Часто балуете себя чашкой кофе по дороге на работу, берете с собой ароматный напиток, собираясь в спортзал, или пьёте капучино с добавлением шоколадной крошки на прогулке с друзьями?
Вы будете удивлены, но это может нанести серьёзный вред здоровью. И дело не в качестве кофе и обжарке зёрен, а в том, из чего вы пьёте свой напиток.
Когда нет с собой любимой чашки
Для тех, кто регулярно пьёт кофе, заваривать чашку напитка утром — прекрасная традиция. Обычно кофе берут с собой из дома в термокружке — она может быть пластиковой или металлической. Это удобно и очень экономично — не нужно платить за кофе навынос.
Но есть у этого шага и свои минусы. По ощущениям, кофе из термокружки не такой приятный на вкус, как из любимой чашки дома. Почему так? Или это просто иллюзии?
Оказывается, этому есть рациональное объяснение. Исследователь, психолог-экспериментатор, специализирующийся на исследовании продуктов питания, из University of Oxford — Чарльз Спенс уверен, что так потому, что человек не чувствует запаха кофе: «Аромат — это огромная часть вкусовых ощущений, и вы не получаете его из большинства дорожных кружек»
Когда человек пьёт кофе из термокружки, он обычно не слышит аромат напитка, поэтому это отражается на вкусовых ощущениях. То же происходит, когда человек берет кофе навынос в стаканчике с закрывающейся крышкой. Хотя она предупреждает пролитие напитка в дороге, она может «портить» вкус кофе. Получается, чтобы насладиться ароматным кофе лучше брать кофе навынос, но без крышки? Не всё так просто!
Выбирая кофе в зёрнах, всегда обращайте внимание на их внешний вид. Они должны быть целыми, без пятен и желательно крупными. Такие зёрна дают приятный вкус и крепость, обладают ярким ароматом.
Когда кофейный стаканчик — лучший друг
Стаканчики, в которые наливают кофе в точках общепита, как правило, сделаны из разных видов пластика, даже если они выглядят бумажными. Это полипропилен (ПП), полиэтилен (ПЭ) и полиэтилентерефталат (ПЭТФ). В бумажных стаканах полиэтиленом устилают внутреннюю поверхность стакана, чтобы бумага не промокала, а кофе не проливалось. Снаружи такие стаканчики кажутся полностью бумажными, но по факту всё равно содержат пластик.
Учёные давно говорят о вреде микропластика для здоровья человека и окружающей среды. Но только недавно уделили внимание тому, как микропластик попадает в наше тело из стаканчиков навынос. Оказывается, горячая жидкость и встряхивание стаканчика во время питья на ходу приводят к тому, что микропластик вымывается и попадает сначала в напиток, а вместе с тем и в организм человека. При этом чем сильнее встряхивается стаканчик и горячее кофе, тем больше микропластика попадёт в организм.
Исследование, результатами которого учёные поделились в издании Journal of Hazardous Materials в 2021 году, показало, что люди могут бессознательно проглатывать около 37 613 — 89 294 частиц микропластика в год, если пьют горячие напитки из пластиковой посуды хотя бы раз в 4-5 дней. К этой информации нужно отнестись очень серьёзно, так как микропластик отравляет организм и вызывает болезни.
Какой кофе самый вкусный? Для каждого человека он свой. Но, по мнению большинства, лучшим считается напиток, приготовленный из зёрен со средней степенью обжарки — он имеет мягкий вкус, приятный аромат и не очень крепкий.
Что такое микропластик и чем он вреден
Микропластик — это любая частичка пластика, размером меньше 5 миллиметров. Многие частицы намного меньше обозначенного размера и могут быть различимы только через лупу микроскопа. Так, учёные заявили, что в исследовании большинство частиц из стаканчиков для напитков навынос были меньше 50 микрометров.
Именно такие маленькие частицы представляют самую сильную угрозу. При попадании в организм они накапливаются и со временем дают большую нагрузку иммунной системе. Микропластик можно получить не только из посуды или еды, он есть в окружающей среде, и может попасть в организм при вдыхании.
Австрийские учёные предупреждают, что частицы пластика при прохождении через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) могут нарушать микробиом кишечника и вызывать нарушения обмена веществ, а вместе с тем — заболевания органов ЖКТ, увеличение лишнего веса и сахарный диабет.
Эксперименты, проведённые на лабораторных животных, представили ещё более удручающие выводы. Микропластик провоцирует воспаление в организме, вызывает повреждение и гибель клеток, изменение ДНК.
Некоторые виды пластика оказывают разрушительное воздействие на эндокринную систему человека. По крайней мере, пятнадцать распространённых разновидностей пластика из-за особой структуры могут имитировать действие гормонов и нарушать естественные процессы в организме. В научной работе 2022 года была обнаружена прямая связь между высоким уровнем микропластика в организме и увеличением риска развития инсулинорезистентности, диабета 2 типа и ожирения.
А статья 2018 года, опубликованная в журнале Ageing Research Reviews, связывает присутствие микропластика в теле с повышением риска болезни Паркинсона.
На присутствие микропластика в посуде может указывать наличие следующих веществ на этикетке: Nylon-12, Polyethylene terephthalate (PET), Polyethylene (PE), Nylon-6, Polystyrene (PS), Polyurethane (PU), Poly (methyl methacrylate (PMMA), Polytetrafluoroethylene (PTFE) и Polypropylene (PP).
Как пить кофе без микропластика
Учитывая озвученные учёными данные, становится ясно, что своё здоровье нужно беречь. Чтобы сполна наслаждаться вкусом любимого напитка, его лучше пить из любимой чашки — дома или на работе. Если есть возможность заварить чашку кофе на рабочем месте, не стоит покупать кофе навынос в ближайшей точке общепита.
Ещё одним приемлемым вариантом будет заваривание кофе дома в термокружке из металла или закалённого стекла. Учёные подтвердили безопасность этих материалов. И пусть вкус кофе в термокружке проигрывает кофе из чашки, зато напиток безопасен для здоровья.
Третий вариант, но пока ещё не очень распространённый, — пить кофе из бумажных стаканчиков без слоя пластика. Такие уже есть в продаже в России, но пока ещё не повсеместно.
Берегите своё здоровье! Пейте кофе с удовольствием и пользой!