Болезни слезных желез

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Среди всех заболеваний глаз патология слезной железы встречается не очень часто — в 3-5% случаев, однако может причинять немалый дискомфорт. В статье MedAboutMe рассказываем, какие бывают болезни слезной железы, как их диагностируют и лечат.

Как все устроено?

Слезные органы расположены симметрично и защищают глаза от пересыхания. Они образуют и выводят слезу в носовые пазухи. Состоят из трех частей:

  • слезная железа;
  • добавочные слезные железы;
  • слезовыводящие пути.

Слезная железа расположена в специальном углублении на глазнице и недоступна для осмотра. В ней есть несколько выводных протоков — обычно от трех до пяти, которые открываются в верхней части конъюнктивы (слизистой оболочки глазного яблока). По этим протокам слеза орошает слизистую глаза и выводится в носовые ходы.

Кроме основной, у человека есть еще и добавочные слезные железы, расположенные в конъюнктиве. Именно они постоянно образуют небольшое количество слезы — до 1 мл на протяжении всего дня, что обеспечивает увлажнение глаза. А большая слезная железа работает только при рефлекторном раздражении — при смехе или плаче. Замечено, что при длительном и активном плаче может выделиться около двух чайных ложек слезы.

Слезная железа начинает функционировать не сразу после рождения, а только на втором месяце жизни. Поэтому новорожденные не плачут в обычном понимании этого слова: у них еще нет для этого слез.

Слеза человека на 97% состоит из воды. Остальную часть составляют минералы — натрий, калий, хлор, а также белок, сахар и фермент лизоцим.

Существует множество заболеваний слезных желез, но чаще всего офтальмологи сталкиваются с воспалительными процессами и врожденными нарушениями. О некоторых из них подробнее рассказываем дальше.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Каналикулит: воспаление канальца слезной железы

Каналикулит: воспаление канальца слезной железы

Каналикулит — это воспаление канальца, по которому происходит отток слезной жидкости. Основная причина такого явления — бактериальная инфекция. Чаще всего при обследовании выявляется Actinomyces israelii, но могут обнаруживаться и другие микроорганизмы. Каналикулит может быть вызван и грибами (обычно это Candida albicans), а также вирусами (прежде всего вирусом простого герпеса).

Симптомы каналикулита:

  • покраснение глаза на стороне поражения;
  • обильное слезотечение;
  • умеренная болезненность в уголке глаза.

Диагностика каналикулита обычно не вызывает затруднений и основывается на характерной клинической картине. При осмотре врач также обращает внимание на наличие выделений при надавливании на слезные канальцы — по их характеру можно предположить, какие микроорганизмы привели к развитию воспаления.

Каналикулит обычно лечат консервативно. Врач назначает антибиотики в виде глазных капель с учетом предполагаемого возбудителя болезни. Если процесс вызван вирусной инфекцией, используются противовирусные средства. При необходимости проводится хирургическое лечение — например, если воспаление вызвано сращением слезоотводящих канальцев или наличием в них инородных тел.

Дакриоцистит: воспаление слезного мешка

Дакриоцистит — это воспаление резервуара, в котором скапливается слезная жидкость. В некоторых случаях может перейти в абсцесс.

Дакриоцистит чаще всего вызывает бактериальная инфекция, обычно — стафилококк и стрептококк. Как правило, это происходит в результате закупорки носослезного канала, по которому слеза оттекает в носовые ходы. Чаще всего дакриоцистит развивается у детей первых месяцев жизни из-за врожденной непроходимости каналов.

Симптомы дакриоцистита:

  • отек вокруг слезного мешка;
  • покраснение глаза на стороне поражения;
  • наличие гнойных выделений при надавливании на уголок глаза;
  • стояние слезы в глазу.

Лечение дакриоцистита начинают с применения антибактериальных препаратов, к которым чувствительны микроорганизмы. Обычно выбор падает на пенициллины и цефалоспорины. Если эффекта нет, проводится хирургическое лечение — зондирование носослезного канала. Операцию делают под местной анестезией. В результате восстанавливается проходимость канала, и уходит воспаление.

Другие болезни слезной железы

Другие болезни слезной железы

Существуют и более редкие заболевания слезной железы.

  • Болезнь Шегрена. Хроническая аутоиммунная патология, при которой железы внешней секреции атакуют собственные клетки крови — лимфоциты. В результате страдает и слезная железа. В ней нарушается выработка слезы, вследствие чего развивается синдром «сухого глаза». Появляется боль и дискомфорт в глазу, постоянное ощущение инородного тела, повышается восприимчивость к глазным инфекциям.
  • Дакриоаденит. Под этим термином понимают воспаление слезной железы. Как правило, развивается как осложнение другого воспалительного процесса, вызванного бактериями, вирусами или грибами. Нередко дакриоаденит — это последствие перенесенной ОРВИ («простуды»). Проявляется резкой болью, покраснением и отеком верхнего века. Иногда отек становится настолько сильным, что переходит на лицо и приводит к опущению века. Лечение консервативное — назначаются антибактериальные препараты, эффективные против самых распространенных возбудителей болезни. При необходимости применяются противогрибковые или противовирусные средства.
  • Пороки развития слезной железы. Встречается как недоразвитие, так и полное отсутствие органа. Болезнь выявляется в детском возрасте и требует обязательного лечения. Как правило, проводится операция — пересадка протока околоушной железы, так как состав слюны и слезы почти идентичен. Без лечения при отсутствии слезы может развиться кератит и другие болезни глазного яблока, приводящие к резкому снижению зрения.
  • Новообразования слезной железы. Встречаются очень редко. Чаще всего это доброкачественные или пограничные опухоли, характеризующиеся медленным ростом и практически полным отсутствием симптомов. Наблюдается только постепенное безболезненное увеличение слезной железы и небольшое смещение глаза. Злокачественные опухоли ведут себя более агрессивно — прорастают в окружающие ткани, приводят к появлению сильной боли и снижению зрения.

При появлении любых болезней глаз нужно обратиться к профильному специалисту —-офтальмологу. Врач проведет осмотр, при необходимости назначит обследование и подберет лечение с учетом выявленной патологии.

Более подробно о природе слез читайте в статье «Зачем люди плачут». 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 07.01.2023 20:25
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Дакриоцистит новорожденных / Солодовникова Н. Г. // Журнал ГрГМУ 2005
Особенности диагностики и лечения воспалительных заболеваний слезных канальцев (обзор литературы) / Аскерова С. М., Бирюкова Ю. Е. // ЗНиСО 2010
Глазные болезни. Учебник. Раздел II. Патология органа зрения человека / Белоглазов В.Г., Атькова Е.Л. // Издательство «Офтальмология» 2018

Читайте также

С чего начинаются люди-роботы: кровь и слезы из пробирки
Современная медицинская наука стремительно идет вперед. Новым этапом в ней стало создание искусственных жидкостей – аналогов натуральным.
Дакриоаденит: плач по слезной железе
Дакриоаденит (воспаление слезной железы) может оказаться очень не безобидным заболеванием, а проявлением инфекционных, аутоиммунных и даже онкологических болезней.
Взгляд сквозь слезы: глаза и холод
Для некоторых людей зима с ее морозами и ослепительным снегом – причина сплошных слез. Как защитить глаза зимой?
Слезотечение − симптом болезни, или это просто недомогание?
У пожилых людей часто возникает слезотечение. С чем связана болезнь, и какие лекарства необходимо принимать?
Флегмона слезного мешка: причины воспаления
Флегмона слезного мешка может возникать как у детей, так и у взрослых. Почему она возникает?
Воспаление слезных канальцев
Каналикулиту чаще всего предшествует какое-либо основное заболевание. Как избежать осложнений?