02.03.2021 539

Что такое «легкое фермера»: болезнь сельхозработников и сотрудников офиса

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Многие профессии имеют свои неповторимые ароматы. Но мало кто, приходя на работу в цех, мастерскую или даже в офис, задумывается о том, что во вдыхаемом воздухе есть своя специфика — и это не только запах, но и грибки, бактерии, а также белки — продукты их жизнедеятельности. MedAboutMe рассказывает о целой серии профессиональных болезней, развивающихся при вдыхании воздуха своего рабочего места.

«У каждого дела запах особый...»

«У каждого дела запах особый...»

В замечательном детском стишке Джанни Родари в переводе С.Я. Маршака «Чем пахнут ремесла?» перечисляются разнообразные профессии с соответствующими ароматами. Аллергологи же и иммунологи при этом перечислении немедленно вспоминают о целой серии заболеваний, которые объединяются под одним названием «экзогенный аллергический альвеолит». Потому что главной причиной этой патологии является вдыхаемый человеком воздух, а точнее, находящиеся в нем аллергены.

Впервые об этом заболевании сообщил соотечественник Дж.Родари – доктор Бернардино Рамаццини, который в 1713 году опубликовал клиническое описание болезни легких крестьян, работавших с зерном. В 1874 году исландские медики упоминают «сенной катар», а в 1932 году об аналогичной болезни подробно рассказывает доктор Дж. Кэмпбелл, называя ее «легкие фермера». Он сообщил сразу о 5 случаях заболевания среди сельскохозяйственных рабочих по транспортировке влажного сена с плесенью.

За следующие несколько десятков лет оказалось, что аналогичные поражения легких развиваются в качестве профессиональной болезни на многих работах. В 1967 году доктор J. Pepys предложил для данной патологии ее нынешнее название «экзогенный аллергический альвеолит».

Разнообразие экзогенных аллергических альвеолитов поражает. Кажется, чем бы человек не занимался – всегда найдется, чем подышать, чтобы заболеть. Одна из самых распространенных разновидностей — легкое фермера, результат контакта с сеном, компостом и зерном. Вторая по частоте встречаемости – легкое птицевода (или голубевода). Такие больные страдают от помета птиц и пыли от их крыльев. Аллергенами служат птичьи белки, белки-ферменты из экскрементов и грибок Trichosporon. Кстати, эту болезнь диагностируют и у детей, которые любят возиться с волнистыми попугайчиками и прочими домашними птичками.

А еще бывает альвеолит людей, обрабатывающих грибы и работающих с корой разных деревьев, пробкой дуба (субероз), сахарным тростником (багассоз) и хлопком (биссиноз, одышка ткачей), производящими сыр и муку, работников, занимающихся производством солода и детергентов, людей, работающих с рыбной мукой и красным перцем (легкое молотильщиков), с грызунами (в вивариях) и со шкурами (альвеолит скорняков), с молоком, кофе (легкое молольщиков кофе), рисом, с пенькой из каннабиса (пеньковая лихорадка), с мехом и каракулем (легкое меховщиков)...

Встречается и лекарственный альвеолит. Например, «болезнь вдыхающих порошок гипофиза» диагностируют у людей, которые производят препараты из гипофиза домашнего скота, и у пациентов, которые их принимают в виде ингаляций. Профессиональный экзогенный аллергический альвеолит может развиться у сотрудников фармпроизводств, выпускающих ферментные препараты, антибиотики, метотрексат и др.

Пневмонит, он же альвеолит, он же...

Итак, причина заболевания – пыль, содержащая различные органические водонерастворимые антигены. Далеко не каждый работник производства пострадает даже при многолетнем вдыхании своей «профессиональной» пыли, насыщенной белками-аллергенами. В среднем только у 1-5% таких людей разовьется иммунологический ответ, в котором будут задействованы и клеточный, и антительный виды иммунитета.

При этом под действием аллергенов из вдыхаемого воздуха произойдет сенсибилизация к аллергену. В альвеолах легких при этом наблюдается активный приток клеток иммунной системы – нейтрофилов и мононуклеаров (разновидности фагоцитов – пожирателей клеточного мусора и патогенных организмов). Иммунные клетки выбрасывают в месте контакта с аллергенами цитокины, различные ферменты и др., в результате чего запускается множество биохимических реакций, ведущих в результате к поражению стенок альвеол, образованию гранулем (узелков) и избыточному отложению коллагена в интерстиции легких (фиброз) — в общем и целом развивается альвеолит (пневмонит), вызванный аллергенами, поступившими извне.

Профессиональный экзогенный аллергический альвеолит – не такое уж редкое заболевание. Например, по разным данным, в США эта патология встречается у 0,4-19% фермеров, в Европе – у 0,25-15,3%. От этого заболевания страдают 5-7% работников птицефабрик, у 8-30% любителей голубей, 8% сотрудников деревообрабатывающих производств, у 23% работников табачного производства, у 27% рабочих, занимающихся изготовлением деталей из полиуретана.

А еще – у 52% работников офисов, где установлены увлажнители воздуха и кондиционеры (источники аллергенов – разнообразные грибки и бактерии, обитающих в системах кондиционирования), и у 27% сотрудников плавательных бассейнов (источники аллергенов – амеба Acantamoeba и грибок Aspergillus).