Если верить рекламе, то наша жизнь постоянно находится в страшной опасности из-за окружающих полчищ злобных и смертельно опасных бактерий. Которые подлежат непременному уничтожению посредством применения антибактериального мыла, геля или специальных влажных салфеток. Без них мы все неизбежно заболеем неведомыми болезнями и… и все. Деталей страшного грядущего реклама не раскрывает.
Стоит ли говорить, что все это рекламный миф, страшилки, призванные заставить потребителей покупать продвигаемый товар? А на самом деле все обстоит немножко иначе.
Правда и мифы об антибактериальных средствах
Правда: нас действительно окружают миллиарды бактерий. Они живут на любой поверхности — на нашей коже и на слизистой, в кишечнике и во рту, на стенах жилища внутри и снаружи, на кухонном столике, на ванне и на оконном стекле.
То, что все эти бактерии опасны — миф, или даже откровенная ложь. Большинство бактерий нейтральны, значительная часть — полезны и дружественны, огромное количество условно патогенны, и только малая часть — злокозненны и болезнетворны. Никакой самый здоровый образ жизни не предполагает полного уничтожения бактерий, ни внутри организма, ни снаружи. Без них жизнь невозможна.
Правда: антибактериальные средства действительно уничтожают бактерии. Но погибают и вредоносные, и нейтральные, и полезные микроорганизмы. Не все — потому что концентрация антибактериальных компонентов мала, да и срок их воздействия ограничен временем, пока мы моем руки или протираем их салфеткой. А для эффективности необходимо более длительное воздействие и достаточная концентрация.
Миф: компоненты антибактериальных гелей, салфеток и мыла безвредны. Чаще всего в состав этих средств входит триклозан. Об этом веществе рассказывают много страшилок, и большая часть из них такие же мифы. Большая часть — но не все. О вреде триклозана мы поговорим отдельно.
Правда: постоянное применение антибактериальных средств способно снизить иммунитет, особенно у детей. Это связано с тем, что иммунной системе для высокой боеготовности нужна постоянная тренировка, постоянная борьба с мелкими противниками. Которыми и выступают бактерии, нас окружающие. Если растить ребёнка в стерильной среде, его иммунитет уснет, не проснувшись и не развившись.
Миф: средствами с антибактериальными компонентами нужно пользоваться постоянно, чтобы оградить себя от опасных микроорганизмов, для профилактики опасных болезней.
Правда: антибактериальные вещества могут быть действительно уместны и полезны при правильном применении в отдельных случаях. Например, в дороге, когда нет возможности нормально помыть руки с обычным мылом. Или при небольших повреждениях кожи — ссадинах, порезах, в которые может попасть инфекция.
Правда о триклозане
Об этом веществе ходит почти столько же сказок, сколько о Бабе Яге или Кащее. После многолетнего применения в самых разных средствах и изделиях триклозан вдруг превратился в опасное вещество, которого все боятся.
Его обвинили в том, что он нарушает гормональный фон человеческого организма, вызывает ослабление сердечной мышцы, вредно действует на плод во время беременности и даже способен провоцировать развитие рака.
Правда: большинство из этих обвинений беспочвенны. Если обратиться к результатам научных исследований триклозана, то выяснится, что если негативное воздействие и было зафиксировано, то только в редких случаях, при воздействии триклозана в огромной концентрации, и только на некоторых животных или на культуре in vitro.
Действительный вред триклозан способен нанести только экологии, да и то не все еще ясно. Проведенные исследования выявили высокий уровень токсичности триклозана для рыб и других водных организмов, он негативно действует на простейшие водоросли и некоторые растения. Но это в лабораторных опытах, при воздействии веществом в высокой концентрации. Тем не менее, потенциальную опасность триклозана для экосистемы игнорировать нельзя.
Резюме: антибактериальные средства не рекомендуется употреблять постоянно. Но в некоторых случаях их применение вполне оправдано и полезно.