Шеф-повара со всего мира регулярно придумывают новые десерты, но все же некоторые из сладких блюд остаются неизменной классикой. Они пользуется популярностью уже многие годы. Некоторые виды десертов, несмотря на их древние рецепты, до сих пор актуальны. Их обожают дети и взрослые по всему миру. Наверняка каждый читатель сможет найти в этом списке свой любимый десерт.
Любимый детьми леденец
Одно из самых популярных и любимых лакомств, которое обожали дети советской эпохи, — петушок на палочке. Но оно появилось намного раньше ХХ века. Многие мировые державы оспаривают свое первенство в изобретении леденца. В любом случае этот десерт могли приготовить только после распространения сахара. К примеру, в России это случилось в 13 веке. Но «петушки» там могли позволить себе только богатые. Японцы же утверждают, что леденцы на палочке они научились готовить уже в 8-м веке. До сих пор на традиционных фестивалях искусные японские кондитеры вырезают из застывшей карамели живописные фигурки.
Французы мастерили десерты из вареного сахара для аристократов, живших в Средневековье. Чуть позже, чем в России (в 16 веке) карамельный десерт появился в Англии, но основа его отличалась более мягкой и рыхлой текстурой, чем она была у русского «петушка». Сегодня существуют простые рецепты приготовления подобного лакомства в домашних условиях из сахара и воды.
Свадебный миндаль в глазури
Большинство людей в мире ассоциируют миндаль в сладкой глазури с церемонией бракосочетания. Во многих странах это лакомство обязательно подают к свадебному столу или украшают им торт для молодоженов. Сочетание горького миндаля и сладкой глазури символизирует совместную жизнь с ее радостями и огорчениями. Молодые, съедая десерт, принимают на себя обязанности совместно переносить все испытания.
Оказывается, эта сладость была известна еще в Древнем Риме с конца 170-х годов до нашей эры. Тогда миндаль покрывали вместо глазури медом. В эпоху Средневековья европейцы стали заменять мед более доступной сахарной глазурью. Главный секрет приготовления десерта — добавление сиропа в емкость с миндалем, а не наоборот. Так орехи равномерно покрываются слоем глазури. Этот способ был разработан французскими кондитерами в начале 13-го столетия.
Древние рецепты зефира
Его считают одним из самых полезных из современных сладостей, поскольку в его основе натуральный яблочный сок. Но этот ингредиент использовали не всегда. Что-то отдаленно напоминающее зефир готовили еще древние египтяне в 2000-х года до нашей эры. В качестве основы брали сок болотного растения мальвы. Он смешивался с медом и орехами и подавался в качестве элитного угощения для знати.
Из корня растения тоже готовили сладости. Они были популярны в Европе в начале 19 века. Но и сейчас в некоторых культурах распространены рецепты из дикой мальвы. Ее готовят и в качестве лекарства от простудных заболеваний. В современной промышленности тягучий сок мальвы заменил желатин, который помогает сохранять форму зефира. В западных странах больше популярен десерт маршмеллоу. Его готовят из кукурузного сиропа, сахара и желатина. Дети любят брать его с собою на природу и есть слегка расплавленным на углях.
Сладкое лекарство солодка
Изначально солодка была и остается лекарственным растением, борющимся с инфекциями горла и различного рода воспалениями. О ее целебных свойствах знали еще древние египтяне и ассирийцы. Упоминание об этом лекарственном растении встречается в истории разных стран мира. Его название переводится с греческого как «сладкий корень», поскольку его корневище богато глицирризиновой кислотой, которая намного (почти в 50 раз) слаще, чем сахар. В 17 веке голландские фармацевты научились готовить из корня солодки леденцы, которые заменяли и сладость, и лекарство от воспаленного горла. До сих пор подобные конфеты можно встретить в аптеках.
Турецкий лукум
Посетив Турцию, сложно удержаться, чтобы не попробовать знаменитое турецкое лакомство рахат-лукум, где лукум — это «кусочки», а рахат — «радость». Эти «кусочки радости» существуют на земле более 300 лет. Их производят из смеси сахара и гелеобразного крахмала. Для цвета и вкуса в них добавляют: орехи, розовую воду, мяту или сок фруктов. Получившуюся смесь раскатывают толстые пласты и нарезают кубиками. Их посыпают кокосовой стружкой, крахмалом и сахарной пудрой. Этот ароматный десерт традиционно подавали к турецкому кофе.
Сахарная вата
Знаменитый детский десерт часто продают в парках, возле цирковых площадок, в зоопарках и на детских праздниках. Раньше приготовить сладкую вату в домашних условиях было затруднительно: требовался специальный аппарат, который производили в ограниченных количествах. Но самые первые рецепты для приготовления сахарного лакомства без электронных приборов все же были. Они появились еще в конце 18 века в Англии. Кулинарам приходилось немало потрудиться, чтобы из ложки сахара получить несколько сладких нитей. В 1897 году в США была создана специальная машина для производства ваты из сахара. Расплавленный сироп проходит сквозь сито и попадает на быстро вращающийся барабан. На его стенках и собираются нити, которые потом накручиваются на палочку.
Пастила из фруктов
В годы советского дефицита многие дети покупали на рынке у бабушек завернутые в небольшие рулоны сладкие фруктово-ягодные пласты. На Руси это лакомство распространилось во второй половине 16 века. О нем есть упоминание в знаменитом «Домострое» от Ивана Грозного. Пастилу делали в основном из мякоти кислых сортов яблок, добавляя в нее мед и сок разных ягод. Сушили получившиеся тонкие пласты на русской печке и ели всю зиму, запивая чаем.
Подобные десерты были распространены и в других странах. К примеру, во Франции производили фруктовую пасту, в восточных странах к мякоти плодов добавлялись орехи и различные специи. Сушили лакомство прямо на открытом солнце. В качестве основы чаще всего использовали такие фрукты и ягоды, как: слива, яблоки, груши, вишня, персики, абрикосы, виноград и др.
Марципановый десерт
Авторство этой сладости оспаривают сразу несколько стран. Но вполне возможно, что она была изобретена в каждой из них. Поскольку рецептов для приготовления марципана множество. Главное остается неизменным — это обязательное включение измельченного миндаля и сахара. По одной из древних легенд, датируемых началом 13 века, марципан изобрели испанские монахини, смешивая единственные продукты, которые у них остались во время войны: воду, миндальную муку и сахар. Теперь марципан стал одним из традиционных лакомств испанцев в период рождественских празднеств. Его подают в форме угря. Марципановую смесь с успехом используют во всем мире в качестве начинок для различных кондитерских изделий (булочек, тортов, пирогов).