В лесу часто встречаются кустарники, которые покрыты черными ягодами. Это — бузина. Она известна с древности, ведь ее применяли в народной медицине. Причем использовали и плоды, и цветы, и кору, и листья. В наши дни про бузину многие забыли. А ведь эти плоды очень полезны. Поэтому иногда стоит включать их в свое меню при правильном питании.
Чем полезна бузина при правильном питании?
В состав бузины входят органические кислоты, танин, смолы, витамины Е, А и группы В, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, сапонины, глюкоза, холин, антоцианы, тирозин, множество микро- и макроэлементов.
Как видите, состав очень богатый. Это обусловливает полезные свойства ягоды. Бузина оказывает противовоспалительное, противодиарейное, антибактериальное, жаропонижающее действие. Ягода помогает справиться с простудой, наладить работу печени и поджелудочной железы, улучшает зрение.
Черные плоды полезны при бессоннице и тревожности, анемии, дисфункции щитовидной железы, проблемах с кожей. Применяют бузину при атеросклерозе, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, общем истощении, пониженном тонусе.
Поскольку правильное питание предполагает употребление различных полезных продуктов, стоит обратить внимание на бузину. И иногда включить ее в свое меню. Что готовят из бузины? Пироги и пирожки, чай, отвары, настои, джемы, пастилу, сиропы, желе и варенье. То есть, в основном это сладкие блюда. Поэтому, если вы придерживаетесь правильного питания, употреблять их надо умеренно.
Эта полезная ягода имеет определенные противопоказания. Не рекомендуется есть черные плоды при гастрите и колите, диабете, язвенных поражениях кишечника и желудка, аллергии, болезни Крона. Нежелательно употреблять эти ягоды при беременности. Кроме того, нельзя злоупотреблять полезными плодами, иначе может возникнуть расстройство желудка и тошнота.
Похудение с черной ягодой
100 г бузины содержат 73 ккал. Кроме того, эта ягода выводит лишнюю воду и избавляет от отеков, мягко очищает кишечник, налаживает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм. Все это говорит о том, что бузина полезна при похудении. Однако употреблять ягоду надо правильно.
Прежде всего, не стоит есть варенье, джемы и пирожки. Похудение будет идти быстрыми темпами, если употреблять напитки из ягоды.
Как правильно готовить чай из бузины? Есть разные рецепты. Вот самый простой. Столовую ложку ягоду бузины и пару плодов шиповника, три листика смородины залить двумя стаканами кипятка. Настаивать десять минут. Добавить немного меда по вкусу. Пить такой чай надо два раза в день до еды по половине стакана.
А можно просто пить сок из плодов. Достаточно четверти стакана за двадцать минут до еды. Можно добавить в сок немного меда, чтобы улучшить вкус.
Что касается рациона, можно выбрать любую диету, а можно просто придерживаться правильного питания. Это проще и полезнее.
И вот пример меню для одного дня при правильном питании:
- утром: чай из бузины, рисовая каша с айвой, кусочек сыра и зеленый чай;
- перекус: горсть орехов и сухофруктов;
- обед: сок из бузины, суп-пюре из чечевицы и овощей, ломтик хлеба, салат, две котлеты из телятины, компот;
- полдник: два сырника с бананом;
- ужин: тушеная рыба, запеченные овощи с прованскими травами, кефир.
Лучше всего пить сок и чай два раза в день, при этом порция должна быть небольшой. Но если ничего не беспокоит, самочувствие хорошее, можно увеличить до трех раз.
Конечно, похудение будет более быстрым при диете, однако для здоровья лучше придерживаться правильного питания. Пусть процесс будет идти медленнее, зато вес потом не вернется.
Простые рецепты полезных блюд
Итак, обычно из бузины готовят сладкие блюда и выпечку. Попробуйте разные рецепты и подберите что-то на свой вкус. Вот несколько рецептов.
Кекс
Смешать 120 г сливочного масла со 120 г сахара, добавить три яйца, две чайных ложки разрыхлителя и 180 г муки. Стакан ягод подмешать в тесто, добавить немного молотого миндаля. Все перемешать и выложить в форму, готовить сорок минут.
Пастила
Выжать сок из килограмма ягод бузины, выжимки смешать с 500 г сахара и варить пятнадцать минут. Выложить на противень тонким слоем и подсушить как следует в духовке при малой температуре.
Пирог с бузиной
Смешать 180 г мягкого сливочного масла, два яйца, стакан сахара. Добавить половину чайной ложки соды, погашенной лимонным соком. Всыпать 3,5 стакана муки, замесить тесто. 400 г ягод посыпать сахаром (половиной стакана), оставить на полчаса. Слить лишний сок. Половину теста выложить в форму, сверху разложить ягоды, перемешанные с ложкой крахмала и сверху натереть на терке вторую половину теста. Готовить в духовке двадцать пять минут.
Чай со зверобоем
Чайную ложку цветков зверобоя и такое же количество бузины залить 250 мл кипятка. Настоять десять минут и можно пить. Можно добавлять сахар или мед.
Чай с травами
Листья мяты, шалфея и ягоды (по чайной ложке) заварить двумя стаканами кипятка. Оставить на полчаса. Пить можно с лимоном и медом. Этот рецепт полезен при простуде.
Ягодно-цветочный чай
Чайную ложку бузины, такое же количество облепихи, цветков бузины и липы залить 500 мл кипятка. Закрыть крышкой и настаивать пятнадцать минут. Процедить и можно пить.
Компот
Два яблока нарезать, добавить стакан ягод и залить 1,5 л воды. Варить семь минут, процедить и добавить по вкусу сахар.
Варенье
Килограмм ягод размять и варить на малом огне до уменьшения объёма. Затем добавить 100 г сахара и варить еще десять минут.
Желе
1,8 кг бузины размять, варить десять минут. Затем процедить через мелко сито. Получится примерно 600 мл сока. К соку добавить 10 г пектина и 50 мл лимонного сока. Довести до кипения, добавить 900 г сахара, снова довести до кипения и проварить две минуты. Остудить и желе готово.
Правильное питание — это употребление всех полезных продуктов. Бузина как раз относится к таким продуктам. Поэтому обязательно стоит включить ее в свой рацион и хотя бы иногда готовить вкусные напитки или блюда с ягодами. А рецепты можно выбирать на свой вкус.