23.12.2017 2013

Болезни у мужчин после 30 лет

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Молодость беспечна, и мало кто из мужчин уделяет вопросу здоровья достаточно внимания. Какие болезни подстерегают сильную половину человечества после преодоления тридцатилетнего рубежа?

Причины возникновения болезней

Причины возникновения болезней

Если у молодого человека нет никаких симптомов, это не повод расслабляться, так как после 30 лет часто возникают различные недуги, и лучший способ их предотвратить — профилактика. Многие заболевания сильно «помолодели», и если прежде их диагностировали у людей среднего или преклонного возраста, то теперь все чаще жертвами становятся молодые мужчины. Инфаркт и инсульт самые распространенные болезни, после которых не всем удается оправиться. Инвалидность и потеря трудоспособности не только лишают здоровья — такие пациенты не могут вести жизнь насыщенную событиями, так как не способны полноценно трудиться и обеспечивать семьи.

Профилактика заболеваний

Врачи все чаще рекомендуют принимать меры профилактики для выявления проблемных зон в организме, и контролировать состояние тех или иных органов. Если оно пограничное, следующий показатель будет означать отклонение от нормы, а значит, уже необходимо принимать меры предупреждающего характера.

Выявить заболевание поможет терапевт, и, если обследоваться раз в год, это позволит снизить риски развития болезней или их предотвратить. Так как многие из них протекают бессимптомно, ранняя диагностика  существенно снизит время выздоровления, и сохранит здоровье.

На сегодняшний день пройти обследование могут все без исключения, и для этого организованы специальные диагностические центры. Но даже если нет такой возможности, то участковый врач может решить эту проблему и провести обследования в поликлинике.

Важным показателем считают измерение артериального давления. Хотя у всех есть возможность самостоятельно получать данные о его состоянии, чаще всего используют автоматические приборы для его измерения. В этом случае существует вероятность погрешности в данных, поэтому стоит положиться на опыт врача. Даже по незначительным изменениям артериального давления можно понять, что проблема существует. Если вовремя оказаться от вредных привычек, скорректировать питание и образ жизни, то это замедлит ход развития болезни и исключит серьезные патологии сердечно-сосудистой системы.

Профилактика хороша тем, что позволяет выявить отклонения в структуре внутренних органов, и своевременно направить пациента на дополнительное обследование. Могут наблюдаться патологии почек, печени, щитовидной железы, дыхательных путей и сердца. Мужчины редко высказывают жалобы на небольшое недомогание, а многие болезни долгое время никак о себе не заявляют. Это приводит к тому, что зачастую предотвратить недуг не удается.

Использованные источники