Бактерии впервые увидел голландский исследователь Антони ван Левенгук в 1677 году. С помощью увеличительных линз, вставленных в оправу, он рассматривал предметы и обнаружил крохотные живые существа, которых назвал «маленькими животными».
Бактерии: мир под микроскопом
Бактерии считаются самым древними организмами из всех, что существуют на планете: по расчетам исследователей, первые следы микроорганизмов появились более 3,5 млрд лет назад. Термин происходит от греческого слова, которое в переводе означало «палочка, трость», так как первые описанные бактерии действительно напоминали палочки.
По внешнему виду, строению и размерам, а также по условиям внешней среды бактерии неоднородны, например, есть анаэробные микробы, способные жить при низком содержании кислорода, то есть для существования и размножения он им не требуется.
Бактерии настолько универсальные создания, что обитают практически везде: в воде, почве, горячих источниках, слоях земной коры и на дне мирового океана. Вопреки распространенному мнению о зловредности бактерий, эти крохотные существа могут быть полезными. Так, в правильном количестве они обогащают почву, впитывают азот из воздуха, из перегноя выделяют минеральные вещества, а в водной среде служат чем-то вроде дистиллятора. Не уступают им и бактерии человека: они стимулируют иммунитет, участвуют в синтезе определенных витаминов и многое другое.
Есть и патогенная группа микробов, провоцирующих тяжелые инфекции, такие как ангина, сифилис, туберкулез, сибирская язва и т. д. В организм чужеродные существа внедряются через раны, пищеварительный тракт, слизистые оболочки или воздушно-капельным путем.
Ученые говорят, что на руках человека находится более 10 млн вредных бактерий, которые обосновываются там после прикосновений к различным загрязненным местам. Рассадники микробов — это сами люди, денежные знаки, даже новые, и общественные туалеты (там обитают преимущественно патогенные бактерии). Поэтому совет чаще мыть руки и особенно перед едой остается всегда актуальным.
Бактерии человека: угроза или защита?
Человеческий организм населен разнообразными бактериями, численность которого превышает миллионы (их называют микробиотой). Благодаря им человеку не страшны массы болезнетворных микробов, обитающие на коже и в дыхательных путях (среди них печально известные стафилококки и стрептококки).
Считается, что большинство полезных бактерий человека находится в кишечнике, нормальное состояние которого является залогом хорошего здоровья. Наиболее известные из них — лактобактерии и бифидобактерии. Прежде всего, они стимулируют иммунитет, помогают переварить остатки пищи, вырабатывают фолиевую кислоту и витамины группы B, выделяют особую слизь, покрывающую стенки кишечника и не дающую ненужным веществам всасываться. Специалисты рекомендуют для поддержания необходимого числа таких бактерий употреблять кисломолочные продукты (сладкие йогурты с добавками в этот перечень не входят).
Это не самая многочисленная группа, но очень важная для формирования благотворной микрофлоры кишечника, и без нее иммунная система организма будет подорвана. Кроме того, они создают кислую среду, в которой не могут выживать патогенные микроорганизмы.
Последние в подавляющем большинстве органично встраиваются в нормальную микрофлору организма, но ровно до тех пор пока не случится определенный сбой в защитных структурах иммунитета, после которого патогены ринутся в атаку. И тогда помочь смогут только антибиотики: медицинские препараты, воздействующие на принцип работы и размножения бактерий. Без рекомендации специалистов их не следует принимать: бактерии человека бывают разные, поэтому к ним подбирают лекарства определенного типа, иначе эффекта не будет, а организм получит совершенно ненужную дозу сильного препарата.
Иммунитет: хрупкая цитадель
Иммунитет — невидимый и неосязаемый заслон организма против всевозможных микробов, окружающих нас, будь то паразиты, грибки или вирусы. Есть ряд признаков, указывающих на «поломки» в иммунном механизме: нарушения сна, повышенная температура, высыпания на коже, постоянные мигрени, дискомфорт в суставах и мышцах и частые простудные заболевания. Любой их них — повод обратиться к специалисту.
Иммунитет формируется на протяжении жизни исподволь, самостоятельно, его состояние зависит от наследственного фактора, но во многом — от образа жизни, который строится на здоровом сне, сбалансированном питании и умеренных физических нагрузках.
Охранные ресурсы организма не бесконечны и порой несвоевременно истощаются, особенно на фоне сильных стрессов или хронической усталости. А вредные бактерии только этого и ждут: как только в иммунной крепости появляется брешь, армии патогенов устремляются туда и активным образом начинают размножаться, что приводит к воспалительным процессам и заражению. Безусловно, лучше антибиотиков еще ничего не придумали, но такой способ эффективен на стадии болезни, а для предотвращения инфекций стоит заранее позаботиться о здоровье, подпитывая его извне. Например, важно обеспечить полноценное питание: в нем непременно должны наличествовать белки растительной и животной природы. Первые находятся в овсянке, гречке, фасоли и горохе, а вторые — в рыбе, молоке, мясе, яйцах и морепродуктах. Поддержать иммунитет помогут хрен, имбирь, гвоздика, кориандр и лавровый лист. Порадовать организм витаминами и важными микроэлементами можно посредством орехов, бобовых, зелени, чеснока, а также многих фруктов и овощей.
Закаливание в виде попеременного обливания холодной и горячей водой тоже считается признанным способом укрепления иммунных сил. Его смысл в том, чтобы приучить организм к холоду и адекватному реагированию на резкие температурные спады.
Занятия спортом значительно помогают организму окрепнуть, и для этой цели не обязательно изнурять себя тяжелыми тренировками. Достаточно ежедневной гимнастики по 20-30 минут, а со временем можно и увеличивать количество упражнений.