27.12.2017 2099

Детские сады Японии: босоногие «императоры»

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Основа воспитания детей в Японии - доброжелательность, толерантность и отсутствие наказаний до определенного возраста. Однако привыкшие к полной вседозволенности в детстве, японцы вырастают гармоничными личностями и непременно законопослушными.

Что же особенного знают воспитатели в детских садах в стране восходящего солнца и как им удается, не применяя жестких мер воздействия на малышей в юном возрасте, вырастить граждан страны, умеющих жить интересами группы, общества и страны в целом, узнаем вместе с MedAboutMe.

От «императора» до «равного»

От «императора» до «равного»

«Традиции» - главное слово для всех японцев. Они пронизывают всю их жизнь, включая систему воспитания и образования. Традиционное отношение к самым маленьким определяется как обращение с «императором», поэтому маленьким «правителям» не запрещают по-своему познавать окружающий мир, не отчитывают за проступки и не наказывают, а лишь предостерегают: «горячо», «опасно», «грязно». Не приветствуются в японском обществе и телесные наказания для малышей поэтому, когда дитя падает или обжигается, то виновата во всем будет мама — не уследила. Дети практически постоянно до тех пор, пока их не определят в детсад, находятся с матерью. На ней лежит ответственность за все: жизнь, здоровье и воспитание ребенка. Именно ей отведена определяющая роль. Прежде для японской мамы немыслимо было отдать малыша в ясли до трех лет. Подобный поступок порицался в обществе и мог быть оправдан лишь исключительными обстоятельствами. В современной Японии из-за активного влияния европейского образа жизни мамы стали больше работать, поэтому изменилось отношение к мамочкам, отдающим деток в ясли. Однако в большинстве семей ребенок традиционно остается при маме в нежном возрасте.

Если мама хмурит брови

Для японского общества вообще традиционно, что мать занимается воспитанием. Отец лишь иногда вмешивается в процесс. Чаще это происходит в выходные дни, когда папы отправляются с детьми на прогулку или совместный отдых.

Чтобы подчеркнуть неразрывную связь ребенка и мамы, у японцев есть старинная традиция: часть пуповины после рождения дитяти высушивают, помещают в деревянную коробочку с надписью, где выбиты дата рождения ребенка и имя матери, что означает символическую связь между ними.

Привязанность к маме настолько велика, что стоит ей нахмурить брови или выразить неудовольствие поведением и поступками детей, это действует сильнее, чем крики и наказания.

Именно в этой стране появилась книга Масару Ибука, где утверждалось, что личностные основы можно и нужно заложить в первые годы жизни, т. е. до трех лет. Поэтому предназначение родителей - создание условий, когда ребенок сможет развить способности. Кстати, японской маме нужно следовать правилам группы точно также. Например, для продолжительных походов, мама должна подготовить малышу бокс с едой, где вместо привычных нам бутербродов, обязательно должны присутствовать больше двадцати (!) продуктов. Если же мама вздумает все это купить в магазине, то ей могут сделать замечание, смысл которого сводится к тому, что она не любит своего ребенка, если не захотела приготовить обед своими руками.

«Детсадовский» дефицит

«Детсадовский» дефицит

Ветер перемен коснулся и консервативной Японии. Число работающих женщин в стране увеличивается, но они вынуждены увольняться с работы из-за недостаточного количества детских садов. По этой причине Япония занимает 101 место из 145, т. е. уровень гендерного неравенства высокий.

В Стране восходящего солнца определить дитя в детский сад достаточно сложно еще и потому, что в стране существует специальная процедура, согласно которой родители должны подтвердить документально, что в семье все работающие и сидеть с ребенком действительно некому. Оплата зависит от заработной платы взрослых — чем выше доходы, тем больше расходы на содержание малыша ДОУ.

Личный опыт
Юка Судзуки, директор ДОУ
Юка Судзуки, директор ДОУ

Если все жители Японии будут работать, необходимо увеличить число детских учреждений, которых и в нынешних условиях катастрофически не хватает. В стране не достаточно людей с педагогическим образованием для работы в детском саду. Причина кроется в невысокой оплате труда педагога.

Функции детского сада

Дошкольное образование не обязательно для ребенка. Все детские учреждения делятся на два вида: образовательный и воспитательный. Знаний, как таковых, детсады Японии не дают. Они выполняют вспомогательную функцию, т. е. ведут подготовку ребенка к тому, чтобы он стал полноценным членом общества: самостоятельным, дисциплинированным, ответственным.

Существующие сады в Японии ведут свою деятельность следующим образом:

  • работающие полный день и часть дня в субботу;
  • присмотр за детьми осуществляется неполный день;
  • детский сад, под патронатом высшего учебного заведения, что гарантирует поступление в школу при университете.

Оплата за посещение ребенком «университетского» детсада будет стоить родителям очень дорого, а малышу предстоит серьезное тестирование.

Привычка к социализации

Привычка к социализации

Воспитать члена общества, способного работать в коллективе, подчиняться его законам и никоим образом не выделяться — основная задача педагогов в детском саду.

Для этого группы постоянно формируются по-новому через определенный промежуток времени.

Постоянная смена детей связана с желанием воспитать привычку жить в социуме.

Для достижения этой цели в японских детских садах применяются такие методы:

  • частая смена воспитателей, чтобы дети не привыкли к ним;
  • группы детей формируются небольшие;
  • не бывает детей «хороших» и «плохих» - бывает единство с группой.

Главный постулат - «не выделяться», иначе это вызовет неодобрение в обществе. Хотя с недавних пор, не без участия европейских принципов воспитания, японские педагоги склоняются к тому, что подобный подход необходимо изменить.

Кумон и ребята

Для развития самостоятельного приобретения любых навыков (чтение, математика, творчество) широко используется методика, разработанная Тору Кумоном для собственного ребенка. Занятия предполагают систематическое развитие навыков внимания, усидчивости, самодисциплины. Система позволяет ребенку прочувствовать как можно добиться высоких результатов самому при постоянной готовности к новым достижениям. Методика «Kumon» популярна во всем мире. Ее ценности определены заветами создателя - Тору Кумона:

  • индивидуальный ритм занятий для каждого ребенка;
  • обучение не утомительное, организовано в форме игры;
  • веру в свои силы воспитывает самостоятельность, т. е. все задания