04.07.2020 1344

Аштанга-йога: что это такое и как заниматься?

Аштанга-йога — это особая практика. Пристальное внимание  здесь уделяется формированию силы духа и тела. И чтобы достичь духовного совершенства, необходимо пройти 8 ступеней.

Особенности Аштанга-йоги

Особенности Аштанга-йоги

Аштанга-йога — это путь из восьми ступеней к конечной цели. А главная цель — просветление, достижение гармонии.

Такая практика подходит тем, у кого сильное развитое тело, и разум, который жаждет новых свершений. Хотя это направление уделяет большее внимание духовному совершенствованию, немало времени здесь посвящается и физическому развитию.

Главные отличия этого направления от других видов йоги:

  • асаны выполняются в определенном порядке. Нельзя пропускать или добавлять новые позы. Переход всегда от простого к сложному;
  • переходы от одной асаны к другой происходят за счет движений, синхронизированных с дыханием. Такая последовательность помогает превратить асаны в плавный и непрерывный поток;
  • дыхание — это основа всего. Очень важно уделять дыхательным техникам самое пристальное внимание;
  • майсор класс — есть только в этом виде йоги. Ученик занимается, основываясь на своем уровне подготовке и ритме дыхания;
  • дришти — удержание взгляда на конкретной точке.

Вот преимущества, которые дадут вам занятия йогой. Такая йога позволит подтянуть фигуру, научит расслабляться, разовьет гибкость, проработает все мышцы, повысит концентрацию внимания, нормализует обмен веществ, улучшит самоконтроль. Однако занятия довольно сложные. Поэтому заниматься этой практикой лучше с тренером.

Восемь этапов

Восемь этапов

Каждая из восьми ступеней довольно сложная. Не стоит переходить к новым этапам, если нет достаточно желания. То есть человек должен хотеть меняться, совершенствоваться.

Вот все восемь ступеней:

  • Яма — осваиваются главные жизненные принципы (честность, ненасилие). Идет работа над развитием смирения и милосердия;
  • Нияма — развитие чистоты, самодисциплины, самообучение;
  • Асана — человек развивается на физическом уровне;
  • Пранаяма — обучение управлению дыханием;
  • Пратьяхара — умение отвлекать чувства от мыслительного объекта, развитие силы разума;
  • Дхарана — концентрация ума;
  • Дхьяна — медитация, состояние глубокой концентрации;
  • Самадхи — просветление, итоговая цель практики.

Кому стоит заниматься этой йогой? Занятия подойдут тем, кто нацелен на неспешное похудение, людям с высоким темпом жизни, которым надо замедлиться и сконцентрироваться. Подойдет йога для снятия стресса, особенно тем, кому физическая нагрузка помогает пережить кризисы.

Надо помнить, что существуют определенные противопоказания. Не стоит выбирать этот вид йоги при хронических заболеваниях, серьезных патологиях опорно-двигательного аппарата,  травмах головы в прошлом, высокой температуре, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Стоит помнить, что Аштанга-йога — довольно сложная и надо иметь высокий уровень физической подготовки. Но если хочется попробовать и нет противопоказаний, стоит отправиться к тренеру.

Пройдите тестВаша фитнес-мотивацияВаша фитнес-мотивация Что из себя представляет фитнес-мотивация и есть ли она у Вас? Пройдите этот тест и узнайте самое главное.

Использованы фотоматериалы Shutterstock