Боль в яичках

Статью проверил эксперт
Евдокимов Евгений Юрьевич

Боль в яичках может проявляться разными способами, быть тянущей, давящей или колющей. Чаще всего она возникает непосредственно в области мошонки и может распространяться на область всего паха. В то время, как травматической боли легко найти подходящее объяснение, неожиданно возникшие болевые ощущения могут стать симптомом заболеваний мочеполовой системы. Палитра их широка: от бактериальной инфекции до рака яичек, поэтому при появлении такого симптома необходимо сразу же обратиться за советом к врачу для установки правильного диагноза.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Боль при травмах

Травмы до сих пор являются самой частой причиной возникновения болей в яичках. Нанести их можно самым различным образом: в драке, при занятиях спортом, во время падения с велосипеда и т.д. Наиболее опасной в этом плане является травма, полученная при катании на роликах, когда ноги непроизвольно разъезжаются и мужчина резко садится на шпагат, приземляясь на собственные гениталии. В зависимости от характера повреждения лечение может длиться от пары дней до нескольких недель, но заканчивается без каких-либо последствий для орагнизма.

Иногда во время полового контакта мужчине не удается достичь оргазма и связанного с ним семяизвержения. Длительная эрекция способна сопровождаться сильной болью, отдающей в мошонку, но какого-либо специального лечения не требует. Проблема пройдет сама по себе, когда мужчине удастся успокоиться или получить желаемую разрядку.  

Боль, как симптом болезни

Если травм никаких не было, а в области мошонки появились боли, первое, о чем подумает врач – это орхит. Эта болезнь относится к разряду бактериальных воспалений, проявляется болью, отеком, покраснением и локальным повышением температуры яичек. Сопровождающими симптомами могут быть повышение температуры всего тела и нарушение мочеиспускания. Лечение орхита не представляет особой сложности, но если его не произвести вовремя, болезнь может перейти в хроническую стадию.  

Боль может стать симптомом и таких болезней, как варикоз или паховая грыжа. Отхождение камней из почек, а также острый цистит тоже могут сопровождаться болевыми ощущениями, отдающими в мошонку.

Иногда у мужчин случается так называемый перекрут, когда яичко переворачивается в мошонке вокруг собственной оси, пережимая кровеносные сосуды. При этом возникает следующие симптомы: сильная боль, простреливающая через весь пах до низа живота, отек мошонки, тошнота и рвота. Для лечения этого состояния может потребоваться оперативное вмешательство.

Боль и рак яичка

Рак яичка тоже может сопровождаться болью, но возникает она, как правило, уже на поздней стадии заболевания. В начале рак обычно протекает безболезненно, обнаружить его можно по необычным уплотнениям в области яичек и семенных канатиков. Хорошая новость заключается в том, что при своевременном обнаружении рак яичек излечим на 90%. Поэтому не стоит чего-либо бояться, а лучше обратиться за советом к врачу при обнаружении малейших изменений или появлении болезненных ощущений в области яичек. 

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 01.07.2015 20:17, обновлено 13.12.2019 11:29
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013
Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012
Стандарт специализированной медицинской помощи при острых простатите, орхите и эпидидимите // Медицинский совет 2014 №19
Герминогенные опухоли яичка: состояние диагностики и стадирования в Санкт-Петербурге / Носов А.К., Гафтон Г.И., Мерабишвили В.М., Мамижев Э.М., Воробьев А.В., Петров С.Б. // Вопросы онкологии 2012 Т. 58 №2

Читайте также

Мужское здоровье: как спортивное питание влияет на потенцию

Почему спортивное питание так популярно по всему миру? Первым делом следует отметить, что оно не имеет никакого отношения к допингу. Да, в некоторых добавках есть доля кофеина, в больших дозах запрещённого во многих видах спорта, но обычно она незначительна.

Мужское здоровье: как правильно набрать вес?

Большинство женщин, как правило, желают похудеть. Мужчины же, особенно молодые, в возрасте до 25 лет, часто желают поправиться, чтобы выглядеть привлекательно, а не вызывать ассоциации с длительно голодающими людьми. В этой статье мы расскажем как поправиться молодому человеку так, чтобы у него не возникло проблем со здоровьем от неправильно составленной диеты. 

Мужское здоровье: 7 причин выпадения волос

Облысение — одна из бед, беспокоящих мужскую половину человечества. С каждым десятилетием эта проблема становится актуальнее, ведь темп нашей жизни растет, увеличивается количество факторов стресса, влияющих на состояние кожи головы и волос. Если раньше это касалось только немолодых мужчин, то теперь шесть человек из десяти замечают признаки облысения уже в возрасте от 25 до 35 лет.

7 интересных фактов о мужском теле
Сколько книжек написано о тайнах женского тела — не счесть. А что же мужчины? Неужели нам не интересно, как устроены наши любимые и почему мы так отличаемся друг от друга?
Деликатный вопрос мужского здоровья
Особенностью менталитета российских граждан является отношение к своему здоровью, точнее, его отсутствие. Зато есть привычка терпеть «до последнего», и обращаться к врачу, когда становится «совсем плохо».
Мужской климакс: выдумка или реальность?
Что такое мужской климакс? Миф ли это или реальность? Явление, характерное, казалось бы, только для женщин затрагивает и сильный пол. Тот, кто хочется остаться хорошим любовником в преклонные года, должен внимательней следить за здоровьем.