В годы, когда многие продукты питания и напитки были в дефиците, заменители кофе презрительно называли суррогатами. В эпоху изобилия, поклонники здорового образа жизни стали менять свои привычки в питании. Цикорий, топинамбур, ячмень, одуванчик и желуди стали считаться полезной альтернативой напиткам с содержанием кофеина. О полезных свойствах заменителей кофе расскажет сайт MedAboutMe.
Здоровое питание с корнем цикория
Цикорий — растение семейства сложноцветных с голубыми цветами. Встречается в дикой природе и возделывается на фермах. Один из самых известных заменителей кофе. В качестве сырья для приготовления напитка с горьковатым вкусом и характерным ароматом используются корневая часть. Отдельные сорта цикория дают мясистые сочные корни, пригодные для введения в диетическое питание в виде салатов.
Выпускается два вида кофейного напитка на основе цикория — сухой и жидкий.
При производстве порошкового напитка корни цикория сушат, обжаривают и перемалывают. Продукт поступает в продажу, как в чистом виде, так и с добавками ячменя, небольшого количества натурального кофе, женьшеня или имбиря. Как правило, чистый цикорий стоит дороже.
Жидкий цикорий получают по другой схеме. Молотый и обжаренный корень просеивают, отделяют крупную фракцию, которая насыщается водой. Полученный раствор пропускают через вакуумную установку и выпаривают. Готовый продукт питания — темно-коричневый, вязкий и очень горький.
Жидкий цикорий также улучшают с помощью добавок. Чтобы легче выработать привычку пить его вместо кофе, можно покупать разные сорта напитка. Например, с мятой, шиповником, топинамбуром.
Главное богатство корня цикория — полисахарид инулин. Соединение служит пищей для дружественных кишечных бактерий, что ведет к повышению иммунитета и помогает снижению сахара в крови.
Топинамбур для обеденного перерыва и диеты
Топинамбур — растение семейства сложноцветные, близкий «родственник» подсолнечника. От собрата топинамбур отличается клубневидными корнями, которые используются как диетическое питание. Клубни напоминают по вкусу капустную кочерыжку и пригодны для использования в салатах, которые можно взять с собой и съесть в обеденный перерыв.
Свежий топинамбур рекомендуют включать в состав диеты при сахарном диабете, ожирении, болезнях печени. Свежие клубни не хранятся долго, поэтому их сушат или делают растворимый напиток.
В качестве заменителя кофе топинамбур в порошке используется как в чистом виде, так и в смеси с цикорием или специями. Так же, как цикорий, топинамбур богат инулином, но при этом содержит много витамина С и растительного белка.
Напиток из топинамбура легко приготовить дома. Очищенный и натертый на мелкую терку клубень долго обжаривают на чугунной сковородке без масла. Когда масса приобретет коричневый цвет, ее снимают с огня и остуживают. Холодный топинамбур перемалывают на кофемолке и заваривают. Напиток получается сладковатым, не требующим большого количества подсластителя.
Употребление ячменного кофейного напитка как полезная привычка
Ячмень — растение семейства злаковых. Культуру возделывают с размахом, ведь его применение очень широко. Поэтому ячменный кофе — самый распространенный и дешевый из подобных напитков. Часто ячмень продается в смеси с цикорием и подобный продукт похож по вкусу на недорогой растворимый кофе.
Если хочется избавиться от привычки часто пить напитки с кофеином, то ячмень будет хорошим помощником. Смешанный со сливками, цикорием и корицей — почти не отличим от капучино, поданный со льдом и взбитым молоком — напоминает фраппе.
Неоспоримое достоинство ячменя — высокое содержание кремния. Микроэлемент, необходимый для поддержания красоты волос, ногтей и кожи, поступает в организм при введении в рацион питания перловой или ячневой каши. Не самые популярные из-за специфического вкуса продукты, которые не хочется есть даже ради соблюдения диеты.
Кофейный напиток из ячменя намного приятней в употреблении и не вызывает повышенного газообразования, в отличие от каши. Дополнительным стимулом к питью ячменного кофе будет нейтрализация гормонов стресса и повышение стабильности нервной системы.
Кофе из корней одуванчика — заменитель цикория
Всем известный одуванчик — растение семейства сложноцветных, как и цикорий. Маленькие желтые корзиночки в сезон покрывают поляны сплошным ковром.
Кофе из корней цикория — популярный напиток. Однако дикорастущий цикорий встречается не так часто, а для возделывания нужно применять усилия. Одуванчик, который относится к тому же семейству, что и цикорий, повсеместно растет как сорняк. Поэтому корни цикория для приготовления кофе иногда заменяют корнями одуванчика.
При использовании корней, купленных в аптеке или собранных на собственном приусадебном участке, кофе из одуванчика будет стоить копейки. Определенно, стоит попробовать его хотя бы раз.
Напиток обладает желчегонным действием, снижает уровень сахара и холестерина, послабляет при запорах. Полезным действием одуванчик обязан все тому же инулину, который есть в цикории и топинамбуре.
Для приготовления кофе из одуванчиков можно взять аптечное сырье или выкопать корешок самостоятельно. Сбор нужно проводить осенью, когда на растении нет цветков. Очищенные и нарезанные корни обжаривают на сухой сковороде до коричневого цвета. Для заваривания они пригодны как в молотом виде, так и кусочками.
Желудевый кофе — триумфальное возвращение
Желудевый кофе долгое время считался синонимом нищеты и лишений. Дурная слава объясняется тем, что в последние годы Второй мировой войны, именно его были вынуждены пить жители Германии. Скудную диету и горький черный напиток постарались забыть, как только это стало возможно.
Однако в начале 21 века, кофе из желудей с триумфом вернулся на прилавки. Уже не как дешевый суррогат, а как полноценный напиток.
Потребителей стала привлекать не цена, а полезные вещества из желудевого кофе. В первую очередь фолиевая кислота, необходимая при беременности и кверцетин.
Кверцетин — алкалоид, который помогает снять отеки и спазмы, оказывает мочегонное и антиоксидантное действие. Дубильные компоненты желудей обладают противомикробным и вяжущим эффектом.
Кофе из желудей все чаще продается на ярмарках изделий ручной работы вместе с оригинальным вареньем и выпечкой. Популярность связана с легкостью приготовления.
Для напитка собирают коричневые желуди и очищают их от шляпок и кожуры. Ядрышки нарезают крупными кусками и подсушивают в духовке или на сковороде. Чем темней станут желуди — тем крепче будет кофе. Перед завариванием желуди перемалывают на кофемолке.