Тренировки после болезней

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Нет сомнения, что у людей, регулярно и активно занимающихся спортом, здоровье крепче. Но от вируса гриппа, от ангины или даже от самой обыкновенной простуды не застрахованы и они. Что делать, если приходится на время прекратить тренировки из-за плохого самочувствия? Можно ли потом продолжать тренироваться в прежнем режиме?

Дайте организму восстановиться после болезни

Как бы ни было жаль сбиваться с тщательного составленного графика тренировок и увеличения нагрузок, сделать это придется. Дело в том, что любое заболевание значительно ослабляет не только защитные силы организма. Инфекция чаще всего приводит к интоксикации, изменению состава крови, к нарушению метаболизма. А помимо этого, возможны еще и осложнения на легкие, сердце, опорно-двигательный аппарат. Преждевременное возвращение к интенсивным нагрузкам может усугубить проблемы или даже вызвать новое ухудшение.

Не зря школьникам после болезни дают освобождение от уроков физкультуры как минимум на 2 недели. Это действительно важно — дать телу возможность полностью выздороветь.

Режим восстановления

Прежде чем возвращаться в спортзал, необходимо посоветоваться с врачом. А в зале прислушиваться к реакции организма на возвращение к тренировкам. Первые несколько занятий необходимо сделать максимально щадящими, особенно, если болезнь затронула дыхательную систему и сердце.

Грипп, и ангина нередко дают осложнения на сердце и суставы. Увеличение нагрузки может вызвать сильную слабость, головокружение. В этом случае необходимо отложить возвращение к нагрузкам еще на несколько дней.

Возвращаться к прежнему графику следует постепенно. Например, сохранить продолжительность тренировок, но снизить силовую нагрузку; пробегать прежнюю дистанцию, но с меньшей скоростью. Все вводные тренировки должны давать постепенно возрастающую нагрузку всем группам мышц.

Обычно после недельной простуды достаточно одного вводного занятия, чтобы организм включился в прежний режим. Если болезнь продолжалась дольше, или дала осложнения, может потребоваться 2-4 вводных тренировки с пониженной нагрузкой, с интервалом в один день. Лучше всего восстанавливают тонус аэробные нагрузки.

Совершенно необходимо беречься от новой простуды. После тренировки защитные силы организма некоторое время снижены, и холодный ветер на улице, выпитая ледяная вода могут привести к возвращению болезни или развитию осложнений.

Опубликовано 20.04.2015 19:56, обновлено 13.12.2019 11:26
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Как похудеть после родов: пошаговый план
Радость материнства — это самый светлый момент в жизни женщины, но насладиться им в полной мере часто мешают лишние килограммы. Проблема избыточного веса особенно остро стоит в период кормления грудью, когда малейшие изменения самочувствия отражаются на здоровье не только молодой мамы, но и ее малыша.
20 способов выглядеть на 20 лет после тридцати

Здоровый цвет лица, кожа без морщин ассоциируется с молодостью, хорошим самочувствием и отсутствием вредных привычек. Если бросить курить и следить за своим здоровьем под силу каждой женщине, то обернуть время вспять мы не в состоянии. Да, с каждый годом мы не становимся моложе, зато приобретаем ценный опыт, а также узнаем разные женские хитрости. В этой статье мы собрали 20 таких «хитростей», которые помогут вам выглядеть молодо в любом возрасте.

Как похудеть после 35: важные советы для каждой женщины

Многие считают, что стройную фигуру после 35 лет могут иметь лишь немногие: женщины, которым просто повезло с генетикой и жены олигархов, тратящие безумные деньги на дорогих диетологов с модными тренерами.

Как заставить себя работать после праздников: 10 советов
На пороге длительные новогодние каникулы. Каждый человек проводит этот двухнедельный отпуск по своему, но в одном мы все схожи: после столь продолжительного отдыха крайне сложно вернуться к привычному рабочему ритму.
Что можно есть после тренировки: правила фитнес питания
Мало ходить в спортзал и энергично тренироваться. Путь к красивому, подтянутому телу включает в себя не только тренировки, но и правильно организованное питание. Важно не только составить свое меню из наиболее подходящих продуктов, но и соблюдать оптимальный режим питания. Что это означает?
Фитнес после перерыва: особенности нагрузки
Новогодние праздники закончились. Некоторые и во время этих двухнедельных каникул не переставали вести здоровый образ жизни. А вот что делать тем, кто отступил от режима, неправильно питался и перестал посещать фитнес клуб? Ведь на их организм выпала изрядная нагрузка.