Храп у мужчин и женщин

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Прежде считалось что храп — прерогатива мужчин, но в последние 50 лет в процентном отношении позиции постепенно выравниваются, хотя до «равноправия» еще далеко. Исследования показали, что женщины хоть и реже, но все же тоже могут храпеть.

Опасен ли храп для женщин?

Опасен ли храп для женщин?

У мужчин чаще возникает это состояние, и вызывается оно рядом факторов. Более частое употребление алкоголя и переедание перед сном влияют на его возникновение. Но и у женщин есть свои причины храпа. Основной проблемой считают неточную и неполноценную диагностику данного симптома, хотя заболеванием его назвать нельзя, наличие систематического храпа свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Игнорируя эти симптомы, женщины лишь «зарывают голову в песок», не проводя никаких исследований, не говоря о лечении.

Это состояние влияет на здоровье, так как на его фоне могут возникнуть:

  • головная боль;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • низкое либидо;
  • снижение работоспособности.

У женщин храп проявляется гораздо тише, чем у мужчин и чаще возникает в период менопаузы или после. Причины возникновения храпа у женщин, которые раньше от него не страдали, схожи с теми, что бывают у сильной половины человечества, но есть и некоторые нюансы.

Злополучные килограммы и тут оказывают свое влияние на организм. В период менопаузы женщина набирает вес, однако, жир распределяется иначе, чем у мужчин. От ожирения нижняя часть дыхательных путей сужается, дыхание нарушается. Стоит отметить, что чрезмерное ожирение может спровоцировать апноэ, дыхание становится тяжелым, сон беспокойным.

Гормоны влияют на систему дыхания, защищая мышцы, поддерживающие верхние дыхательные пути в нормальном состоянии. При гормонально-заместительной терапии возможны побочные действия, и для устранения храпа в период менопаузы их стараются не применять.

Нарушения в работе щитовидной железы и храп часто дополняют друг друга, возникают слабость, утомляемость, сонливость, головные боли.

Диабет становится причиной данного нарушения независимо от возраста и того, сколько весит женщина. Прерывистое дыхание приводит к недостатку кислорода во время сна, уровень инсулина повышается.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Причины храпа у мужчин

Причины храпа у мужчин

Около половины мужчин страдают от храпа. Это связано с тем, что жир откладывается в области шеи, а это приводит к сужению дыхательных путей. Даже несколько лишних килограммов способны повлиять на дыхательный процесс, а в положении на спине риск услышать ночные трели усиливается.

У мужчин длина голосовых связок и глотка имеют большие размеры, и это приводит к тому, что неправильное положение языка вызывает храп. Если нижняя челюсть более выдвинута, то это тоже может повлиять на то, что человек будет храпеть.

Образ жизни сильного пола чаще, чем у женщин, связан с употреблением алкоголя, курением, травмами — все эти факторы провоцируют и становятся причиной храпа. От курения возникает отек слизистых носа, алкоголь приводит к расслаблению мышц, что приводит в итоге к храпу. Травмы носа, полученные в драке, искривление перегородки, являются провоцирующими храп факторами, так как это дополнительные преграды для исхода воздуха.

Есть небольшой процент мужчин, у которых причины храпа связаны с анатомическими особенностями, а также наличием полипов, аденоидов. Но в основном пациенты с храпом — люди средних лет с весом, превышающим норму. Именно лишние килограммы считаются опасным фактором, так как прерывистое дыхание нарушает сон, человек не высыпается. Часто такой симптом, как храп встречается у людей с нарушениями в работе сердца, по статистике от инфаркта и инсульта умирают чаще именно они. Поэтому так важно при регулярном храпе оповестить об этом врача.

Определив, в пределах нормы храп или нет, доктор сможет на ранней стадии начать лечение.

Остановка дыхания во сне: симптомы

Если у человека регулярно развивается вялость и сонливое состояние в течение дня, то это один из признаков того, что его беспокоит осложненный храп. Сон становится прерывистым, возникает кислородное голодание, режим ночного отдыха нарушен, что сказывается на общем состоянии организма. Может наблюдаться и беспричинный набор веса, повышенное потоотделение по ночам, высокие показатели артериального давления по утрам, непроходящее чувство усталости.

Как правило, храпеть люди начинают в зрелости, но в принципе они могут страдать от этого неприятного симптома в любом возрасте. У детей тоже может наблюдаться храп, и связано это с нарушениями в дыхательной системе. Такая ситуация наблюдается при увеличенных миндалинах и аденоидах, поэтому при наличии данного симптома лучше пройти обследование. Причиной могут стать дефекты в строении черепа, а точнее, его лицевой части. При регулярном храпе у ребёнка развивается хроническая усталость, падает успеваемость, может наблюдаться ночной энурез.

Так как именно ночью вырабатывается гормон, отвечающий за рост, то при прерывании сна, если дыхание периодически останавливается, уровень этого гормона снижается. Если игнорировать данные симптомы, храп может перейти в хроническую форму, а это с большой долей вероятности нанесет вред здоровью и в некоторых случаях может даже нести угрозу жизни.

Лечение храпа

Лечение храпа

Если он беспокоит не постоянно, а наблюдается только периодически, то можно последовать ряду рекомендаций. Ограничить употребление алкоголя и препаратов снотворного действия, транквилизаторов. Предпочесть во сне положение на боку, а изголовье кровати можно приподнять на 8-10 сантиметров. Если есть лишний вес, то необходимо похудеть.

Если предпринятые усилия тщетны, то нужно обратиться к специалисту для исключения болезней носоглотки. При наличии заболевания назначается эффективное лечение.

Существует множество приспособлений, позволяющих предотвращать храп. В некоторых случаях может быть проведена хирургическая операция. Возможностей на сегодняшний день много: это и лазерная палатопластика, сомнопластика, септопластика, тонзиллэктомия. Решить, что необходимо для решения проблемы, может лишь квалифицированный врач. Только после точной диагностики с учетом жалоб пациента можно говорить о том, насколько проводимые манипуляции будут результативны.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 12.05.2017 16:31, обновлено 13.12.2019 12:38
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Как избавиться от храпа навсегда?
Храп во сне — весьма распространенное явление, которое не только лишает сна близких людей храпуна, но может серьезно вредить его собственному здоровью.
Причины и профилактика храпа во сне
Профилактика храпения во сне как часть системы сохранения собственного здоровья. Поиск причины, способы борьбы с храпом.
Как избавиться от храпа?
Советы от популярного медицинского портала MedAboutMe помогут «спящему тигру» превратиться в обычного человека.