08.06.2016 Обновлено: 17.04.2020 33556

Антитела к вирусам: что означают результаты анализов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Заражение вирусом — обычное дело для большинства людей. С этими внеклеточными агентами мы сталкиваемся буквально ежедневно. Но что значит положительный анализ? И почему он может быть таким, когда никаких симптомов или ухудшения состояния не наблюдается? Разобраться в разных классах антител к вирусам поможет MedAboutMe.

Как определить заражение вирусом: симптомы и анализы

Как определить заражение вирусом: симптомы и анализы

Инфекция начинается с острого периода: вирус активно размножается в клетках, а иммунная система вырабатывает защитные механизмы. В зависимости от вида микроорганизмов, после этого может наступить полное выздоровление, носительство или же болезнь перейдет в хроническую форму с последующими обострениями.

Чаще всего острая стадия характеризуется наличием симптомов. Например, грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) проявляются высокой температурой, кашлем, общим ухудшением состояния. Ветряная оспа отличается выраженной сыпью, а паротит — воспалением заушных лимфоузлов. Однако в некоторых случаях, даже на начальном этапе, вирус в организме не дает о себе знать — болезнь протекает бессимптомно.

Диагностику осложняет и то, что схожие признаки могут быть у разных вирусов. Например, папилломавирусы могут вызывать образование бородавок и кондилом, но при этом быть разными по типу, а значит, и по опасности. Некоторые виды могут проходить без лечения, другие требуют контроля, поскольку являются онкогенными.

Именно поэтому окончательный диагноз можно поставить только после анализа на антитела к вирусу — иммуноферментного исследования. Диагностика крови выявит конкретный тип, а также поможет определить стадию болезни, интенсивность поражения вирусом и даже заразность человека. В некоторых случаях используется анализ ПЦР (полимеразная цепная реакция), который помогает выявить даже минимальное количество вируса в пробе.

Виды антител к вирусам

После заражения вирусом активизируется иммунная система: к каждому конкретному чужеродному объекту (антигену) вырабатываются иммуноглобулины (антитела), которые способны нейтрализовать его. Всего у человека выделяют пять классов таких антител — IgG, IgA, IgM, IgD, IgE. В иммунитете каждый из них играет свою роль. При анализе на вирусную инфекцию наиболее важными являются два показателя — IgG, IgM. Именно по ним определяется стадия и степень болезни, отслеживается процесс выздоровления.

IgM — первые антитела, которые вырабатываются организмом при заражении вирусом. Появляются они во время острой стадии болезни, а также в период обострений хронического заболевания. Для разных вирусов период обнаружения IgM в крови разнится: например, при ОРВИ их количество достигнет пика уже на первой неделе, а при вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) или вирусном гепатите — лишь спустя 4-5 недель после предполагаемого заражения.

IgG — антитела, которые присутствуют в крови на стадии длительной болезни, выздоровления или хронического течения в период ремиссии. И если IgM живут несколько месяцев, то IgG к некоторым вирусам способны оставаться на всю жизнь. Даже тогда, когда сама инфекция давно побеждена.

Именно соотношение показателей IgG и IgM дает возможность врачу оценить состояние человека. В частности, предположить, как долго инфекция находится в организме. Возможные комбинации говорят о следующем:

  • Нет IgM и IgG. Организм не встречался с вирусом, нет иммунитета. Такая картина — не всегда повод успокоиться. Негативный анализ на некоторые виды вирусов ставит человека в группу риска по первичному заражению. Например, это актуально для тех женщин, которые планируют ребенка. В случае получения таких результатов на краснуху, паротит, ветрянку и прочие вирусы рекомендуется отложить беременность и пройти вакцинацию.
  • Есть IgM, нет IgG. Первичное заражение, острая стадия заболевания.
  • Нет IgM, есть IgG. Перенесенное заболевание, реже хроническая форма в стадии ремиссии. Приобретенный иммунитет.
  • Есть IgM и IgG. Хроническое заболевание в период обострения или окончание болезни.

Что такое приобретенный иммунитет

Человеческий иммунитет делится на врожденный и приобретенный. Системы первого способны атаковать любой чужеродный микроорганизм, токсин и прочее. При этом эффективность такой защиты далеко не всегда высока. Приобретенный иммунитет, напротив, рассчитан на конкретные антигены — он способен противостоять лишь тем вирусам в организме, которые уже заражали человека.

За приобретенный иммунитет, в частности, отвечают и иммуноглобулины. В первую очередь, класса IgG, которые способны оставаться в крови человека на протяжении всей жизни. При первичном заражении иммунная система лишь производит эти антитела к вирусу. При следующих случаях заражения они быстро атакуют и нейтрализуют антиген, и заболевание просто не развивается.

Именно приобретенным иммунитетом объясняется понятие детских инфекционных болезней. Поскольку вирусы достаточно распространены, человек сталкивается с ними еще в первые годы жизни, переносит острую форму, и в дальнейшем получает надежную защиту в виде антител IgG.

И хотя большинство подобных заболеваний (краснуха, паротит, ветрянка) переносится легко, они все же могут давать осложнения на здоровье человека. Другие (полиомиелит) грозят опасными последствиями. Поэтому ко многим из них разумнее проводить вакцинацию. С помощью прививки запускается процесс производства антител к вирусу класса IgG, но при этом человек не переносит болезнь.

Вирус в организме: носительство инфекции и болезни