Все известна польза гранатового сока при анемии, гипертонии и отеках. Но этот напиток полезен еще и при похудении. Почему гранатовый сок стоит включать в свое меню худеющим?
Похудение с гранатовым соком
Сок граната содержит витамины С, Е, А, РР, группы В, органические кислоты, пищевые волокна, натрий, железо, медь, фосфор, йод, магний, кальций, калий, азотистые вещества, фитонциды, пектины, дубильные вещества, танины, полифенолы, аминокислоты. То есть, польза сока неоспорима.
А какие свойства напитка способствуют похудению? Прежде всего, он выводит лишнюю воду и избавляет от отеков, при этом, не выводя из организма калий. Кроме того, сок помогает замедлить отложение жировых запасов. Вкусный напиток обладает желчегонным действием, помогает ускорять обмен веществ и налаживать процессы пищеварения. К тому же сок содержит всего 64 ккал на 100 г.
Похудение с гранатовым соком будет проходить быстро, если правильно его употреблять. Пить сок надо утром и во время обеда, а вот вечером сок употреблять не стоит. Нельзя пить напиток натощак, так как он довольно кислый, и это может навредить слизистой желудка. Следует употреблять сок через полчаса после приема пищи. И еще стоит помнить: через двадцать минут после отжима сок окисляется и может принести вред. Поэтому пить его надо сразу. Естественно, надо выбирать гранатовый сок без сахара.
Гранатовый сок не рекомендуется пить при запоре, язве, геморрое. При панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять сок в минимальном количестве. Лучше всего пить напиток через трубочку, а после полоскать рот чистой водой. Это поможет не повредить зубную эмаль.
Диеты с полезным напитком
Существуют специальные диеты для похудения. Есть и короткие, и длительные варианты. Выбирайте любую.
Меню трехдневной диеты не отличается большим разнообразием. Однако чувство голода во время такого похудения мучить не будет. Есть можно отварную курицу, творог, гранаты. А также пить воду и гранатовый сок.
Меню диеты будет таким:
- утром: творог и стакан сока;
- перекус: половина граната;
- обед: курица, бульон и сок;
- полдник: вторая половина граната;
- вечером: творог и стакан сока.
Недельная диета предполагает употребление гречки, фруктов, овощей, нежирного мяса, кефира, йогурта, сухофруктов. Конечно, кефир и йогурты надо выбирать с низким процентом жирности. Диета довольно сытная.
Вот примерное меню:
- завтрак: утром гречка, горсть сухофруктов и сок;
- перекус: йогурт и фрукт;
- обед: гречка, отварное мясо, салат;
- полдник: банан;
- ужин: гречка с овощами и зеленью, кефир.
Можно немного изменить меню и не есть гречку во время каждого приема пищи. Например, можно приготовить на обед овощной суп или вечером потушить овощи.
Есть и десятидневная диета. Она очень похожа на предыдущую. Но меню более разнообразное. Можно добавить курицу, рыбу, творог.
Таким может быть меню:
- утром: стакан теплой воды после сна, через полчаса можно съесть гречку или творог и выпить сок;
- перекус: фрукт;
- обед: гречка и тушеная рыба, салат;
- полдник: фрукт и йогурт;
- вечером: салат и гречневая каша, зеленый чай.
А еще можно придерживаться правильного питания и употреблять гранатовый сок. В день можно выпивать 1-3 стакана сока. Злоупотреблять напитком не стоит.
Оригинальные рецепты блюд с гранатовым соком
Конечно, похудение будет проходить быстрее, если просто пить сок. Но чтобы разнообразить меню, его можно добавлять в разные блюда. С гранатовым соком можно готовить мясо, рыбу, салаты, смузи. Рецептов довольно много. Вот несложные и интересные рецепты блюд.
Мясо в гранатовом соке
800 г свинины натереть солью, оставить на час. Взбить в блендере 150 мл гранатового сока, две чайных ложки меда и четыре зубчика чеснока. Мясо быстро обжарить, влить гранатовый сок с чесноком и готовить под крышкой около часа. Остудить, не вынимая из соуса.
Салат
Килограмм тыквы запечь в духовке, нарезать кубиками. Выжать сок из половины апельсина, половины лимона и четверти граната. Добавить немного орехового и оливкового масла. На блюдо выложить рукколу, тыкву, посыпать грецкими орехами, посолить и полить полученным соусом.
Семга в гранатово-мандариновом маринаде
Смешать 50 мл мандаринового и 100 мл гранатового сока, зубчик чеснока, три ложки соевого соуса, немного сахара и ложку дижонской горчицы. Филе семги оставить в маринаде на час. Затем запечь в духовке. Подавать с зеленью.
Перловка в гранатовом соке
Мелко нарезать луковицу, пассировать. Добавить 300 г нашинкованной савойской капусты, кумин, ложку сахара, соль, тушить десять минут. Затем всыпать 300 г перловки, влить литр воды и варить на малом огне час. За десять минут до готовности влить 2-3 ложки гранатового сока, поперчить. Подавать, посыпав кедровыми орешками.
Шашлык в духовке
Килограмм свинины нарезать небольшими кубиками, три луковицы нарезать кольцами. Смешать стакан гранатового сока, по столовой ложке аджики и горчицы. Выложить мясо и лук в маринад, оставить на ночь. Затем нанизать на шпажки, выложить в пакет для запекания и готовить около получаса.
Фаршированная свекла
У свеклы срезать верхушки и убрать мякоть. Мелко нарезать яблоко, стебель сельдерея, вареное яйцо. Смешать ингредиенты с кедровыми орешками, изюмом и вареным рисом. Начинить свеклу фаршем. Выложить в кастрюлю, залить смесью из гранатового сока (два стакана), небольшого количества бальзамического уксуса, воды. Добавить соль, сахар, белый перец. Готовить около часа. При подаче полить получившимся соусом.
Коктейль
Взбить в блендере сок апельсина, 100 мл гранатового сока, один нарезанный персик и пару ягод винограда.
Смузи
Банан, два мандарина, грушу и 100 мл гранатового сока взбить блендером. Украсить смузи можно зернами граната.
Похудение с гранатовым соком комфортное и несложное. Тем более что рецепты можно выбирать разные, главное, чтобы они были малокалорийные.