26.10.2020 1224

Дакриоаденит: плач по слезной железе

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Человеческий глаз «оборудован» целым набором разнообразных слезных желез. Было бы удивительно, если бы они никогда не «ломались». Воспаление слезной железы называют дакриоаденитом. Несмотря на свои небольшие размеры, слезная железа, может оказаться эпицентром инфекции, областью поражения злокачественной опухолью и т. п. MedAboutMe разбирался, какие причины воспаления слезной железы бывают и как его обычно лечат.

Слезные железы: особенности строения

Слезные железы: особенности строения

Слезные железы являются экзокринными, то есть их секрет выделяется во внешнюю среду организма. Это – обязательная часть слезного аппарата. Выделяют несколько разновидностей слезных желез:

  • главные (собственно слезные) железы – по одной на каждый глаз;
  • добавочные железы Вольфринга – по 4 штуки на каждый глаз: 3 у верхнего края конъюнктивы и 1 у нижнего;
  • добавочные железы Краузе – несколько десятков на каждый глаз, находятся там, где конъюнктива век переходит на конъюнктиву склер.

Главная железа состоит из множества ацинарных долек, объединенных в группы, разделенные соединительной тканью. Ацинарные дольки состоят из железистых клеток, которые вырабатывают серозный секрет. Секрет попадает в протоки, сливающиеся и открывающиеся наружу. На выделяющиеся за счет капиллярного эффекта слезы действует поверхностное натяжение, в результате чего жидкость растекается по слизистой, конъюнктивальным мешкам и по роговице.

Часть слезной жидкости испаряется, а излишки вместе с пылинками, грязью и отмершими эпителиальными клетками выводятся в полость носа, где включаются в состав соплей. Если слезной жидкости слишком много и она не успевает стечь в нос – мы наблюдаем текущие слезы.

Дакриоаденит – воспаление слезной железы

Если развивается воспаление слезной железы, говорят о дакриоадените. Это довольно специфическое заболевание. При этом развивается отек и опухоль, но однозначно диагностировать дакриоаденит и тем более сразу назвать его причину – нельзя. Часто признаки воспаления отсутствуют, а видимая опухоль глаза может оказаться и новообразованием, и иметь другие причины появления.

Рассмотрим дакриоаденит разного происхождения.

Использованные источники