Диета при диабете 2 типа – меню, полное ограничений или шаг к здоровому образу жизни? Если воспринимать болезнь исключительно как суровое испытание, то правильное питание кажется трудно выполнимым, а ограничения угнетают и раздражают. Но когда отношение к заболеванию меняется на позитивное, становится очевидным, что даже на диете жизнь продолжается. А чтобы питание не казалось скучным, можно с фантазией подойти к составлению меню. Тогда лечение сахарного диабета (часть которого составляет диетотерапия) будет эффективным и приятным.
Как составить меню при диабете второго типа
Когда поставлен диагноз сахарный диабет 2 тип, диета на неделю должна соответствовать принципам стола № 9 по Певзнеру. Питание по столу № 9 накладывает ограничения на количество употребляемых углеводов. Белковый состав пищи должен оставаться без изменений. Из-за того, что больные диабетом 2 типа имеют избыточный вес, необходимо снижение калорийности рациона до 2300 Ккал в сутки. А так как диабет второго типа часто соседствует с метаболическим синдромом и нарушением липидного обмена, необходимо исключение или сокращение до минимума животных жиров для снижения уровня холестерина в крови.
Ряд ограничений касается острой пищи, алкоголя и соли. Острая пища исключается или ограничивается по причине того, что способствует повышению аппетита. Алкоголь, помимо высокой калорийности, способен резко поднимать уровень сахара крови. Соль удерживает лишнюю жидкость и создает нагрузку на почки, которые у диабетиков и без того подвержены развитию сопутствующих осложнений.
Питание по столу № 9 имеет целью регулировать жировой и углеводный обмен для того, чтобы симптомы сахарного диабета не беспокоили больного.
Примерное меню на неделю
Диета при диабете 2 типа, меню которой составлено по принципам стола № 9, является основой лечения заболевания. Поэтому придерживаться её нужно постоянно. Больным хочется, чтобы их питание было вкусным, ведь еда – одна из основных потребностей человека, приносящая удовольствие. Для упрощения составления меню предлагаем использовать список блюд, которые разрешены диабетикам:
- завтрак и второй завтрак – овсяная каша, запеканка из творога, молочное суфле или желе, гречневая каша,
- первые блюда – куриный суп с хлопьями «Геркулес», мясной борщ с фасолью, суп-пюре из цветной капусты, овощной суп с кабачками, щи мясные, суп с печенью и картофелем, уха из красной рыбы
- вторые мясные блюда – отварная курица и язык, паровые котлеты из говядины, тефтели с рисом, зразы с яйцом на пару, рагу из куриного филе с морковью и небольшим количеством картофеля, запеченная в рукаве курица
- вторые блюда из рыбы – запеченное рыбное филе, паровые рыбные котлеты, рулет из рыбного фарша и грибов, рыбное филе в омлете
- гарниры и салаты – салат из яйца и зеленого лука, салат из огурцов и помидоров, редька или дайкон со сметаной, тушеная с шампиньонами капуста, морковное пюре, бурый и дикий рис, отварной картофель в небольшом количестве, гречка, перловая каша
- блюда для полдника – фруктовое желе с использованием сахарозаменителя в небольшом количестве, фрукты (апельсины, груши, яблоки), ягоды – вишня, клубника, малина (зимой можно использовать замороженные), запеченное яблоко, бутерброды на ржаном или зерновом хлебе с огурцом, яйцом, отварным мясом
- ужин – омлет, отварные яйца, запеканка из горбуши с морковью и луком, винегрет, тушеная капуста с нежирной ветчиной, тушёная в сметане печень с морковью, овощное рагу с грибами, кабачками, морковью и цветной капустой
- перед сном – натуральный йогурт, кефир, бифидок, ряженка, молоко, томатный сок