06.11.2018 1451

Что нужно знать о волосах?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как известно, волосы — это мертвые роговые придатки кожи, которые лишены сосудов и нервных окончаний. В толще кожи находится волосяная луковица (фолликул), которая в свою очередь кровоснабжается и иннервируется, обеспечивая рост волоса.

Зачем человеку нужны волосы?

Волосы на теле человека присутствуют не просто так. Они особенно густо растут в тех местах, которые природа старалась защитить от определенных воздействий.

  • Основной функцией волос на голове является поддержка температурного режима. Волосы, имея низкую теплопроводность, обеспечивают сохранение тепла в области черепа и головного мозга.
  • Брови позволяют предупредить попадание в глаза пота, а ресницы помогают защитить их от пыли, соринок и т. д.
  • Наличие волос, а также усиленная выработка сала, пота в подмышечных впадинах и паховых складках, позволяет снизить трение поверхностей и избежать появления потертостей и опрелостей на коже. Ведь раньше древнему человеку приходилось много двигаться, чтобы выжить. Вообще сальные и потовые железы сконцентрированы в тех местах, где растут волосы. И даже после сбривания волос сало и пот выделяться не прекратят.
  • Густое волосяное покрытие паховой и лобковой области в некоторой степени защищало первобытных людей от переохлаждения репродуктивных органов.

Выпадение волос: основные причины

Потеря волос у мужчин

Выпадение волос: основные причины

Зачастую выпадение волос на голове у мужчин связано с выработкой в большом количестве дигидротестостерона — производного тестостерона. Дигидротестостерон является метаболитом основного мужского полового гормона — тестостерона и присутствует, как в организме мужчин, так и в организме женщин. Его выработка осуществляется в надпочечниках, а активность в тридцать раз выше, чем тестостерона. Превращение тестостерона в дигидротестостерон осуществляется под действием фермента — 5-альфа-редуктазы.

Если уровень дигидротестостерона слишком высок, волосяные фолликулы подвергаются интенсивной стимуляции. В результате рост гормонозависимых волос, расположенных в верхней части головы, замедляется, а вскоре волосы и вовсе перестают расти. При этом старые волосы постепенно выпадают, и мужчина лысеет.

Для диагностики андрогенного выпадения волос следует обратиться к врачу-эндокринологу или трихологу. В качестве лечения могут назначаться специальные препараты, как наружного, так и внутреннего применения. В составе подобных препаратов содержатся компоненты, блокирующие преобразование тестостерона в дигидротестостерон. В результате уровень дигидротестостерона в крови снижается и выпадение волос приостанавливается.

Компоненты, блокирующие дигидротестостерон, содержатся и в некоторых лечебных растениях, в частности, масле примулы вечерней, масле черной смородины, масле сои.

Также можно включить в рацион продукты, обогащенные фитоэстрогенами: соя, красный виноград или виноградный сок, пивные дрожжи.

Кстати, ежедневно может выпадать до ста-ста пятидесяти волос. Это считается нормой. Если же волосы выпадают усиленно и при этом роста новых волос не наблюдается, нужно обратиться к доктору.

Выпадение волос у женщин

Одной из частых причин выпадения волос у женщин является такое состояние, как гипотиреоз — дефицит гормонов щитовидной железы. Если гормоны щитовидной железы плохо вырабатываются, то и волосы могут хуже расти. При этом вначале может наблюдаться выпадение бровей, а в дальнейшем поредение волос и на голове. Часто при патологиях щитовидной железы (гипотиреоз, гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит) начинает изменяться структура волос. При мытье, расчесывании волосы могут достаточно легко повреждаться и выпадать.

У женщин к нарушению гормонального фона особо чувствительна передняя зона головы. Поэтому при дисфункции яичников или каких-либо дисгормональных нарушениях будут редеть волосы именно в данной области. Зачастую это наблюдается в период менопаузы, когда снижается уровень женских половых гормонов и повышаются мужские.

Женщинам при выпадении волос рекомендуется первым делом проверить функцию щитовидной железы, сдав соответствующие анализы (анализы крови на гормоны щитовидной железы). Для этого нужно обратиться к врачу-эндокринологу.

Кстати, в среднем, продолжительность жизни волоса составляет четыре-пять лет, после чего он выпадает, а на его месте или рядом начинает расти новый.