03.03.2019 Обновлено: 17.04.2020 25023

Слезотечение − симптом болезни, или это просто недомогание?

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

По какой причине у человека непроизвольно текут слезы? Мы все стареем, и адаптационные возможности организма снижаются, что приводит к развитию различных патологий. Болезни все чаще становятся причиной плохого самочувствия, а в зимний период больше чем в другие времена года беспокоит такая проблема, как слезотечение.

Болезни и возраст: какова связь?

Болезни и возраст: какова связь?

Старение является закономерным фактом, противостоять которому трудно, оно неизбежно, но если правильно относиться к проблеме, можно скорректировать этот процесс. Продолжительность жизни по сравнению с прошлым веком увеличилась, и так как пожилых людей стало больше, появилась статистика, а в ней отражается количество патологий, чаще всего встречающихся в пожилом возраст. Некоторые из них связаны со зрением. Более 57 % людей старше 60 лет в той или иной степени сталкиваются с болезнями глаз. Слезотечение — серьезная проблема, и далеко не всегда она связано с нарушениями в работе слезовыводящих путей. Проблема в том, что подвергается изменениям глазной аппарат, а точнее, его защитные функции уже не так хорошо справляются с возложенной на них задачей. Эти патологические состояния могут быть напрямую или косвенно связаны со старением организма.

Болезнь может возникнуть у любого человека, но категорию лиц пожилого возраста выделяют отдельно, так как количество людей, преступивших шестидесятилетний рубеж, возросло, а именно они чаще всего страдают от слезотечения. Требуется нестандартный подход к проблеме, важно выяснить причину слезотечения и не является ли оно симптомом иной болезни.

Симптомы и причины слезотечения

Сегодня не так много литературы и исследований по этому вопросу, поэтому следует разобраться в причинах проблемы и правильно выстроить схему лечения.

Для врача важно услышать жалобы больного, провести обследование, осмотреть орган зрения, добиться четкого описания симптомов. Исследуя слезные органы правильно оценить положение и тонус век, рост ресниц, в каком состоянии слизистая. Так как кожа с возрастом становится сухой, истончается, нависает над краем ресниц, это может привести к развитию такой болезни, как блефаропатоз. Снижается и тонус мышц, веко оказывается вывернутым, и по этой причине слезы текут постоянно.

При завороте нижнего века ресницы становятся раздражителем конъюнктивы и роговицы, и поэтому глазной орган вынужден выделять слезу сверх меры. Иногда причиной слезотечения становится неправильный рост ресниц. Если в течение жизни были ячмени, воспаление, микротравмы, то это провоцирует неправильный рост ресниц.

Проблема может заключаться и в неправильном функционировании или патологических изменениях слезного сосочка, при котором слезе некуда деться. Наблюдают подобные симптомы при хронических конъюнктивитах, а это заболевание лечится с трудом, так как организм у пожилых людей ослаблен.

Не все пациенты при нарушении зрения, когда у человека диагностируют пресбиопию, обращаются за рецептом к врачу. Люди считают, что достаточно подобрать в аптеке красивую пару очков, и тогда смотреть на мир новым взглядом становится проще. Но именно неправильно подобранные очки могут стать провоцирующим фактором появления слез. Могут наблюдаться такие симптомы, как: резь в глазах, чувство попавшего в глаза песка, боль. При этом люди долго лечатся от конъюнктивита, но все безрезультатно, процесс только усугубляется, лекарства не помогают.

Еще одной из причин появления слез являются болезни лор-органов. Если у пациента есть искривление перегородки, ринит в гипертрофической форме или если носовые раковины изменились, он привыкает к неудобству, свыкается с недомоганием и обращается к офтальмологу. Но в этом случае только совместно проводимая терапия сможет исправить положение дел и привести к положительному результату. Добиться эффективного лечения можно только при комплексном подходе к болезни.

Лекарства и капли

Болезни и возраст: какова связь?

Так как причин появления слезотечения много, лечение должно быть назначено только после тщательного обследования. Важно выяснить: причина в возрастных изменениях или есть заболевание слезных органов. От этого зависит и схема лечения, и продолжительность. Обязательными считают профилактические осмотры пожилых людей, так как на ранней стадии проблему легче устранить. В т