Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от сахара?

Мировая статистика употребления сахара впечатляет. Среднестатистический американец съедает 59 килограммов сахара в год, россиянин — 39 килограммов, а житель Европы — около 20 килограммов.

При этом установленная Министерством Здравоохранения норма составляет — не больше 24 кг сахара в год, что примерно равно 13 чайным ложкам в сутки. Сложность в том, что имеется в виду не только рафинад в чистом виде, но и добавленный сахар — тот, что прячется в привычных продуктах питания.

В столовой ложке томатного кетчупа содержится чайная ложка скрытого сахара, а в одной банке сладкой газировки — уже 10 чайных ложек. Почему мы так много употребляем сахара, и что будет, если от него отказаться? Рассказывает MedAboutMe.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Сладкая опасность — сахарная зависимость

Сахар в рационе человека не зря называют «белым ядом». Сегодня научно доказано, что этот продукт вызывает привыкание, а при употреблении в избыточных количествах — серьезные нарушения в работе организма. Некоторые эксперты даже утверждают, что чрезмерное употребление сахара является таким же тяжелым испытанием для организма, как и обилие алкоголя в меню.

Избыток сахара в рационе приводит к увеличению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, головных болей, заболеваний зубов и десен и многих других проблем. Сахарная «игла» также влияет на иммунные функции организма, в некотором роде подавляя иммунитет. Вот почему следует внимательно следить за количеством рафинада в рационе. А если есть сила воли и желание улучшить свою жизнь — попробовать отказаться от «белого яда».

Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от сахара

Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от сахара

Исключение добавленного сахара ​из вашего рациона не пройдет бесследно. Вначале может быть очень трудно, затем вы привыкнете к ограничениям, и наконец, получите огромные возможности, которые раньше были от вас скрыты.

Учтите разницу между добавленным сахаром, то есть тем, что прячется в промышленных продуктах питания и естественными сахарами, которые содержатся в ягодах, овощах и фруктах. Ограничивать в рационе нужно только добавленные сахара!

Через день после отказа от сахара

Один день без сахара и ваша жизнь может потерять яркие краски. Но все зависит от того, насколько сильно вы зависимы от рафинада. Первые симптомы «отмены» могут включать возникновение чувства усталости и упадка сил, может появиться рассеянность и ощущение подавленности. Если вы долго злоупотребляли сахаром, можете заметить сильную тягу к нему. Но поверьте: это пройдет!

Один из эффективных способов бороться с тягой к сладкому — пить воду каждый раз, когда хочется потянуться за десертом.

Через неделю отказа от сахара

В первую неделю отказа от сахара у вас может появиться сильный аппетит, постоянное чувство голода может стать серьезной проблемой. Поэтому следует употреблять в пищу продукты, богатые на питательные вещества. Они дадут необходимое ощущение сытости и помогут чувствовать себя лучше.

В их число входят овощи, фрукты, постные варианты белка, орехи и полезные растительные жиры, клетчатка. По мере того, как они займут большую часть вашей обеденной тарелки, вы заметите больше энергии, сосредоточенности, стабилизируется уровень сахара в крови.

Тот, кто привык употреблять пирожные и другие десерты, захочет к ним вернуться. И хотя это очень трудно, лучше перетерпеть.

Факт!

Если вы продержались целую неделю, значит, вы уверенными шагами идете к победе. И это можно отпраздновать! Приготовьте 6 вкусных десертов без сахара ​для себя и близких. Будет очень вкусно!

Две недели после отказа от сахара

Две недели после отказа от сахара

На этом этапе вы находитесь вне «опасной зоны». Это значит, что у вас больше шансов начать получать удовольствие от простой здоровой пищи, чем вернуться к прежним привычкам в еде. Зависимость от сахара, скорее всего, уже не сильно докучает, вы научились с ней бороться и у вас есть решимость продолжать эксперимент дальше.

К этому моменту люди обычно чувствуют подъем энергии, рутинные дела им даются легче, а фитнес-тренировки в спортзале становятся более продуктивными. На протяжении всего дня наблюдается высокий уровень энергии, нет больше упадка сил после того, как вы переступите порог дома, возвращаясь с работы.

Вы можете захотеть сделать еще несколько полезных изменений в своем меню, например, отказаться от продуктов с кофеином. Но не спешите! Новый этап лучше начинать после того, как у вас сформируются стойкие здоровые привычки.

Месяц жизни без добавленных сахаров

Целый месяц без чистого рафинада в меню — это большое достижение. По мнению экспертов Horizon Clinics, это даст вам определенные преимущества: ваша кожа станет лучше, сократится количество высыпаний; вы заметите за собой стремление питаться здоровой и полезной пищей; если у вас есть лишний вес, он начнет таять просто на глазах.

В вашем организме проходят изменения в метаболических реакциях. Ранее вашим основным источником энергии был добавленный сахар, теперь это протеины и полезные жиры из вашего меню. Как результат, тело начнет «сжигать» собственные жировые запасы, что положительно скажется на объёме талии.

Совет!

Если вы встали на путь достижения стройности, подключите регулярные физические нагрузки, и похудение пойдет быстрее.

Научные открытия: чем хороша жизнь без сахара

Научные открытия: чем хороша жизнь без сахара

Помимо краткосрочных преимуществ, которые получают человек, слезая с «сахарной иглы», есть долгосрочные. И они выглядят еще более впечатляюще, чем предыдущие!

У вас повысятся умственные способности. Исследование, опубликованное в журнале Molecular Neurobiology в 2018 году, обнаружило связь между чрезмерным потреблением сахара и негативными изменения в лобной коре головного мозга. Эти изменения ассоциированы со снижением когнитивных функций с возрастом, вот почему отказ от сахара приветствуется на любом этапе жизненного пути.

Уменьшится риск многих заболеваний. Отказ от сахара показан не только тем, кто находится в группе риска по сахарному диабету. Он может помочь предупредить формирование других серьезных патологий организма. Так, употребление слишком большого количества сахара повышает уровень сахара в крови. Со временем высокая концентрация сахара может вызвать инсулинорезистентность, которая наносит вред вашей печени, поджелудочной железе и другим органам.

Вы будете чувствовать себя счастливее. В исследовании 2015 года, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, выяснилось, что у женщин, которые употребляли много продуктов с высоким гликемическим индексом, повышался риск развития депрессии. Аналогичные результаты были получены в другом исследовании, на этот раз с участием мужчин. Для них «критической» отметкой становилось потребление сахара в количестве 67 г в сутки.

Вы будете реже болеть. Удивительные результаты были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition. Оказывается, после того, как человек съедает много сахара, лейкоциты в его организме становятся менее активными в борьбе с вирусами. Причем, их активность снижается на рекордные 50%, а данный эффект сохраняется в течение пяти часов.

Вы будете медленнее стареть. Существует много теорий старения организма. Воспаление, как ключевая позиция преждевременной потери молодости, рассматривается в одной из них. Ученые доказали, что сахар способствует хроническому воспалению и вызывает преждевременное старение организма.

Комментарий эксперта
Наталья Подольхова, врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России

В понимании многих людей сахар — это то, что мы добавляем в чай или используем при приготовлении кондитерских изделий. На самом же деле сахар — это собирательное название всех простых углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза), попадающих в организм с пищей.

Существует добавленный сахар — это любой сахар, который был добавлен в пищу во время приготовления, и натуральный сахар, который содержится в цельных фруктах, овощах, бобовых, молочных продуктах. Основной продукт распада сахара — глюкоза. Это вещество является главным источником энергии. Глюкоза участвует в обменных процессах, протекающих в клетках организма, способствует нормальной работе мышц, кровеносной системы и мозга.

Умеренное потребление сахара приносит пользу организму. Сахар способствует повышению работоспособности, очищению селезенки от токсинов, улучшает барьерную функцию печени, благотворно влияет на работу сердечной мышцы и опорно-двигательного аппарата, уменьшает вероятность возникновения болезней суставов, избавляет от стресса и депрессивных состояний.

Наибольшее количество сахара содержится в выпечке, шоколаде, мороженом, газированных напитках и соках, полуфабрикатах, готовых соусах, сладких фруктах и ягодах. Так, в стакане сладкой газированной воды содержится 18-20 кусочков сахара, в среднем шоколадном батончике — 12 кусочков, в шоколадном молочном коктейле — 20 кусочков, в бокале вина — 10, а в грозди винограда или среднем яблоке — 4 кусочка.

Ежегодно человек употребляет около 39 кг сахара, при этом в день рекомендуется употреблять не более 50 г сахара, это приблизительно 12 чайных ложек. Избыток сахара в организме отрицательно сказывается на его функциях. Так, при чрезмерном употреблении сахара увеличивается риск развития ожирения, сахарного диабета, значительно увеличивается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Происходит подавление иммунной системы, что приводит к частым ОРВИ и увеличению частоты аллергических заболеваний. Кроме того нарушается всасывание многих важных микроэлементов и витаминов, особенно витаминов группы В и С.

Глюкоза — жизненно важный элемент, который дает нам энергию и поддерживает работу всей системы организма, но при чрезмерном потреблении может и навредить. Поэтому все должно быть в меру.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.09.2021 20:49
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Role of sugars in human neutrophilic phagocytosis / Sanchez A., Reeser J. L., Lau H. S., et al // The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 26, Issue 11 1973
Sugar intake from sweet food and beverages, common mental disorder and depression: prospective findings from the Whitehall II study / Knüppel A., Shipley M. J., Llewellyn C. H., et al // Sci Rep. 2017
High glycemic index diet as a risk factor for depression: analyses from the Women’s Health Initiative / Gangwisch J. E., Hale L., Garcia L., et al // The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 102, Issue 2 2015
Impairment of Novel Object Recognition Memory and Brain Insulin Signaling in Fructose- but Not Glucose-Drinking Female Rats / Sangüesa G., Cascales M., Griñán C., et al // Molecular Neurobiology, Volume 55 2018

Читайте также

Продукты, содержащие ГМО: все плюсы и минусы
ГМО на вашей тарелке. Есть или бояться?
Чем заедать тоску? 20 продуктов для хорошего настроения
Еда для хорошего настроения: 20 продуктов, которые избавят от тревоги.
15 лайфхаков в питании, которые помогут похудеть и сохранить стройность
15 неожиданных приемов, которые помогут похудеть и остаться стройным.
Одна порция – сколько это? «Эталон» для 15 популярных продуктов
Как есть все и не поправляться? Учитывайте размер порций!
9 микроэлементов для высокой работоспособности и где их взять
Микроэлементы важны для вашей работоспособности. Ловите чек-лист с самыми важными из них.
13 продуктов с самым высоким содержанием калия
Зачем организму нужен калий, и из каких продуктов его можно взять? Самые важные факты – на MedAboutMe.