Боярышник начали применять очень давно еще в Древнем Китае и Азии. Тогда эти ягоды были дикорастущими, а в 16 веке вывели культурные виды растения. Сегодня эта ягода также популярна, ведь она обладает многими целебными свойствами. А еще боярышник помогает в похудении.
Похудение с полезными плодами
Чем богат боярышник? В его состав входят витамины группы В, а также Е, С, К, А, флавоноиды, органические кислоты, сапонины, крахмал, пектин, эфирные масла, холин, гликозиды, жирные масла, полифенолы, железо, кальций, магний, калий, медь, цинк и марганец, ацетилхолин, кверцитин. Такой состав ягоды говорит о том, что она очень полезна для здоровья .
И, действительно, эти ягоды обладают мочегонным, кардиостимулирующим, противоопухолевым, омолаживающим эффектом. Боярышник используют для лечения различных болезней сердца и сосудов. Плоды улучшают кровообращение, успокаивают, тонизируют мышцу сердца. Кроме того, полезны ягоды при проблемах с щитовидной железой, головных болях, аллергии, при сахарном диабете.
Используют плоды боярышника для:
- улучшения функции печени;
- избавления от тахикардии;
- снижения уровня холестерина в крови;
- избавления от гастрита и метеоризма;
- восстановления сил;
- избавления от гипертонии;
- укрепления иммунитета;
- избавления от тревожности;
- избавления от бессонницы;
- улучшения памяти.
Эти полезные ягоды улучшают показатели крови, избавляют от головокружения и стрессов, улучшают работу кишечника, способствует лучшему отхождению желчи. Регулярное применение боярышника помогает избавиться от отеков и проблем с суставами. Помогают вкусные ягоды при простудных и вирусных заболеваниях. В период эпидемии гриппа (осенью и зимой) можно употреблять их для профилактики.
Однако, несмотря на всю пользу, не всем можно употреблять эту ягоды. Не рекомендуется есть ягоды беременным и кормящим женщинам. А всем остальным не следует злоупотреблять боярышником. В сутки может съесть меньше стакана ягод, иначе может сильно снизиться кровяное давление и нарушится сердечный ритм. А если давление и так низкое, это очень вредно. Поэтому все хорошо в меру.
Что касается похудения, боярышник активизирует обмен веществ, что, конечно, помогает стать стройнее. Кроме того, ягоды выводят лишнюю жидкость, обладают желчегонным эффектом, снижают аппетит. Это тоже говорит в пользу боярышника. Плюс к этому 100 г ягод содержит всего 52 ккал. Конечно, похудение будет не слишком быстрым, зато безболезненным.
Диеты на боярышнике: существуют ли они?
Специальной диеты на плодах нет. Есть лишь рекомендации по правильному употреблению боярышника для похудения.
Как именно следует употреблять ягоды? Можно заваривать чай. Рецептов чая из боярышника очень много. Самый простой — двадцать ягод боярышника залить литром кипятка и настоять в течение всей ночи. А утром можно пить по третьей части стакана за час до еды. При желании можно добавить ягоды шиповника, тогда можно разнообразить вкус напитка.
Еще полезно есть ягоды с сахаром. Для их приготовления надо опустить дуршлаг с плодами на пару минут в кипящую воду, а затем перетереть через сито. Добавить сахар по вкусу. Можно добавлять ягоду с сахаром в чай по ложке или просто пить перед едой, запивая водой. В день достаточно трех чайных ложек. А еще быстрее будет проходить похудение, если соединить бланшированные ягоды боярышника с облепихой и смешать их с сахаром. Есть этот десерт полезно до обеда — на завтрак или перекус.
Что касается питания, конечно, оно должно быть здоровым. В меню диеты можно включить все полезные продукты. Важно питаться умеренно.
Вот примерное меню диеты или правильного питания:
- завтрак — каша или сырники, чай и цельнозерновая булочка;
- перекус — смесь облепихи с боярышником;
- обед — суп, мясо, салат, фрукты, компот;
- полдник — орехи или йогурт;
- вечером — рыба с овощами или омлет с салатом, кефир.
Конечно, меню может быть другим. Диета с боярышником не должна длиться больше двух недель, необходимо делать 2-3 недельные перерывы, чтобы не навредить здоровью.
Рецепты для здоровья и красоты из ягод боярышника
А что вкусного и полезного можно еще приготовить из ягод? Рецепты в основном сладкие — пироги, десерты, джемы напитки, но есть также соусы к мясу, овощам. Вот несколько несложных рецептов блюд.
Сыпучие конфеты
Два стакана ягод надо смешать со 100 г сахара и таким же количество рисовой муки. Оставить ягоды в стеклянной банке на сутки в холодильнике. И можно есть с чаем.
Смузи
Столовую ложку ягод надо смешать с двумя ложками кефира, добавить спелый банан и мед по вкусу. Все взбить в блендере.
Варенье
Из килограмма сахара и 300 мл воды сварить сахарный сироп. Килограмм ягод залить сиропом и оставить на десть часов. Затем добавить немного лимонной кислоты и ванилин и варить до готовности.
Острый кетчуп
Полкило ягод залить 300 мл воды, 300 мл винного уксуса и варить полчаса. Затем протереть через сито. Добавить в смесь 170 г сахара и растворить, затем проварить пять минут, добавить соль. Соус хорошо сочетается с мясными и рыбными, овощными блюдами.
Начинка для пирожков
Из плодов сделать пюре и смешать полученную массу (500 г) с 300 г яблок, нарезанных дольками. Добавить 75 г сахара и варить семь минут. Убрать с огня и всыпать 100 г грецких орехов (предварительно измельчить). С такой начинкой можно делать и дрожжевые, и слоеные, и песочные пироги. Конечно, следует использовать менее сдобное и жирное тесто.
Сытный напиток для завтрака
Хлопья овсянки (чуть меньше стакана) залить 500 мл воды и оставить на двенадцать часов. Потом довести до кипения и сразу убрать с огня, процедить. Боярышник (необходимо взять килограмм ягод) запечь в духовке до мягкости. После этого массу следует протереть через сито. Затем смешать две массы и добавить примерно 70 г сахара. Можно пить сытный напиток.
Рецепты очень оригинальные, попробуйте, и вам наверняка что-то придется по душе. Или же просто употребляйте полезные чаи из боярышника, которые спасут от простуды, укрепят здоровье и помогут стать стройнее.