Если подозреваются обменные нарушения, в частности проблемы с метаболизмом глюкозы, для исключения или подтверждения подозрений проводится анализ на толерантность к глюкозе. При этом исследовании после специальной подготовки забирается кровь с определением в ней уровня глюкозы изначально и после нагрузки углеводами. При помощи данного исследования можно выявить такие болезни как диабет, в том числе и при беременности, а также преддиабетическое состояние, при котором нужна особая диетическая коррекция.
Особенности анализа на толерантность к глюкозе
Если у пациента по данным предыдущих исследований обнаружены отклонения уровня глюкозы от нормы в анализе мочи и крови, это создает сложности в диагностике. Для того, чтобы определить, являются ли данные сдвиги проявлениями преддиабетического состояния или уже имеющегося диабета, необходимо проведение особого исследования — анализа на толерантность к глюкозе. Основа метода — это оценка реакции организма на нагрузку глюкозой, которая проводится как пероральным способом (питье раствора), так и внутривенным введением заданного объёма глюкозного раствора. В нормальных условиях организм быстро и без вреда для органов устраняет избыток глюкозы из плазмы крови. При наличии отклонений в углеводном обмене меняется динамика изменений уровня глюкозы по мере времени. Полученные результаты могут помочь в определении как нарушений толерантности к глюкозе, так и изменений, типичных для клинически выраженного сахарного диабета.
Какие болезни и состояния могут помешать?
На результаты могут влиять некоторые болезни или погрешности в питании, об этом нужно заранее предупредить пациента, а при некоторых патологиях анализ на толерантность к глюкозе может быть противопоказан (как временно, так и постоянно). Прежде всего, результаты могут изменить нарушение правил питания перед анализом и физическая активность пациента. Не стоит перед проведением анализа на толерантность к глюкозе употреблять много сладких и углеводистых продуктов, жирной пищи, пить много воды. Также стоит избегать перегрузок и переохлаждения, даже респираторные болезни могут повлиять на результаты. Если произошло обострение имеющейся хронической болезни (проблемы почек, печени, пищеварительной системы), была диарея или понос, стоит перенести анализ на толерантность к глюкозе на период полной ремиссии или выздоровления.
Помимо болезней, может влиять на результаты и диета с длительным ограничением углеводов или голоданием. В поджелудочной железе происходят определенные изменения, и ей нужно время для перестройки работы на нормальный режим.
Подготовка к забору крови
Перед тем, как брать кровь для исследования, пациента нужно правильно подготовить. Так, стоит определиться с нормами (или изначальными значениями), которые были выявлены ранее, в предыдущих исследованиях.
Кроме того, важно исключить (если это возможно) или учесть при оценке принимаемые препараты и их влияние на результаты. За три дня до проведения теста нужно не менять привычное питание, избегая нагрузок сладостями, углеводистой пищей. Вечером перед исследованием стоит снизить количество углеводов до 80 г. До теста пациент должен голодать не менее 9-10 часов, поэтому кровь обычно забирают утром, до приема любых продуктов и напитков. Допустимо только пить воду, а кофе и чай (даже без сахара) — запрещены. Также нельзя резко менять привычные физические нагрузки — ходить перед забором крови в спортзал или специально весь предыдущий день валяться на диване.
Методика проведения анализа
Утром натощак забирают кровь на анализ (из пальца или из вены, в зависимости от лаборатории), это будет контрольный анализ. Параллельно с ним исследуют анализ мочи, которую пациент сдает также утром, после пробуждения. Затем, в зависимости от методики, пациент либо пьет раствор глюкозы с водой, либо ему вводят его внутривенно. С этого момента начинается отсчет времени.
Затем проводится забор крови на исследование каждые 30-60 минут, в зависимости от ситуации и указаний врача. Если жидкость принималась через рот — кровь обычно берут из пальца, при внутривенном введении — через оставленный в вене катетер. Дополнительно через равные промежутки могут производиться заборы мочи (чтобы стимулировать ее отделение, пациенту дают для питья обычную теплую воду).
Сразу после завершения анализа нужно поесть и принять препараты, которые необходимы, чтобы не нарушалось общее самочувствие.
Оценка теста: диабет или нет?
В подавляющем большинстве случаев проводят анализ на толерантность к глюкозе с целью выявления диабета или пограничного состояния при помощи перорального приема глюкозы и забора крови с пальца. Тогда результаты будут в виде трех конечных цифр — уровень исследуемого показателя натощак, в самом начале, затем через час от момента нагрузки глюкозой и через два часа. Здоровый организм, не имеющий диабета, достаточно быстро и полноценно справляется с подобной нагрузкой, аналогично тому, что происходит при употреблении богатой углеводами пищи. Если же имеется нарушение толерантности к углеводам или клинически выраженный диабет, цифры в динамике будут существенно отличаться от нормальных показателей.
Так, нормальной считается толерантность к глюкозе спустя два часа ее после нагрузке ею при наличии в плазме крови количества, не превышающего 7,7 ммоль/л. Это показатель, типичный для здоровых молодых людей. С возрастом он изменяется, так как по мере старческих изменений толерантность также меняется.
Если изменения колеблются в пределах от 7,7 ммоль/л до 11,0 ммоль/л, такое состояние уже не нормально, но и к диабету оно еще не относится. В этом случае выставляют нарушение толерантности к глюкозе, и пациенту требуется обследование для выявления болезней, которые могут влиять на уровень глюкозы крови. Сахарный диабет как диагноз подтверждается при превышении в анализе уровня глюкозу более 11,0 ммоль/л спустя два часа после начала исследования. При заборе крови из вены могут устанавливаться несколько иные временные промежутки и динамика колебаний, но и там существенное превышение показателей через два часа свидетельствует в пользу диабета.