскими узлами.

Кроме того, он имеет специальные фиксаторы конечностей для дополнительной страховки — все это сводит вероятность падения из гамака и травмирования практически к нулю. Опытные тренеры утверждают, что фитнес на высоте позволяет выполнять даже наиболее сложные асаны, так как значительную часть нагрузки берет на себя инвентарь.

Достоинства и назначение фитнеса

Достоинства и назначение фитнеса

Одним из достоинств аэройоги является возможность хорошо вытянуться и увеличить зазор между позвонками, благодаря декомпрессионным переворотам вниз головой. Таким образом можно улучшить кровоснабжение всех органов тела и, в частности, ускорить поступление кислорода к головному мозгу. Кроме того, данная фитнес-программа позволяет:

  • улучшить тонус всех мышц, работу сердца и сосудов;
  • стабилизировать вестибулярный аппарат;
  • ускорить обменные процессы в организме;
  • наладить работу памяти, улучшить концентрацию внимания.

Со временем регулярные тренировки значительно повышают гибкость тела и эластичность суставов, благодаря чему выравнивается осанка, а тело обретает стройный и подтянутый силуэт. Кроме того, занятия улучшают работу нервной системы, повышают способность организма противостоять стрессам и справляться с умственными нагрузками. Сон становится крепким и глубоким, а ежедневный настрой — позитивным. Многие последователи методики отмечают, что воздушная йога — это отличный способ зарядиться энергией и получить невероятный прилив жизненных сил.