Тушеная капуста с мясом — очень популярное блюдо. Готовить его несложно. Но несколько нюансов знать надо. Тушеная капуста с мясом: рецепт на сковороде не быстрый, но простой.
Как приготовить вкусную тушеную капусту с мясом?
Капусту надо некрупно нашинковать, тогда она быстрее приготовится. Затем немного помять руками. Молодая капуста более нежная, поэтому времени на ее приготовление потребуется меньше. Можно использовать и квашеную капусту, а можно смешивать два вида.
Мясо можно брать любое. Но, конечно, свинина будет готовиться быстрее, чем говядина. Можно взять и курицу, это более диетический вариант для тех, кто заботится о своей фигуре.
Кроме этих двух основных ингредиентов, потребуется лук и морковь. Лук надо измельчить, а морковь натереть на крупной терке. Сначала надо обжарить эти овощи, а затем уже добавлять мясо и тушить. Через некоторое время выложить в сковороду капусту и тушить до готовности.
При желании можно добавлять томатную пасту, помидоры, сладкий перец. Из пряностей и специй стоит выбрать лавровый лист, черный перец, кориандр. После приготовления блюдо можно посыпать рубленой петрушкой и укропом.
Рецепты сытного блюда
Проще всего приготовить классический вариант. Но есть и другие более интересные варианты. Ведь можно добавлять разные овощи: баклажаны, кабачки, стручковую фасоль, сухофрукты. Вот лучшие рецепты.
С курицей
Нашинковать килограмм капусты. Натереть на терке морковь, измельчить луковицу. Снять мясо с четырех куриных бедер, обжарить с овощами. Добавить капусту, две ложки томатной пасты, соль, перец, влить воду и тушить до готовности. При желании можно добавить немного копченой грудинки.
С черносливом
500 г свиных ребер обжарить, добавить две моркови и луковицу, пассировать. Добавить 700 г капусты, соль и тушить почти до готовности. В конце приготовления добавить 100 г чернослива. Через семь минут блюдо будет готово.
С фаршем и баклажанами
Натереть на терке морковь, измельчить луковицу, обжарить. Выложить к овощам 300 г мясного фарша и быстро обжарить. Добавить один нарезанный баклажан и две ложки томатной пасты. Потушить пять минут, добавить 400 г нашинкованной капусты, зубчик чеснока, соль и тушить до готовности.
Со свининой и говядиной
500 г мяса нарезать кубиками и обжарить, добавить морковь и лук и обжаривать еще пару минут. Выложить к мясу 300 г квашеной капусты и 500 г свежей, тушить до готовности. В конце приготовления добавить немного томатной пасты.
С сельдереем
Обжарить корень сельдерея, морковь и лук (пропорции произвольные). Добавить немного нарезанного мяса, жарить семь минут. Выложить в сковороду нашинкованную капусту, влить немного воды, добавить томатную пасту и готовить примерно 20-30 минут.
Тушеная капуста с мясом — сытное и аппетитное блюдо, которое отлично подходит для ужина или обеда. Если хочется приготовить легкое блюдо, стоит выбрать курицу. Есть желание приготовить сытную капусту? Следует взять говядину или свинину. А еще можно добавлять разные виды мяса.