08.01.2019 1504

Йога для начинающих: выбор направления и базовые асаны

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Йогу нередко воспринимают только в качестве комплекса малоподвижных упражнений для стретчинга и развития общей гибкости. Однако йога — полноценная система духовных и физических практик.

Определение йоги

Йога — серьезное философско-религиозное учение о законах мироздания и местонахождения личности во вселенной. Оно позволяет посмотреть на собственную жизнь под совершенно разными ракурсами, помогает сделать грандиозную переоценку личных ценностей, задач и принципов.

Если определять йогу как комбинацию поз (асан), то больше всего к определению йоги подходит понятие общеукрепляющей гимнастики. Практикуя ее на регулярной основе, можно укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, нормализовать работу внутренних органов, кровотока, лимфотока, подкорректировать фигуру, привести в тонус мускулы и в положительную сторону улучшить состояние кожи.

Кому подходят занятия йогой

Кому подходят занятия йогой

Йога — это не совсем спорт, поэтому занятия свободно могут посещать люди любых возрастов и любого уровня физической подготовки. Однако не нужно упускать то, что у нее все-таки имеются свои ограничения. Без личного разрешения лечащего врача не рекомендуется приступать к йоге:

  • при острых расстройствах нервно-психического спектра;
  • при воспалительных недугах;
  • при болезнях сосудов, сердца, кроветворной системы, суставов;
  • с повышенной температурой;
  • в послеоперационно-восстановительный период;
  • при онкологии.