Белково-углеводное чередование (БУЧ) является детищем американского диетолога Джейсона Хантера, который является специалистом по правильному, спортивному и оздоровительному питанию. Он предложил чередовать белковые и углеводные дни, чтобы запустить процесс сжигания жира и сохранить при этом мышечную массу.
Углеводы: зло или благо?
Многим непривычно слышать рекомендацию употреблять углеводы на диете, так как именно их переизбыток в рационе зачастую приводит к появлению проблем с весом и ожирению. Тем не менее, большая часть рекомендаций по снижению потребления углеводов не соответствует мнению специалистов. Так считают ученые, опубликовавшие данные своего исследования в журнале Nursing standard. Запутавшись в противоречивой информации, люди рискуют скатиться в эксперименты с причудливыми диетами, а это чревато самыми разными неприятными последствиями для здоровья.
Джейсон Хантер также считает, что углеводы крайне важны для здоровья человека, но для получения похудательного эффекта их нужно чередовать с белками. Дефицит углеводов в соответствующие дни снизит запасы гликогена в организме, запустив процесс сжигания жиров, а после этого запустится антистрессовая адаптация к голоду, чтобы сохранить мышечную массу. Стандартом такой системы питания является схема, которая предусматривает употребление белковой пищи в первый и второй день, углеводной — в третий и совмещение этих типов продуктов на четвертые сутки.
Как питаться в белковые дни?
БУЧ-диета в протеиновые дни предусматривает употребление продуктов питания, богатых белком. К ним относят мясо и рыбу, субпродукты и морепродукты, молочку, бобовые, орехи, яйца. Занимающимся спортом особенно важно следить за своим питанием, употребляя перед тренировкой высокобелковую пищу. Ученые, данные исследования которых были опубликованы в журнале Nutrients, считают, что это усиливает синтез гликогена и положительно влияет на метаболизм.
Как питаться в углеводные дни?
Конечно, углеводы углеводам рознь. Очень важно четко разграничить «хорошие» и «плохие» углеводы, отказавшись от сладостей, сдобы и выпечки, готовых соусов, подслащенных напитков, фастфуда и полуфабрикатов, в которых также содержится очень много сахара. Основными источниками углеводов должны выступать крупы и злаки. Лучше приобретать злаки из цельного зерна, не прошедшего термическую обработку и сохранившего свою оболочку. Кроме того, большое количество углеводов содержат в себе овощи и фрукты. Их можно употреблять в пищу практически в неограниченном количестве, потому как их калорийность предельно низкая.
Правила питания на диете
Независимо от дня диеты худеющим рекомендуется соблюдать правила относительно термической обработки пищи. От жарки необходимо отказаться, так как она значительно повышает калорийность блюда. Лучше сделать выбор в пользу запекания, тушения, приготовления на пару или варки. В диете не упоминаются жиры, но в том или ином количестве они присутствуют во всех упомянутых продуктах. Для усиления похудательного эффекта необходимо минимизировать долю насыщенных жиров животного происхождения, заменив их растительными аналогами — оливковым, кукурузным, ореховым или подсолнечным маслом.
Придерживаться такой диеты слишком долго нельзя, иначе могут начаться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. В любом случае лучше предварительно проконсультироваться с врачом.