06.03.2020 1319

Быть хорошим родителем проще, чем вы думаете

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вероятно, вы уже слышали об исследованиях длинною в 70 лет. В одной из таких работ в Гарварде семь десятилетий наблюдали за жизнью 268 студентов – от детских лет до старости. Ученые пытались выявить, что же влияет на здоровье и счастье человека. Ответ оказался в итоге прост и состоял из одного слова: любовь. Этот эксперимент удивил многих – и из-за масштаба, и из-за финала. Но в сравнении с некоторыми другими работами он – как выращивание луковки в стакане перед опытами Мичурина.

Исследование из Гарварда поражает намного больше. Специалисты решили изучить, как воспитывают успешных людей. MedAboutMe делится выводами самого большого эксперимента. (Спойлер: быть хорошим родителем намного проще, чем вам кажется. И это доказано наукой!).

Доказательная база: почему мы можем верить выводам?

Закончилась Вторая мировая война. Ученые Великобритании не меньше других оказались вовлечены в проблемы общества, пытаясь выяснить, как можно быстрее наладить жизнь в разрушенных войной странах.

Чтобы выяснить основы, они опросили тех женщин Британии, которые родили младенцев в 1946 г. в течение определенных 7 дней. 14 000 опросников, наполненных деталями, заполнили молодые матери-англичанки.

Спустя поколение исследование повторилось. И опять, и снова. В целом специалисты изучали обстоятельства жизни 70 000 детей. Их аспекты здоровья, образования и общего благосостояния детально рассматривались в течение семи десятилетий. Огромнейший объем информации!

А что же результаты? Они все еще обрабатываются – благо, теперь это можно делать не вручную. Но уже есть основные и очень важные выводы, которые являются базовыми советами. И хотя не на все факторы родитель может повлиять, но многие из условий задачи по взращиванию успешных и счастливых детей оказались крайне простыми.

Самое главное для хороших родителей: что выяснили ученые?

Самое главное для хороших родителей: что выяснили ученые?

К сожалению, первый результат исследования может шокировать и даже склонить к депрессии. Важно, чтобы ребенок родился и рос в достатке – дети из бедных семей в большинстве случаев имеют меньше способностей в социально одобряемых навыках.

Кстати, к такому же выводу после повторного рассмотрения пришли авторы знаменитого «зефирного теста» (тест маршмеллоу), в котором детям предлагалось или съесть сладость сразу, или подождать и получить в два раза больше.

Те, кто смог подождать (по первым выводам это связывалось с навыками саморегуляции), впоследствии добивались более значительных успехов. Многие начали «тестировать» своих детей, использовать этот эксперимент в качестве прогноза на будущее…

Однако постфактум результаты были пересмотрены. Все оказалось намного проще. Дождаться и не съесть сладость сразу чаще получалось у детей из более финансово благополучных семей – они и дома ели этот зефир. Они же получали более легкие условия для стартового образования, карьеры, капитала. Вот такой оказался «секрет» у зефирного теста.

Разумеется, далеко не каждому посчастливиться родиться самому и завести детей на фоне финансового благополучия. Некоторым удается выиграть, как говорит миллиардер Уоррен Баффет, в «лотерею яйцеклеток», некоторым – нет. Однако если бы все зависело только от денег, в мире не было бы шансов пробиться на верх социальной лестницы.

Британские ученые говорят: хотя благополучная семья – это очень важно, но недостаточно. Более того, второй важный фактор успеха, здоровья и счастья ребенка – кто бы мог подумать? Воспитание!

А вот тут и начинаются обещанные чудеса. Гарвардцам удалось выяснить, какой же стиль воспитания способен лучше всего мотивировать ребенка на развитие и успех.

Как оказалось, основы самого лучшего стиля воспитания не зависят от финансов, уровня благосостояния, полноты семьи, наличия высшего образования у взрослых и прочих факторов, которые многие считают самыми главными для «правильного» родителя.