По мере старения в головном мозге происходят закономерные изменения, приводящие к снижению когнитивных функций и расстройствам памяти. Но за счет рационального питания и употребления определенных продуктов и блюд, а также коррекции повседневной диеты можно существенно затормозить возрастные процессы и даже предотвратить развитие определенных неврологических патологий, включая слабоумие.
Питание для мозга
Ежедневное питание необходимо не только всем клеткам тела, но и нервной системе, а также головному мозгу. По мере старения метаболические процессы замедляются, что приводит к формированию когнитивных расстройств, нарушениям памяти и созданию предпосылок для формирования различных нейродегенеративных заболеваний. Ученые выяснили, что изменение привычной диеты, добавление к рациону определенных продуктов помогают сохранять активность мозга и даже предотвращать слабоумие.
Это связано со способностью определенных пищевых компонентов бороться с вредными свободными радикалами, помогать в очищении мозговых кровеносных сосудов от избытка холестерина и метаболического мусора. Кроме того, некоторые продукты питания за счет содержания растительных химически веществ, до определенного уровня могут тормозить естественное старение.
Создание «мозговой» диеты
В 2015 году на свет появилась диета MIND, которая быстро приобрела популярность среди людей разного возраста. Она была создана специально для снижения риска деменции у пожилых людей. Специалисты объединили особенности DASH и средиземноморской диеты для создания системы питания MIND, которая включает 10 групп полезных для мозга продуктов: зеленые листовые овощи, другие овощи, орехи, бобы, цельные зерна, рыбу, птицу, оливковое масло, вино и ягоды, особенно чернику.
Предпосылками для создания этой диеты стали исследования, проведенные еще в 1999 году. Тогда ученые обнаружили, что кормление стареющих крыс свежей черникой помогает им лучше ориентироваться в лабиринтах, которыми они раньше проходили с трудом. Но только в 2010 году начались исследования, показывающие пользу ягод и других продуктов для мозга людей в период старения.
Старение мозга: можно ли его затормозить?
Ученые поставили себе задачу определить, могут ли какие-то продукты питания затормозить процесс старения нервной системы и мозга. Одним из методов изучения было долгосрочное исследование здоровья более чем 16 000 женщин в возрасте 70 лет и старше. Было обнаружено, что у тех, кто ел больше ягод, медленнее снижались когнитивные функции, сохранялась память. Масштабы ассоциаций были довольно впечатляющими. Женщины, потребляющие полезные для мозга продукты, затормозили когнитивное старение на 2,5 года. Это существенный срок в масштабах организма.
Сканирование мозга с помощью функциональной МРТ-визуализации помогло определить разницу в работе мозга людей, которые получали компоненты «мозговой» диеты, и тех, кто был лишен этих продуктов. Ученые считают, что старение тормозят фитонутриенты полифенолов. Это специальные антиоксидантные пигменты, такие как натуральные синие и фиолетовые красители в ягодах, которые в достаточно большом объёме проникают через гематоэнцефалический барьер. Помимо черники, которую изучали наиболее активно, оцениваются продукты питания, напитки и экстракты с аналогичными пигментами, такие как гранаты и виноградный сок.
Проблемы памяти, когнитивные расстройства
Для тех, кто не любит ягоды и яркие фрукты, есть альтернатива среди овощей, которые могут поддержать мозг и затормозить его старение.
Так, у краснокочанной капусты, баклажанов, красного перца есть те же полезные для мозга фитонутриенты. Питание, улучшающее память и когнитивные функции, должно содержать много ярких овощей в форме салатов, винегретов и нарезок.
Кстати, те продукты питания, которые помогают защищать сердце пожилых людей, не менее хороши и для укрепления памяти и работы мозга. Два наиболее распространенных типа деменции, поражающие пожилых людей – болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, могут быть отсрочены при помощи одних и тех же видов пищи и диет, которые помогают снизить кровяное давление, нормализовать уровень холестерина и предотвратить, либо контролировать диабет.
Пища как лекарство для мозга
Ученые определяют, что сосудистая деменция вызвана серией «микроинсультов», о которых люди даже не подозревают, но которые повреждают части мозга, питаемые крошечными кровеносными сосудами. Хорошо известно, что атеросклероз артерий является фактором риска для формирования инсультов. Однако только недавно была установлена аналогичная связь с другим основным типом деменции. Оказывается, что риск развития болезни Альцгеймера связан с этими же факторами риска. Если пациент активно лечится, его питание максимально разнообразно и позволяет контролировать вес, развитие деменции можно затормозить. По данным недавних исследований, люди с болезнью Альцгеймера, которым активно снижали высокий уровень холестерина или артериального давления, чувствовали себя лучше. Это не остановило болезнь, но полноценное питание, богатое антиоксидантами, замедлило прогресс.
По словам ученых, память и когнитивные функции меньше страдают у тех людей, чьи артерии меньше повреждены атеросклерозом. Но те, у кого больше холестерина и повреждены мозговые сосуды, быстро снижают свою способность мыслить, заниматься повседневной деятельностью и запоминать новое. Эксперты считают, что когда речь идет о снижении уровня холестерина, чем больше в рационе пожилых людей будет растительных продуктов, тем лучше. Они содержат клетчатку, которая выводит холестерин из организма и отчасти его «вымывает» из плазмы крови. По мере старения в рациональной диете нужны цельные растительные продукты: фрукты и овощи, бобы, цельные зерна, горох, чечевица.
Ягоды не только борются со свободными радикалами, они также могут бороться с избыточным холестерином. Они содержат много растворимой клетчатки, которая помогает связывать избыток холестерина.