25.10.2018 780

Десерты с историей, любимые до сих пор

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Шеф-повара со всего мира регулярно придумывают новые десерты, но все же некоторые из сладких блюд остаются неизменной классикой. Они пользуется популярностью уже многие годы. Некоторые виды десертов, несмотря на их древние рецепты, до сих пор актуальны. Их обожают дети и взрослые по всему миру. Наверняка каждый читатель сможет найти в этом списке свой любимый десерт.

Любимый детьми леденец

Одно из самых популярных и любимых лакомств, которое обожали дети советской эпохи, — петушок на палочке. Но оно появилось намного раньше ХХ века. Многие мировые державы оспаривают свое первенство в изобретении леденца. В любом случае этот десерт могли приготовить только после распространения сахара. К примеру, в России это случилось в 13 веке. Но «петушки» там могли позволить себе только богатые. Японцы же утверждают, что леденцы на палочке они научились готовить уже в 8-м веке. До сих пор на традиционных фестивалях искусные японские кондитеры вырезают из застывшей карамели живописные фигурки.

Французы мастерили десерты из вареного сахара для аристократов, живших в Средневековье. Чуть позже, чем в России (в 16 веке) карамельный десерт появился в Англии, но основа его отличалась более мягкой и рыхлой текстурой, чем она была у русского «петушка». Сегодня существуют простые рецепты приготовления подобного лакомства в домашних условиях из сахара и воды.

Свадебный миндаль в глазури

Большинство людей в мире ассоциируют миндаль в сладкой глазури с церемонией бракосочетания. Во многих странах это лакомство обязательно подают к свадебному столу или украшают им торт для молодоженов. Сочетание горького миндаля и сладкой глазури символизирует совместную жизнь с ее радостями и огорчениями. Молодые, съедая десерт, принимают на себя обязанности совместно переносить все испытания.

Оказывается, эта сладость была известна еще в Древнем Риме с конца 170-х годов до нашей эры. Тогда миндаль покрывали вместо глазури медом. В эпоху Средневековья европейцы стали заменять мед более доступной сахарной глазурью. Главный секрет приготовления десерта — добавление сиропа в емкость с миндалем, а не наоборот. Так орехи равномерно покрываются слоем глазури. Этот способ был разработан французскими кондитерами в начале 13-го столетия.