Шпинат — вкусный и полезный листовой овощ, богатый самыми разными витаминами и минеральными веществами. Его рекомендуют употреблять при болезнях сердца, гастрите, патологиях нервной системы. Многие проходят мимо него в магазине просто потому, что не знают, что из него можно сделать. Что приготовить из шпината свежего, рецепты выпечки и салата приведет на своих страницах MedAboutMe.
Рецепт салата из свежих листьев шпината и огурцов
Первыми окультуривать это растение начали персы. В Китае его так и называли «персидским овощем», а вот сами персы именовали его «зеленой рукой». В западных странах он прижился быстрее, чем в России, где в советское время его нечасто можно было встретить на полках магазинов. Сегодня он в изобилии представлен в супермаркетах, а значит можно попробовать поэкспериментировать и приготовить что-то оригинальное, например, салат со свежими овощами и яркими зелеными листочками.
Что понадобится:
- свежие огурцы;
- листья шпината;
- яйца;
- перья зеленого лука;
- сметана;
- каменная соль.
Отварить два яйца до готовности. Остудить, очистить и измельчить привычным способом. Порезать дольками огурцы, мелко нашинковать листья шпината вместе с перьями зеленого лука. Все перемешать, заправить салат солью, сметаной и подавать на стол.
Есть немало рецептов салатов с этим вкусным и полезным овощем, причем не только овощных. Салат со шпинатом, клубникой и манго может существенно разнообразить привычное меню, стать отличным перекусом, особенно когда хочется сделать из фруктов что-то необычное.
Как сделать пирог «Улитку» со шпинатом?
Тем, кто ищет вкусные способы ввести шпинат в рацион питания, стоит обратить внимание на выпечку с этими зелеными листьями в составе. Открытые и закрытые пироги со шпинатом пользуются большой популярностью в западных странах. Их пекут из слоеного теста или покупают готовые песочные формы. Можно сделать тесто самостоятельно, причем причудливо скатать по форме домика улитки.
Что понадобится:
- листья шпината;
- куриные яйца;
- сыр твердых сортов;
- постное масло;
- мука;
- каменная соль;
- специи — перец или смесь перцев.
Свежий шпинат необходимо хорошо промыть, порезать крупно и подсушить на сковородке. Натереть на крупной терке двестиграммовый кусочек твердого сыра. Насыпать в миску или прямо на стол 320 г просеянной муки, приправить солью, вбить одно яйцо, налить около 100 мл воды и 2 ложки масла. Замесить тесто, разделить его на три равные части и оставить на некоторое время отдохнуть под пленкой. Несколько штук яиц отварить до готовности, очистить и измельчить. Смешать со шпинатом и сыром. Раскатать один кусочек теста в тонкий пласт, разрезать вдоль на три части. Смазать их в центре постным маслом, выложить начинку, а края защипать. Всего должно получиться 9 таких колбасок.
Свернуть первую по типу домика улитки и выложить в смазанную маслом форму. Все последующие колбаски оборачивать вокруг нее по очереди. Смазать пирог взбитым яйцом и выпекать 25—30 минут в прогретой до + 200 °С духовке. Как видно, из шпината можно приготовить массу всевозможных блюд, но им не стоит увлекаться тем, кто склонен к развитию почечнокаменной болезни. Все дело в содержании в этих свежих листочках большого количества оксалатов.