08.01.2019 1550

Йога для начинающих: выбор направления и базовые асаны

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Йогу нередко воспринимают только в качестве комплекса малоподвижных упражнений для стретчинга и развития общей гибкости. Однако йога — полноценная система духовных и физических практик.

Определение йоги

Йога — серьезное философско-религиозное учение о законах мироздания и местонахождения личности во вселенной. Оно позволяет посмотреть на собственную жизнь под совершенно разными ракурсами, помогает сделать грандиозную переоценку личных ценностей, задач и принципов.

Если определять йогу как комбинацию поз (асан), то больше всего к определению йоги подходит понятие общеукрепляющей гимнастики. Практикуя ее на регулярной основе, можно укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, нормализовать работу внутренних органов, кровотока, лимфотока, подкорректировать фигуру, привести в тонус мускулы и в положительную сторону улучшить состояние кожи.

Кому подходят занятия йогой

Кому подходят занятия йогой

Йога — это не совсем спорт, поэтому занятия свободно могут посещать люди любых возрастов и любого уровня физической подготовки. Однако не нужно упускать то, что у нее все-таки имеются свои ограничения. Без личного разрешения лечащего врача не рекомендуется приступать к йоге:

  • при острых расстройствах нервно-психического спектра;
  • при воспалительных недугах;
  • при болезнях сосудов, сердца, кроветворной системы, суставов;
  • с повышенной температурой;
  • в послеоперационно-восстановительный период;
  • при онкологии.

Многообразие направлений йоги

Существует множество разновидностей йоги — новичку подобрать оптимальный вариант будет довольно проблематично. В каком же направление йоги для начинающих стоит начать упражняться?

  1. При желании заниматься дома в умеренном ритме, идеально подойдет универсальное направление — хатхи. Остальные разновидности родились именно из этого подвида йоги. Хатхи объединяет и медитативные элементы, и специальную технику правильного дыхания, и снятие напряжения, а также упрощенные движения для начинающих.
  2. Если у человека есть какие-либо ограничения из-за проблем со здоровьем, то можно остановиться на йоге Айенгара. Данное направление хорошо вводит новых последователей в курс при помощи системы простых упражнений, которые необходимо делать не на время, а в виде качественной растяжки мускулатуры и связок.
  3. Для подвижных, активных людей отличным выбором станет аштанга-йога. Данное направление позволяет успешно перенаправлять избыточную энергетику и учит расслаблению. Однако для подобной системы потребуется отличная физподготовка, поэтому для новичка она не подойдет.
  4. Для людей, которые предпочитают интенсивные физнагрузки, подойдет направление пауэр-йога — силовая разновидность учения. Упражнения этого направления вряд ли будут по силам новичкам. Но они станут оптимальным вариантом для тяжелоатлетов, которые хотят разнообразить свои регулярные занятия в спортзале сменой тренинга.
  5. Кундалини-йога придется по вкусу людям, которые ищут для себя духовного развития. Данный тип основан на медитативных практиках, сменах и комбинациях асан, произнесении мантр, дыхательных комплексах упражнений, на повышенной концентрации собственного сознания. Направление кундалини лучше практиковать под контролем проверенного гуру.

Домашние занятия йогой

В современных реалиях для общего приобщения к йоге совсем не обязательно искать личного тренера или посещать специальную группу, поскольку практиковаться можно и самому. Но до начала домашних упражнений необходимо:

  • проконсультироваться с доктором;
  • выслушать рекомендации опытного инструктора;
  • купить основной инвентарь (коврик, эластичные ремни, специальный кирпич-опору, одежду для занятий).

Йога для начинающих: советы и рекомендации

Йога для начинающих: советы и рекомендации

Мировая сеть хранит огромный список видео с практиками йоги для начинающих. Однако если имеется такая возможность, лучше обратиться к надежному инструктору по йоге, который ответит на все интересующие вас вопросы и даст персональные рекомендации.

  1. Каждое занятие йоги для начинающего всегда должно открываться с тщательной разминки. Это необходимо, чтобы хорошо разогреть суставы, связки, размять мышечную ткань и тем самым избежать вероятности травмирования.
  2. В комплекс непременно следует включать статичные асаны: они отлично укрепляют все связки организма, тренируют суставы и мускулы.
  3. Необходимо помнить, что после прогибов выполняются компенсирующие асаны (наклонные). Чередование таких позиций позволит укрепить позвонки и положительно отразится на осанке.

При соблюдении этих рекомендаций, новички смогут получить пользу от йоги и в домашних условиях, не навредив при этом организму.

Элементарные базовые упражнения

Йога для начинающих, как правило, содержит очень легкие асаны, которые сможет выполнить человек любого возраста и уровня подготовки.

  • Поза скалы: стойка прямая, стопы сведены.

Выпрямите спину. Расправьте грудь и плечи. Руки вытяните