Детский аутизм: признаки, диагностика и коррекция

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Нарушение развития, характеризующееся расстройством речи, социальной адаптации и психического здоровья ребёнка, в медицине обозначается термином «аутизм». Раннее выявление и своевременная коррекция детского аутизма позволяют добиться заметных положительных результатов в восстановлении речевой функции и социализации малыша.

Детский аутизм: предрасполагающие факторы

Детский аутизм: предрасполагающие факторы

Аутизм у детей считается достаточно редким явлением, однако в последние годы выявляется все больше малышей, страдающих этим заболеванием.

Причины развития аутизма и учащения случаев заболеваемости на сегодняшний день до конца не выяснены. По мнению ученых, данное расстройство провоцируется целым рядом внутренних и внешних факторов, из числа которых можно выделить:

  • генетические мутации;
  • органические поражения центральной нервной системы;
  • эндокринные нарушения;
  • перенесенные ребёнком вирусные инфекции;
  • интоксикации солями тяжелых металлов;
  • воздействие токсических веществ на организм матери в период вынашивания плода;
  • осложнения беременности;
  • неблагоприятные экологические условия.

При наличии наследственной отягощенности детский аутизм может начать развиваться вследствие сильных эмоциональных потрясений (испуга, стресса).

Признаки аутизма у детей

Признаки аутизма у детей

Детский аутизм имеет общие признаки с другими расстройствами аутистического спектра. В своевременном выявлении подобного рода нарушений развития важную роль играет наблюдательность родителей. Взрослым следует внимательно следить за поведением ребёнка и фиксировать любые нехарактерные для его возрастной группы проявления. Признаки аутизма обычно впервые обнаруживаются у детей после полутора-двух лет.

У ребёнка, страдающего этим расстройством, могут отмечаться:

  • Речевые нарушения.

Нарушения речевой функции в каждом отдельном случае имеют свои особенности: малыш может в большей или меньшей степени отставать в речевом развитии от своих сверстников, или же вовсе не использовать речь; аутизм у детей нередко проявляется отсутствием в речи обращений и личных местоимений. Дети с аутизмом могут многократно, подобно эху, повторять услышанные слова и фразы, а также «придумывать» неологизмы.

  • Коммуникативные нарушения.

Многие малыши с аутизмом избегают прямого зрительного контакта с окружающими, не реагируют на обращения к ним, редко улыбаются. Некоторые аутисты не отличают своих родителей от прочих людей, и сопротивляются попыткам близких обнять их, или взять на руки.

У аутистов иное мировосприятие, другой способ общения и игры, а потому завязывать дружеские отношения таким детям достаточно сложно. Пребывая в компании других людей, имеющий данное нарушение развития ребёнок может испытывать значительный дискомфорт, который с возрастом способен переходить в тревогу. Именно поэтому большинство детей с аутизмом проводят значительную часть времени в уединении, защищающем их от серьезных эмоциональных переживаний.

  • Стереотипность поведения.

Аутизм у детей часто проявляется тенденцией к совершению одних и тех же манипуляций в течение длительного времени: ребёнок может ритмично покачиваться, дергать руками, ходить по кругу, многократно повторять одно слово, и т. п. У многих аутистов также отмечается приверженность к определенным установкам. Например, при нарушении привычного распорядка такие дети сильно переживают и впадают в истерику (спровоцировать подобного рода реакцию порой способны даже несущественные изменения, такие как замена интерьерного аксессуара в комнате или перестановка книг на полке).

  • Слабый интерес к игрушкам.

У детей с аутизмом слабо развито абстрактное мышление, а потому многие из них не способны к совершению символических действий. Малыш, имеющий данное нарушение развития, может не понимать правил и особенностей игры. Например, обращаясь с игрушками, многие аутисты лишь повторяют производимые другими людьми действия; в других случаях у аутистов наблюдается тяготение только к одной игрушке (или к ее детали).

  • Агрессия и аутоагрессия.

Даже незначительная неудача способна спровоцировать у ребёнка агрессию, которая нередко завершается истерикой или физической атакой (ребёнок может направлять агрессию не только на других, но и на самого себя).

Аутизм у детей в каждом индивидуальном случае проявляется по-разному. Большинство малышей, страдающих этим расстройством, имеют легкую или умеренную степень интеллектуальной недостаточности. Тяжелая умственная отсталость у аутистов обычно обусловливается сочетанием этого заболевания с некоторыми другими патологиями (трисомиями, микроцефалией, эпилепсией). При легких формах аутизма уровень интеллектуального развития малыша может соответствовать среднему значению нормы (или даже превышать ее средний показатель).

Помимо поведенческих признаков заболевания, у аутистов часто отмечаются и физиологические проявления, такие как ослабленный иммунитет, нарушение работы поджелудочной железы, синдром раздраженного кишечника, судороги, обостренные или, напротив, притупленные тактильные ощущения.

Аутизм у детей: методы диагностики и коррекции

Аутизм у детей: методы диагностики и коррекции

При подозрении на аутизм ребёнку требуется прохождение полного обследования, которое должно включать в себя посещение педиатра, невролога, психолога, психиатра и логопеда. В диагностических целях проводится беседа с родителями и разбор клинической картины патологии в соответствии с критериями классификаций расстройств психики.

Аутизм достаточно сложно дифференцируется с психическими аномалиями, имеющими схожие симптомы, что может представлять собой серьезную проблему при определении врачами методов лечения.

Существует немало профессиональных методик, разработанных специально для коррекции детского аутизма. Лечение основывается на активном взаимодействии с аутистами, коррекции их речи, а также обучении малышей определенным поведенческим сценариям. При этом значительную роль в восстановлении психоречевого развития ребёнка играет усердие его родителей.

Медикаментозная терапия при аутизме применяется в исключительных случаях, и выступает в качестве вспомогательного фактора, обеспечивающего более успешное проведение реабилитации за счет купирования отдельных симптомов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 15.10.2016 17:07, обновлено 17.04.2020 19:04
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Сочетание детского аутизма и эпилепсии: патогенетические аспекты / Малинина Е.В., Супрун С.А., Маркова Е.А. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2009 №1

Читайте также

Развитие ребенка: аутизм не приговор
Для аутистов разработаны коррекционные программы, они помогают внести в развитие ребенка необходимые для его «исправления» компоненты.
Развитие ребенка: проявление аутизма
Детский аутизм – явление мало изученное. Кто такие аутисты, чем вызвано заболевание, как его распознать – однозначных ответов на это нет.
Европейский опыт реабилитации детей с аутизмом
MedAboutMe взял интервью у мамы ребенка с ранним аутизмом, которая поделилась опытом – как помогают детям-аутистам в Германии.
2 апреля – день, посвященный проблеме аутизма
Сегодня, 2 апреля, согласно инициативе ООН проводится всемирный день распространения информации о проблемах аутизма. MedAboutMе не остался в стороне.
Детский аутизм: причины, симптомы, лечение
Эффективность лечения детского аутизма напрямую зависит от своевременности диагностики и терапии заболевания.
Аутизм — причины возникновения, симптомы
Аутист живет в своем собственном мире, мало интересуясь происходящими вне его капсулы событиями. Почему так происходит?