С древних времен анис ценится как пряность. Его аромат помогает улучшить вкус блюд. Поэтому его семена добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, выпечку. Анис обладает не только приятным запахом, но и массой полезных свойств. Поэтому его часто применяют для похудения и укрепления здоровья.
Чем анис полезен для похудения?
Небольшие коричневые звездочки аниса очень полезны при похудении. Дело в том, что пряность ускоряет усваивание пищи, улучшает процессы пищеварения, избавляет от запоров. И все это, конечно, помогает худеть быстрее.
Кроме того, анис обладает мочегонным эффектом, поэтому выводит лишнюю воду из организма, избавляет от отеков. Правда, полезная пряность усиливает аппетит, поэтому надо быть готовым к тому, что после блюда с добавлением аниса быстро захочется есть. Но это не страшно, ведь перекусить можно полезной пищей (фруктами, творогом, йогуртом).
100 г аниса содержат 383 ккал. Да, это много. Но ведь такое количество пряности за один раз никто не употребляет. Напротив, использовать анис надо в малых дозах, чтобы улучшить состояние здоровья, а не навредить ему. Щепотки пряности будет достаточно.
Похудение с анисом будет эффективным, если правильно питаться и чаще добавлять специю в блюда. Кроме того, полезно пить чай из семян. Для его приготовления надо залить чайную ложку аниса стаканом кипятка, настоять в течение десяти минут и процедить. Употреблять напиток следует по четверти стакана пару раз в день перед едой. В чай можно добавлять мед, ломтик лимона.
Меню при похудении с анисом может быть таким:
- завтрак: полезный напиток, гречка с зеленью, вареное яйцо и яблоко;
- перекус: фруктово-овощной смузи;
- обед: чай из аниса, постный борщ, рулетики из рыбы с морковью и луком, салат, компот;
- полдник: десерт с йогуртом и ягодами;
- ужин: овощная запеканка, ломтик хлеба и кефир.
Можно пробовать и разные диеты, которые позволяют употреблять специи. Тогда похудение будет еще более быстрым.
Ароматная специя для крепкого здоровья
Анис содержит витамины С, Р и группы В, эфирные масла, кумарин, камфен, органические кислоты, белки, сахара, ароматический эфир, жирные кислоты, фосфор, кальций, железо, медь, селен, магний, цинк. Поэтому он очень полезен для организма.
Анис помогает при болезнях верхних дыхательных путей, артритах, тахикардии, ревматизме, головных болях, цистите, камнях в мочевом пузыре и почках, головокружениях. Пряность рекомендуется применять при болях в мышцах, насморке, диарее, потере голоса.
Чем еще полезна пряность? Как она влияет на здоровье? Анис уменьшает спазмы кишечника, избавляет от метеоризма, снимает жар и воспаление. Эта специя помогает быстрее справиться с депрессией, бессонницей и стрессом, избавиться от апатии. Пряность полезна для нормальной работы печени, поджелудочной железы. Рекомендуется использовать ее при гастрите, коликах, неприятном запахе изо рта.
Регулярное применение аниса помогает укрепить здоровье и иммунитет. Но употреблять специю надо умеренно, важно не переусердствовать.
Кроме того, не всегда можно применять эту пряность. Не рекомендуется употреблять анис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, атонии толстого кишечника, язвенном колите и, конечно, при индивидуальной непереносимости.
Рецепты вкусных блюд с анисом
Анис добавляют в разные блюда: и сладкие, и несладкие. Поэтому рецептов с пряностью очень много. Конечно, если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, стоит выбирать не слишком калорийные блюда. Вот оригинальные и полезные рецепты блюд с анисом.
Тушеная индейка
500 г индейки мелко нарезать, измельчить две луковицы и два зубчика чеснока. Все смешать. Оставить мариноваться на час в соусе (анис, паприка, тимьян, орегано, соль, растительное масло и бальзамический уксус). Затем мясо чуть-чуть обжарить и тушить под закрытой крышкой до готовности.
Мясо с хурмой и клюквой
300 г клюквы, 1/5 стакана вина и звездочку аниса прогреть, затем добавить соль и сахар по вкусу. Проварить пять минут. Нарезать кубиками три хурмы, измельчить зубчик чеснока, добавить в соус и варить еще две минуты. 600 г мяса нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить, обжарить и потушить до готовности. Подавать мясо с соусом.
Теплый салат
Два куриных филе натереть смесью аниса и имбиря, посолить. Оставить на двадцать минут. Затем обжарить и потушить до готовности. Готовое филе нарезать тонкими ломтиками. Корень сельдерея, яблоко, красный перец и четыре дольки ананаса мелко нарезать. Смешать лимонный сок, имбирь, перец и соль. Выложить на листья салата ломтики филе, затем нарезанные фрукты и овощи, заправить лимонно-имбирным соусом.
Нектарины, запеченные с рикоттой
Четыре нектарина разрезать пополам, убрать косточку и выложить на противень. Смешать 120 г рикотты с цедрой лимона, ложкой коричневого сахара и измельченной мятой. Начинить половинки нектаринов творожной массой и посыпать анисом. Запекать девять минут.
Морковный пирог
Яблоко нарезать дольками и запечь в микроволновке, сделать пюре. Натереть на мелкой терке большую сладкую морковь. Смешать чайную ложку корицы, такое же количество аниса, чуть-чуть имбиря, щепотку соли, по чайной ложке соды и яблочного уксуса, половину стакана тростникового сахара, треть стакана растительного масла, половину чайной ложки разрыхлителя, и половину стакана воды. Подмешать яблочное пюре и тертую морковь, добавить два стакана муки. Выложить тесто в форму и выпекать примерно сорок минут.
Анисовые бискотти
Взбить миксером 120 г сливочного масла, 130 г сахара и три яйца. Добавить немного порошка аниса, две чайных ложки разрыхлителя, немного соли, пару ложек молока и 700 г муки. Сформировать два длинных прямоугольника, выложить на противень и запекать пятнадцать минут. Остудить и нарезать тонкими ломтиками. Поставить в духовку еще на десять минут.
Анис — очень полезная специя и для здоровья, и для фигуры. Причем, похудение с пряностью проходит без проблем, ведь анис налаживает процессы пищеварения и помогает ощутить легкость во всем организме. Поэтому пробуйте разные рецепты блюд с анисом и будьте здоровы.