Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других злаках. Он есть в хлебе и другой выпечке, крупах, макаронах, а также во многих других продуктах в небольших количествах. Для людей с непереносимостью глютена даже эти «следы» глютены могут вызвать тяжелое обострение болезни. Люди с аллергией только на пшеничный белок также не могут есть продукты из пшеницы. Но число людей с непереносимостью глютена или аллергией на пшеницу на самом деле довольно мало. Для обоих этих состояний есть тесты, которые можно провести для постановки диагноза.
Однако некоторые взрослые люди чувствуют себя лучше на безглютеновой диете, даже если их медицинские анализы в норме. Это не вполне ясно ученым и довольно спорно: многие из нас почувствовали бы себя лучше, если бы в рационе внезапно появилось больше фруктов и овощей и меньше пирожных, печенья и других углеводов. Кроме того, безглютеновая диета может содержать меньше определенных сахаров, которые трудно переваривать некоторым людям. Так что причиной «симптомов аллергии на глютен» может быть тот же сахар.
Тем не менее, если вы считаете, что без глютена в рационе вам лучше, никто не препятствует исключать такие продукты. А как обстоят дела с детьми? Безопасна ли безглютеновая диета для детей, у которых есть непереносимость или родители, считающие глютен виновником многих бед? Разберемся вместе с экспертами.
Как узнать, есть ли у вашего ребёнка проблемы с глютеном?
У детей с подозрением на целиакию наблюдаются следующие общие симптомы:
- снижение аппетита;
- запор;
- нарушения роста (это может проявляться как потеря веса, а также увеличение веса);
- зудящая кожная сыпь;
- усталость;
- головные боли;
- желудочно-кишечные расстройства, такие как боль в животе, диарея, чрезмерное газообразование или вздутие живота.
Невылеченная целиакия может привести к анемии, неврологическим расстройствам и остеопорозу. Иногда симптомы могут не проявляться, но если у вас есть семейная история непереносимости глютена, надо поставить в известность педиатра.
Прежде чем исключать глютен из рациона ребёнка, нужно провести ряд тестов. Но обратите внимание: чтобы врачи могли диагностировать эти состояния, ребёнок должен есть пищу, содержащую глютен. При анализах на фоне безглютеновой диеты результат достоверным не будет.
«Отказ от глютена означает, что вы избегаете всех продуктов с глютеном, в первую очередь пшеницы, но также ячменя, ржи и часто овса», — объясняет доктор Мелисса Роуз, детский гастроэнтеролог из Флашинга, штат Нью-Йорк. — «Детям с целиакией необходимо соблюдать строгую диету без следовых количеств глютена. Это означает, что нужно учитывать не только продукты питания, но и поверхности для приготовления пищи на перекрестное загрязнение, витамины и лекарства, и даже детский пластилин».
Можно ли отказаться от глютена, даже у вашего ребёнка нет целиакии?
Короткий ответ — «да», но есть одно медицинское условие.
«Самое большое заблуждение о безглютеновой диете заключается в том, что она по своей природе полезна для здоровья», — говорит доктор Роуз. — «Поскольку многие продукты, содержащие глютен, богаты витаминами, калориями и белком, дети на безглютеновой диете подвержены риску дефицитов и должны находиться под пристальным наблюдением врача».
У детей с чувствительностью к глютену, не связанной с целиакией, исключение этого белка глютена может привести к облегчению неприятных желудочно-кишечных симптомов, включая боль в животе, газы, вздутие живота и диарею. Однако это может быть также следствием уменьшения количества сахара и в целом более внимательного отношения к питанию детей на фоне диеты.
Поговорите с педиатром, прежде чем исключить глютен из детского рациона — возможно, нет никакой медицинской необходимости переводить ребёнка на безглютеновую диету, особенно если у него нет проблем с ростом, весом или пищеварением.
Однако дети с целиакией — это совсем другая история.
Детям с целиакией, или непереносимостью глютена абсолютно необходимо соблюдать строгую безглютеновую диету. В противном случае кишечник будет продолжать повреждаться, и они подвержены риску долгосрочных осложнений.
Какие еще есть минусы у безглютенового образа жизни?
Тем, кто не употребляет глютен, часто советуют употреблять рис в качестве «альтернативы» глютену. Известно, что рис нередко содержит мышьяк. В малых дозах, когда ребёнок ест то макароны, то рис, то другие злаки, он не опасен, но в больших дозах мышьяк совсем не полезен растущему организму.
Мышьяк в больших количествах может быть смертельным, но по данным экспертов Американской академии педиатрии даже меньшие количества могут со временем привести не только к раку и другим проблемам со здоровьем, но и к проблемам с обучением у младенцев и детей. Эксперты предупреждают родителей об ограничении употребления риса и рисовых продуктов в рационе детей.
Еще один минус: проблемы социальной жизни. Например, на вечеринках по случаю дня рождения детям нельзя будет есть ряд блюд, в том числе пирожные, печенье или торт. И в целом вопрос о перекусах вне дома будет довольно непрост, не говоря уже о питании в образовательных учреждениях.
Многие ученые в исследовании влияния безглютеновой диеты на самоотчеты о здоровье людей предполагают, что может иметь место сильный эффект плацебо. Связь между разумом и телом очень сильна, и иногда просто вера в то, что что-то поможет, уже помогает. Хотя некоторые люди без непереносимости глютена или аллергии на пшеницу действительно могут реагировать на глютен нездоровым образом, таких людей относительно немного.
Надо тщательно изучать этикетки, причем не только в поиске отметки «без глютена». Иногда такие продукты содержат дополнительный сахар и подсластители для вкуса.
Как педиатр я наблюдаю загадочное и тревожное новое явление: родители сажают своих детей на безглютеновую диету. Это озадачивает, потому что в подавляющем большинстве случаев в этом нет необходимости, и вызывает беспокойство, потому что, хотя родители делают это, потому что считают это полезным для здоровья, безглютеновая диета может быть и вредной для здоровья детей.
Эти продукты «без глютена» повсюду в магазинах, как будто глютен — это зло. Но глютен вовсе не зло. Вот основные причины, по которым безглютеновая диета может быть нездоровой для детей:
В ней могут отсутствовать важные питательные вещества. Цельные зерна, содержащие глютен, содержат множество важных питательных веществ, включая витамины группы В, антиоксиданты, железо, селен и магний. В них также есть клетчатка, которая важна для хорошего пищеварения. Хотя можно получить эти питательные вещества и клетчатку, не употребляя в пищу глютен, это требует определенных усилий.
Она может быть слишком низкокалорийной для растущих детей. Детям нужны здоровые калории, чтобы расти, и когда вы отказываетесь от продуктов, приготовленных из пшеницы или других продуктов, содержащих глютен, получить эти калории может быть труднее.
Поэтому, прежде чем исключить глютен из рациона ребёнка, поговорите со своим врачом. Поговорите вместе о том, почему вы хотите это сделать; узнайте, есть ли какие-либо тесты, которые следует сделать, или есть ли другие способы достичь того, чего вы надеетесь достичь, отказавшись от глютена. Диета ребёнка может оказать большое влияние не только на его текущее здоровье, но и на его здоровье в будущем. Убедитесь, что вы делаете самый лучший выбор.
Хотя зарубежные эксперты говорят о возможном недостатке калорий в безглютеновой диете, российские ученые, которые провели исследование продуктов с маркировкой, считают, что такая пища содержит больше жиров и сахара, чем обычные продукты. Кроме того, маркировка не всегда правдива, что вызывает проблемы у людей с истинной непереносимостью глютена. Так что безглютеновая диета может оказаться профанацией.
Можно ли подобрать альтернативы для здоровья детей? Можно. Например, о том, полезна ли детям палеодиета, читайте в статье «Дети на диете: можно ли ребёнку питаться по системе палео».