Раньше малокровие, как в народе до сих пор величают анемию, успешно корректировали специальной диетой, длительными прогулками на свежем воздухе, и были тысячу раз правы. Обычно достаточно разнообразить питание несколькими продуктами, чтоб гемоглобин пришел в норму. Расскажем о самых богатых железом, и о том, что можно из них приготовить.
После орехов и некоторых злаков, которые имеют растительное происхождение, а потому железо из них усваивается человеком не полностью, одну из лидирующих позиций занимает свиная печень. В 100 гр этого продукта содержится 29,7 мг железа. Для сравнения, в говяжьей печени его лишь 9 мг, в телятине — 2,9 мг.
Предлагаем вам проверенные кулинарные рецепты с участием свиной печени, которые разнообразят меню питания детей и взрослых и, как скорая помощь, избавят от симптомов анемии.
Паштет из свиной печени
Понадобится:
- полкило свиной печени;
- большая морковь;
- крупная луковица;
- 2/3 стакана сливок, сметаны или молока – в зависимости от того, что найдется под рукой и что кажется вам вкуснее и полезнее, если вы на диете для похудения, не забудьте посмотреть на состав молочных продуктов и выбрать те, что с пониженной жирностью;
- столовая ложка растительного масла для обжаривания овощей;
- специи по вкусу (соль, черный перец, мускатный орех, чеснок).
Приготовление:
- овощи измельчите и слегка обжарьте;
- если вы приверженец здорового образа жизни и не пойдете на компромисс даже в угоду вкуса, то просто отварите печень, предварительно сняв с нее пленки и хорошенько вымыв;
- если вы настоящий гурман, то отправляйте ее в сотейник, томиться вместе с овощами;
- прибавьте специи;
- после пяти минут, проведенных на огне, измельчите в пюре с помощью блендера, добавляя постепенно молоко или сливки, чтоб получить желаемую консистенцию;
- снова верните на огонь, чтоб пару минут прогреть;
- остудите, переложите в стеклянную посуду;
- храните в холодильнике.
Секрет:
- если паштет получился жидковатым, дело поправимо — добавьте ложку муки, дайте вскипеть и снова взбейте блендером, чтоб не было комочков.
Вкуснейший, нежный, он украсит утренний бутерброд, станет любимой начинкой для блинчиков и пирожков или самостоятельным блюдом в сочетании со свежими овощами. Только не говорите ребёнку с анемией, который никогда не ест печень, из чего приготовили паштет, пусть это будет нашей маленькой тайной.
Печень в горшочке
Понадобится для 4 порционных горшочков:
- 300 гр свиной печени без пленок;
- 200 гр свежих шампиньонов;
- 4 средних картофелины;
- 1 большая луковица;
- 1,5 ст.ложки муки;
- 4 ст.ложки растительного масла;
- 4 ст.ложки сметаны;
- 3 стакана воды;
- соль и перец – на вкус.
Приготовление:
- лук нарезать кольцами и обжарить;
- добавить измельченные грибы;
- обжарить вместе и переложить в горшочки, разделив поровну;
- печень нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и немного обжарить, переложить в горшочки;
- добавить специи;
- сверху выложить нарезанный мелкими кубиками картофель;
- по ложке сметаны;
- залить водой;
- накрыть крышками;
- отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
Секрет: если в хозяйстве не нашлось горшочков, возьмите любую пригодную для запекания глубокую емкость, сковороду или кастрюлю с металлическими ручками, сложите в нее все продукты вместе, а сверху накройте крышечкой, которую смастерите сами из пищевой фольги.
Благодаря печени и грибам, которые также содержат около 35 мг железа на 100 г, мы получим вкусное и полезное «лекарство» для профилактики и лечения анемии у взрослых и детей.