Что такое диурез и зачем трехлитровая банка?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Диурез представляет собой объём мочи, который образуется за конкретный отрезок времени. В медицинской практике чаще всего можно услышать словосочетание суточный диурез, под которым подразумевается количество выделенной жидкости в течение суток. Кроме того, известен минутный — это величина, которая используется для обследования работоспособности почек методом клиренса эндогенного креатинина.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Нормальные значения

Объём выделяемой мочи варьируется у разных людей и зависит от пола, возраста и индивидуальных особенностей организма. Уровень также определяется количеством выпитой в течение суток жидкости и заболеваниями мочевыделительной системы. Чем меньше воды выпивает человек, тем менее интенсивно работает мочевыделительная система. При лабораторной диагностике врачи учитывают все факторы в совокупности.

В норме в течение 24 часов у здорового человека выделяется около 700-1800 мл. Как правило, она не содержит вирусов, микроорганизмов и грибов и является абсолютно стерильной. Ночью вырабатывается ½ часть от суточной нормы.

Нарушения

Патологии и болезни почек влияют на выработку диуреза. Существует несколько типов, при которых мочевыделительной системой образуется определенное количество мочи.

  • Анурия. В этом случае выделяется до 200 мл. в сутки при сбалансированном водном режиме.
  • Олигоурия. За 24 часа образуется не более 500 мл.
  • Полиурия. Это патология, для которой характерно выделение больше 3000 мл. в сутки при нормальном употреблении жидкостей. Состояние сопровождается частым мочеиспусканием.

Кроме этого врачи классифицируют диурез на дневной и ночной. У здорового человека, без серьезных заболеваний, соотношение этих типов составляет 4 или 3 к 1, где 1 — ночной объём. Если указанное соотношение изменяется, наступает никтурия — состояние, при котором ночные позывы к мочеиспусканию становятся чаще.

Показания для определения суточного диуреза

Показания для определения суточного диуреза

Анализ мочи — информативный метод исследования почечных патологий и мочевого пузыря. Это обследование используют для контроля функций мочевыделительной системы в случае, если диагноз был подтвержден. Для выяснения состояния органов в период беременности, контроля уровня лейкоцитов и белка, также назначают этот вид исследования. К другим показаниям относятся:

  • воспалительные процессы в почках;
  • почечная недостаточность;
  • чрезмерное выделение солей — оксалурия;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • беременность;
  • восстановительный период после нефрэктомии — процедуры удаления почки.

Урина собирается в чистую посуду объёмом 2-3 литра. Чаще всего это обычная трехлитровая банка. Через 24 часа все содержимое перемешивается и берется всего 100 мл для исследования.

Суточный анализ позволяет определить содержание выделяемой мочи, уровень креатинина, белка, мочевины, глюкозы, гемоглобина, микроэлементов (меди и кальция), катехоламинов, продуктов распада адреналина. Учитывается и цвет, который в идеале должен быть светло-желтым. При обнаружении в анализе тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов медицинский специалист дополнительно назначает обследование для диагностики патологических состояний.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 03.08.2022 22:50
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

250 показателей здоровья. Раздел I. Лабораторные методы исследования / Ишманов М.Ю., Сертакова А.В., Соловьев А.М., Федяшина Н.А., Щербакова Е.В. // Справочник 2013
Физиологический анализ функций почки при различных типах диуреза / Боголепова А. Е., Наточин Ю. В. // Нефрология 2005

Читайте также

Киста почки: симптомы и признаки, методы лечения
Киста почки – болезнь, часто имеющая бессимптомное течение. На основании чего ее можно заподозрить?
Почечная колика: камни в почках и другие причины
Почечная колика встречается при многих урологических болезнях. С чем она может быть связана?
Абсцесс почки: лечение и прогнозы
Почечный абсцесс – довольно неприятное осложнение многих заболеваний мочевыделительной системы. Как же справиться с патологией?
Киста почки: как диагностировать и лечить?
Киста почки – это частая проблема среди населения. Как от нее избавиться?
Топ-5 мифов о больных почках
Как ведут себя больные почки и можно ли догадаться о проблемах с ними самостоятельно?
Камни в почках: почечная колика, тактика лечения
Десять процентов людей имеют песок и почечные камни, и них возможна почечная колика, что важно знать о профилактике и симптомах.