23.12.2017 2029

Болезни у мужчин после 30 лет

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Молодость беспечна, и мало кто из мужчин уделяет вопросу здоровья достаточно внимания. Какие болезни подстерегают сильную половину человечества после преодоления тридцатилетнего рубежа?

Причины возникновения болезней

Причины возникновения болезней

Если у молодого человека нет никаких симптомов, это не повод расслабляться, так как после 30 лет часто возникают различные недуги, и лучший способ их предотвратить — профилактика. Многие заболевания сильно «помолодели», и если прежде их диагностировали у людей среднего или преклонного возраста, то теперь все чаще жертвами становятся молодые мужчины. Инфаркт и инсульт самые распространенные болезни, после которых не всем удается оправиться. Инвалидность и потеря трудоспособности не только лишают здоровья — такие пациенты не могут вести жизнь насыщенную событиями, так как не способны полноценно трудиться и обеспечивать семьи.

Профилактика заболеваний

Врачи все чаще рекомендуют принимать меры профилактики для выявления проблемных зон в организме, и контролировать состояние тех или иных органов. Если оно пограничное, следующий показатель будет означать отклонение от нормы, а значит, уже необходимо принимать меры предупреждающего характера.

Выявить заболевание поможет терапевт, и, если обследоваться раз в год, это позволит снизить риски развития болезней или их предотвратить. Так как многие из них протекают бессимптомно, ранняя диагностика  существенно снизит время выздоровления, и сохранит здоровье.

На сегодняшний день пройти обследование могут все без исключения, и для этого организованы специальные диагностические центры. Но даже если нет такой возможности, то участковый врач может решить эту проблему и провести обследования в поликлинике.

Важным показателем считают измерение артериального давления. Хотя у всех есть возможность самостоятельно получать данные о его состоянии, чаще всего используют автоматические приборы для его измерения. В этом случае существует вероятность погрешности в данных, поэтому стоит положиться на опыт врача. Даже по незначительным изменениям артериального давления можно понять, что проблема существует. Если вовремя оказаться от вредных привычек, скорректировать питание и образ жизни, то это замедлит ход развития болезни и исключит серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.

Профилактика хороша тем, что позволяет выявить отклонения в структуре внутренних органов, и своевременно направить пациента на дополнительное обследование. Могут наблюдаться патологии почек, печени, щитовидной железы, дыхательных путей и сердца. Мужчины редко высказывают жалобы на небольшое недомогание, а многие болезни долгое время никак о себе не заявляют. Это приводит к тому, что зачастую предотвратить недуг не удается.

Решение проблем: образ жизни, питание

Решение проблем: образ жизни, питание

Бич современности — неправильное питание. Как много молодых и сильных мужчин к 30 годам становятся зависимы от жирной и калорийной пищи. Это не может не сказываться на здоровье. Ежедневное пребывание у компьютера, минимум движения и постоянный стресс, усугубляют положение.

Все чаще у молодых людей выявляют высокий уровень глюкозы, холестерин больше нормы — многие болезни «помолодели». Не стоит думать, что врач непременно назначит сотню процедур и гору лекарственных препаратов. Зачастую достаточно правильно выстроить рацион, выполнять физические нагрузки, полноценно отдыхать. Сон имеет важное значение, и если регулярно недосыпать, проводить по полночи у телевизора или компьютера, в ночном клубе, то рано или поздно здоровье пошатнется, так как организм не в состоянии справиться с такими нагрузками. Возможно простые рекомендации помогут пациенту переосмыслить свой образ жизни и исправить ситуацию вовремя, без особых трудностей.

Не зря флюорография стоит на первом месте среди обязательных обследований. Каждый год приносит все более удручающую статистику: количество зараженных туберкулезом неуклонно возрастает. И опрометчиво считать, что только в асоциальной среде возможны подобные проблемы, вполне благополучные граждане с хорошим достатком все чаще становятся жертвами этого тяжелого заболевания. Ежегодный осмотр не позволяет распространяться недугу еще быстрее.

  • Урология.

Болезни половой сферы нередки, и необходимо регулярно проходить осмотр для их выявления на ранней стадии. Именно время зачастую играет решающую роль, и в связи с тем, что симптоматика при возникновении опухоли довольно вялая, на начальной стадии определить наличие проблемы возможно только при тщательном обследовании. При подозрениях назначают ультразвуковое исследование, анализы.

  • Зрение.

Без полноценной зрительной функции трудно представить себе человека активного и работоспособного. Все чаще именно болезни, связанные с глазами, становятся причиной проблем со здоровьем и снижением качества жизни. Осмотр офтальмолога позволит снять вопрос о перенапряжении зрения, будут даны консультации по коррекции питания и по образу жизни в целом.

  • Вес.

Неправильно расценивать накопленные килограммы лишь как эстетический дискомфорт. Так как обменные процессы в организме с течением времени замедляются, потребность в калориях снижается. Сегодня так много соблазнов. Даже если оставить рацион в неизменном виде по отношению к норме, потребляемой до 30 лет, вес все равно будет неуклонно расти. Как же быть, где найти золотую середину чтобы не ограничивать себя в полезных продуктах и витаминах и при этом не поправляться? Проблему решают комплексно, и только грамотный подход позволит контролировать вес и не наносить при этом себе вред. Известно: лишние килограммы могут спровоцировать болезни сердца, атеросклероз, возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Немаловажную роль играет вес в вопросах половой сферы, снижение потенции можно отнести именно к наличию лишних килограммов. Небольшие отклонения исправляют, скорректировав питание, усилив физические нагрузки, исключив вредные продукты из рациона. Если не удается сделать это самостоятельно, то понадобится помощь специалиста.

Физические нагрузки

Молодость требует от человека высокой активности, он более подвижен по сравнению с мужчиной после пересечения им тридцатилетнего рубежа. Спокойная и размеренная семейная жизнь расслабляет, невольно забываются все прелести активного отдыха. Находятся причины, поводы и ссылки на плохое здоровье. А вот тут как раз прямая связь: чем меньше двигаться, тем больше шанс обнаружить у себя ряд заболеваний. Комфортный автомобиль, удобное кресло, уютный диван — что еще нужно для счастья? Только после того, как появляется недомогание, человек чувствует слабость и упадок сил, он начинает задумываться о причинах. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов не допустить серьезных проблем со здоровьем.

Такой образ жизни напрямую влияет на появление такого распространенного заболевания, как геморрой, стоит обратить на этот факт особое внимание. Молодые люди все чаще стали обращаться с жалобами, а длительное пребывание в офисе сидя, минимум движения в совокупности с несбалансированным питанием приводят к такому результату. Простатит тоже относят к распространенным заболеваниям, и он напрямую связан с гиподинамией. Кровоснабжение в органах малого таза становится хуже, а это провоцирует возникновения хронической формы простатита. Необходимо ограничить употребление спиртного, бросить курить и избавиться от других вредных привычек.

Половая жизнь

Регулярность в этом вопросе позволяет снизить риск возникновения целого ряда болезн